Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сорос: Россия бросает вызов самому существованию Европы

27 октября 2014

"В Европе думают, что Путин не Гитлер и, выполнив его условия, мы, таким образом, остановим его. Или его могут остановить наши санкции. Не будьте наивными, его остановит не поддакивание, а серьёзное сопротивление, и нам нужно разработать план «Б», — заявил Джордж Сорос, американский финансиcт, 23 октября на пресс-конференции International Crisis Group в Брюсселе.

Джордж Сорос.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Джордж Сорос представил журналистам ЕС эссе «Проснись, Европа», которое было опубликовано в издании New York Review of Books и озвучил основные его тезисы.

«Россия бросает вызов самому существованию Европы. Ни ваши лидеры, ни граждане пока этого не понимают и не знают, как лучше с этим справиться. Я объясняю это тем фактом, что ЕС потерял ориентиры после финансового кризиса 2008 года. Недавние изменения в налогообложении и жесткая экономия вызвали существенное недовольство среди населения, что отразилось на недавних выборах 25 мая и позволило антиевропейским партиям занять 30% кресел в Европарламенте. У этих партий пока нет альтернативы Европейскому Союзу, зато она есть у России, которая бросила вызов тем ценностям и принципам, на которых был выстроен ЕС. Россия предлагает альтернативный путь, который подразумевает репрессии внутри страны и агрессивное поведение в отношении соседей в обход всех законов. И меня шокирует, что путинская Россия успешно тактически обыгрывает Европу, во всяком случае в последнее время.

Европа и США, имея на то собственные основания, уходят от прямого военного конфликта с Россией. А Россия используя это нежелание войны в своих интересах, аннексирует Крым и параллельно создаёт сепаратистские анклавы на Юго-Востоке Украины. В августе, когда вновь созданное новое правительство Украины уже почти одержало победу над сепаратистами, российские войска вторгаются в эту страну, нарушая даже собственный закон, запрещающий новобранцам нести воинскую службу за границей без их согласия», — комментирует Сорос. «Через 72 часа российские войска полностью уничтожают несколько сотен единиц военной техники Украины, что фактически лишает Украину возможности продолжать борьбу».

Сорос выразил беспокойство по поводу применения кассетных бомб в ходе военного конфликта «По словам генерала Уэсли Кларка, бывшего командующего войсками НАТО в Европе, Россия использовала против Украины системы залпового огня, кассетные бомбы и боеголовки объемного взрыва ( так называемые термобарические), обладающие одним из самых разрушительных неядерных поражающих эффектов. Справедливости ради стоит заметить, что в рапорте организации Human Rights Watch, опубликованном в „Нью-Йорк Таймс“, говорится, что 2 октября и 5 октября украинские силы тоже использовали кассетные бомбы. Я призываю НАТО не замалчивать этот факт.»

Сорос не доверяет России и пояснил это на следующем примере: "Президент Путин формально придерживается плана перемирия, заключенного 5 сентября, но вместе с этим он сохраняет за собой право выбора: либо следовать этому плану и дальше, пока это удобно, либо возобновить полномасштабный конфликт.

Какую помощь при этом получает Украина? Когда в сентябре президент Порошенко приехал в Вашингтон, на словах ему был оказан тёплый приём, но на деле ему было отказано в предоставлении летального и нелетального оборонного оружия, включая даже противотанковые ракеты «Джавелин». Зато ему подарили радары в утешение. ЕС в принципе поступает также, опасаясь русского возмездия ".

Далее Джордж Сорос продолжил: "Аналогичную тревогу вызывает уклонение международных лидеров от новых финансовых обязательств перед Украиной до выборов 26 октября. Это привело к вполне логичному давлению на резервы украинской валюты и к угрозе полномасштабного финансового кризиса в стране.

В Европе и США кредиторы предлагают финансовую поддержку Украине на таких условиях, выполнение которых приведёт Украину к дефолту. А с другой стороны, Россия проводит политику "кнута и пряника ". То обещает выгодную сделку по газу, но отказывается подписывать какие-либо бумаги и одновременно пытается помешать реверсу газа из Словакии. По тому же принципу РФ действует в военном вопросе: пытается договориться с ОБСЕ о контроле над границей и одновременно продолжает атаки на Донецкий аэропорт и Мариуполь. Президент Путин тоже ждёт результатов выборов 26 октября, и тогда он начнёт настоящие переговоры. Я предполагаю, что это будет выглядеть так: Украина получит газ по сниженной цене, но должна будет поставить премьер-министром Украины удобного для Путина человека, и это не должен быть ни в коей мере один из тех, кто привёл Майдан к победе. Я не думаю, что Порошенко на это согласится. Путин может поступить и по-другому: силой получить возможность сообщения Крыма с Россией до зимы либо просто подождать, пока Украина окончательно финансово выдохнется, либо начать торговаться с США, обещая поддержку в борьбе с «Исламским государством», а именно — прекращение поставок оружия в Сирию в обмен на то, что США закроет глаза на путинский способ решения украинской проблемы. И я думаю, что Обама вполне может согласиться.

Я считаю возможный обмен Украины на «Исламское государство» трагической ошибкой с далеко идущими геополитическими последствиями. Коллапс Украины будет невосполнимой потерей для НАТО, для Европы, для США. Окрылённая победой Россия усилит свое влияние в Европе и двинется дальше в страны Прибалтики, где тоже живёт много этнических русских, и тогда нам точно не удастся избежать войны с Россией.

В Европе думают, что Путин не Гитлер и, выполнив его условия, мы таким образом остановим его. Или его могут остановить наши санкции. Не будьте наивными, его остановит не поддакивание, а серьёзное сопротивление и нам нужно разработать план «Б».

Сорос указал журналистам, что, по его мнению, «на последнем Майдане родилась новая Украина, этот факт западные авторитеты пока опрометчиво игнорируют. В противоположность бытующему мнению, лидерами Майдана были не националисты и антисемиты, а новая молодая элита, большинство которой училось заграницей и, вернувшись домой, они отказались жить в существующем режиме.

Эта „новая Украина“, вынуждена противостоять одновременно российской агрессии и сопротивлению бюрократических структур как у себя, так и за границей. Нельзя не видеть существенных различий между западом и востоком страны в восприятии истории, языке и мировоззрении, но сейчас Украина — единая, полностью европейская страна как никогда ранее».

Сорос напомнил: «Я давно занимаюсь инвестициями на Украину, это началось ещё до развала СССР, но последние 10 лет не бывал в этой стране, поэтому, вернувшись, нашёл значительные перемены. У современных лидеров Украины есть убедительное желание противостоять российской агрессии и параллельно проводить необходимые реформы в стране. Но для этого нужна финансовая поддержка. Напомню, что в начале сентября в рапорте МВФ рассматривалось выделение 19 млрд долларов, но ситуация уже изменилась, после выборов 26 октября МВФ надо будет немедленно выделить как минимум 20 млрд, а остальное должны добавить украинские партнёры, контроль за расходом будет осуществляться обеими сторонами. 4 млрд долларов нужно потратить для текущих потребностей страны, а 2 млрд долларов — на восстановление шахт на востоке Украины, ещё 2 млрд долларов нужны на покупку газа на зимний период. Остальное должно пойти на поддержку Центрального банка Украины.

Новый пакет помощи должен включать конвертацию долга Украины по еврооблигациям (это составляет $18 млрд) в долгосрочные и менее рискованные облигации при участии держателей облигаций, которые должны согласиться на более низкие проценты и на более длинный срок возврата займа. Это должно облегчить долговое бремя и снизить ставки доходности, - считает финансист. — Новые облигации должны быть частично гарантированы Европой или США, например, по сценарию 80-х, когда США помогли Латинской Америке выйти из долгового кризиса, это так называемые облигации Брэйди».

Сорос обвинил госкомпанию «Нафтогаз» в коррупции, назвав её "черной дырой " в бюджете страны. «Потребление газа в стране бесконтрольно, так как люди в домах не имеют возможности регулировать температуру, для этого нужно срочно модернизировать всю отопительную систему. Это позволит снизить потребление газа вполовину и освободиться от зависимости от российского газа. По самым скромным подсчётам, на это потребуется 10 млрд долларов, которые можно получить, выпустив облигации ЕИБ».

Напоследок Сорос посоветовал ЕС быть покритичнее к самим себе. «Если Путин так легко одерживает над вами победу, это значит, что у вас что-то не так. Вы больше не обладаете монополией на власть, для этого вам нужна глубокая реорганизация. Будьте внимательнее к „новой Украине“, она поможет вам вернуть изначальный дух, который был у вас при создании союза. Спасая Украину, вы тем самым спасаете себя. Евросоюз обязательно должен помочь Украине, так как только ее жители верят в будущее такого эксперимента, как ЕС».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2002 году Парижский суд признал Джорджа Сороса виновным в получении конфиденциальных сведений в целях извлечения прибыли и приговорил к штрафу в 2,2 миллиона евро. Сорос обратился в Европейский суд по правам человека, но тот в 2011 году не усмотрел в осуждении нарушений, четырьмя голосами против трёх.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 5 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины