Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

42: И не друг и не враг, а так... (Обзор за неделю)

Источник: "Война и мир"
20.10.2014

Грядущая новая геополитическая конфигурация серьезно зависит от позиции Ирана.

Если на переговорах с "шестеркой" все-таки будет подписано соглашение, а похоже, что так оно и будет, санкционный барьер рухнет, Европа получит альтернативный российскому газ, Средняя Азия – безопасный доступ к южным морям, Китай – дешевую нефть, Россия – изоляцию, глобальные банки – почти 80 миллионов небалованных шальными кредитами заемщиков, "Исламское государство" – поражение и рассеяние, ближневосточные монархии – потерю влияния, и т. д. и т. п. Последствий будет много, вопрос только в том, сумеет ли администрация Обамы сделать столь резкий пируэт на 180 градусов.

Здесь уместно напомнить, что и Первая, и Вторая мировые войны начинались (и всю войну продолжались) в Северной Африке и на Ближнем Востоке, и только потом основные фигуранты сцеплялись между собой. Мы в России, в силу своей удаленности, как правило, об этом вспоминаем редко. А зря.

Вся эта кровавая каша, начатая в 2003 году в Ираке, должна была по плану завершиться военным разгромом году так в 2006-м ослабленного санкциями Ирана, а от всех боевиков-джихадистов планировалось откупиться территориями Мекки и Медины, но не сложилось. На данный момент боевики-джихадисты, ранее подобно свободным электронам перемещавшиеся по всему региону, сами выбрали себе место для своего государства, изменив политический расклад. Теперь Западу нужен серьезный союзник против новой угрозы. И это либо Россия, либо Иран, либо обе страны вместе. К сожалению для Вашингтона, суннитская Турция хоть и является страной-членом НАТО, в качестве союзника не подходит, о чем красноречиво говорят события. На прошедшей неделе Анкара опровергла поспешное заявление Госдепа о предоставлении Турцией своих авиабаз США, а затем показательно разбомбила позиции Рабочей партии Курдистана. Обратите внимание, последнее было сделано на фоне того, что США вступили в первые прямые переговоры с сирийскими курдами, пообещав им военную помощь и выполнив-таки свое обещание. Очевидно, что Турции не нравится возвышение сирийских курдов до статуса союзников США, она бы предпочла создание буферной зоны на сирийской территории и курдских беженцев вместо вооруженных курдских отрядов.

Не складывается у Вашингтона и союзничество в деле войны с ИГ и с Москвой, что неудивительно на фоне антироссийской истерики. Поле для маневра остается только на переговорах с Ираном. На столе переговоров лежит соглашение о ядерной программе, а вот за закрытыми дверями обсуждаются более программные вещи, я думаю. В частности, судьба Башара Асада, который уж точно в деле борьбы с ИГ является союзником США: сирийские войска последовательно наносят удары по позициям ИГ в стране, в частности, уничтожив штаб джихадистов. Кстати, любопытно с этой точки зрения посмотреть и на события в Йемене, где Иран давно ведет свою партию, поддерживая повстанцев хуситов. Также нельзя не отметить, что выход извечного антагониста Ирана – Израиля – из фавора на прошедшей неделе подчеркнул даже британский парламент.

Сами же террористы "Исламского государства" демонстрируют недюжинные способности в деле организации и укреплении своего государства. Им удалось практически выбить иракские войска из провинции Анбар и сохранить контроль над большинством объектов нефтяной отрасли в Сирии. Поговаривают даже, что вскоре у ИГ будет своя авиация. Западные СМИ лукаво не указывают в своих сообщениях размер территории новоявленого государства и количество людей, на ней проживающих и обеспечивающих боевиков питанием, логистикой и прочими службами тыла.

Демократической Ливии далеко до подобных успехов. Только на прошлой неделе более 20 человек погибли в столкновениях боевиков около Триполи, а войска Хафтара начали наступление на захваченный исламистами город Бенгази, где в боях уже погибли 60 человек. Премьер-министр Ливии честно признался, что отсутствие порядка (государства) в стране приводит молодежь в различные военизированные группировки. Разрушившие же государство Ливия США, Великобритания, Германия, Франция и Италия не стали искать оригинальных решений и пригрозили санкциями сторонам конфликта.

В случае с Ливией это почти безопасно. А вот санкции против России сработали как-то неправильно. Спору нет, экономический урон существенен, рейтинг снижен, ВВП просядет, ибо главный его множитель – кредитная гонка – оказался под угрозой из-за банковских санкций. Зато Visa и MasterCard согласились работать над переводом процессинга внутри России в НСПК, а ВТБ договаривается со Сбербанком о создании альтернативы SWIFT. К тому же российская промышленность преподнесла приятный сюрприз. Не собирается Россия прогибаться в вопросе отмены части "антисанкций", более того, добавила новые. Процесс был резюмирован президентом Путиным: не стоит Западу давить на Россию.

По мнению Standard&Poors, из-за российских санкций ЕС грозит кризис. Я бы сказала, что ЕС из кризиса и не выходил, просто при другой политике, у него был бы шанс, а ныне грозят большие проблемы в экономике еврозоны. До чего дошло, Брюссель просит Сербию не замещать европейскую сельхозпродукцию на рынке РФ. И эти люди будут учить нас демократии и свободному рынку? Минфины ЕС ищут способы подстегнуть экономику, спать им не дает Вашингтон, запугивая угрозой дефляции. Главную роль кабанчика на заклание должна сыграть в этом сценарии Германия, которая на прошедшей неделе резко ухудшила прогноз роста своего ВВП и кабанчиком быть по-прежнему не хочет. Взамен Ангела Меркель придерживается наиболее жесткой в Европе позиции в вопросе антироссийских санкций, которые уже поставила под сомнение Венгрия. Возможно, скоро дрогнет и Франция, чей рейтинг снова понижен. И если не в вопросе санкций, так в вопросе поставки "Мистралей", первый из которых регулярно покидает порт Сен-Назера и отправляется на учения с российским экипажем. Интересная новость о том, что Франция расширяет свое участие в очередном военно-морском салоне в Петербурге.

Из других европейских новостей стоит отметить отмену каталонского референдума, стремление Греции выйти из программы кредитования МВФ, претензии шведского энергоконцерна к Германии, скандал с подработками в Европарламенте и поиски чужой подлодки в Швеции. Финляндия обвинила Apple в разрушении финской экономики, а финский концерн Valio частично переносит производство в Россию.

Всю прошлую неделю Еврокомиссия оценивала ущерб от остановки поставок российского газа, пришла к выводу, что на фоне падения цен на нефть Москва не рискнет потерять доходы от газа и снова отложила решение по газопроводу OPAL. А зря. Пришлось опять отчетливо предупредить, что в случае воровства Украиной газа РФ будет сокращать подачу. Грубо говоря, Москва в очередной раз предложила Европе самостоятельно содержать Украину, которой уже мало обещанных $30 млрд. Откуда у нас такие деньжиши-то на фоне санкций? Впрочем, Запад тоже как-то смущается и оказывает весьма скудную материальную помощь Украине.

Зато вовсю участвует в газовых переговорах. Договорились до того, что Украина заплатит $3,1 млрд.долга за газ, но Киев теперь канючит отсрочку. Так что переговоры продолжаются, продолжаются, продолжаются. Я сомневаюсь, что Запад даст деньги, попытается свалить основную тяжесть на Россию. Характерный пример: Киев задумал строить дополнительный газопровод в Польшу, но проговорился на переговорах по углю – дескать, нам бы его бесплатно, по-родственному. Польскому министру экономики есть над чем задуматься.

Так что за закрытыми дверями на саммите АСЕМ Украину, скорее всего, перекидывали из рук в руки, в надежде найти лоха, который оплатит ее долги. Но это я так, несерьезно.

В самой Украине неладно, в преддверии выборов активизировался "Правый сектор", митингуют в Киеве националисты и военнослужащие, принят закон о люстрации, вытащена на свет и отряхнута от пыли история о расстреле на Майдане и ее расследование, Порошенко опять несет ахинею, кабмин присоединился к санкциям ЕС против РФ, а Южмаш ежедневно теряет от 40 до 50 работников.

Поговаривают, что 26 октября, на выборы на Украину прибудет помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, целью которой будет не собственно выборы, а наблюдение за соблюдением режима прекращения огня в Донбассе.

Тем временем ситуация на юго-востоке Украины опять обострилась. Более ста украинских силовиков попали в окружение в Луганской области, в аэропорту Донецка возобновились бои, столкновения продолжаются. По словам Киева, украинские войска зимовать будут в зоне АТО, может быть, поэтому Киев не очень хочет пускать туда свидетелей из ООН.

ДНР учредила погранслужбу и категорически против желания ЕС установить международный контроль на украинской границе.

Гордиев узел на Украине, завязший в трясине газовых переговоров и взаимных интересов Европы и России, вряд ли можно распутать. Намеком на силовое решение вопроса можно считать высказывание главы Пентагона: "армия США должна противостоять террористам и армии РФ". И это при том, что только ленивый американский аналитик не отметил, что США продолжают ввязываться в проигрышные для них войны...

В самих США продолжаются волнения в Сент-Луисе и в Фергюссоне. Флагман сланцевого бума Chesapeake продает свои газовые активы с тем, чтобы сосредоточиться на нефти. Это смелое решение на фоне падения цен на нефть. Вслед за Саудовской Аравией Кувейт прогнозирует падение цены на нефть до $76, а Ирак снизил отпускные цены, даже Иран больше не возражает против снижения цен на нефть, Венесуэла осталась в одиночестве (у нее вообще проблемы, вплоть до дефолта, даже нефть из России экспортирует). Все похоже на то, что саудиты решили остудить сланцевую революцию США (и возможно, будущую горячу дружбу с Ираном). По подсчетам Международного энергетического агентства нефть по $80 сделает нерентабельной 3% мировой добычи, еще один аналитик полагает, что себестоимость добычи достигает по крайней мере $80 во многих случаях, за исключением легкой, малосернистой нефти, да и то, сейчас во многих местах ее себестоимость доходит до $40 за баррель. Так что, возможно, проблемы крупных нефтяных корпораций временны.

Тем временем Statoil избавился от части азербайджанских активов, Британия заблокировала покупку россиянами месторождений в Северном море, подорожал казахский нефтяной проект Кашаган, "Транснефть" заявила о странных проблемах с оборудованием Siemens на объектах ВСТО, "Роснефть" решительно борется за свои права: наняла лондонскую фирму для оспаривания санкций и подала в суд на ЕС.

От падения цен на нефть хорошо только Китаю, чья торговля значительно выросла, вопреки прогнозам, в частности, неожиданно возрос импорт, валютные резервы КНР снизились в III квартале. Ходят упорные слухи, что Китай собирается использовать золото для перезагрузки мировой валютной системы. Впрочем, бум дедолларизации в Азии – не новость, даже Лондон на прошлой неделе впервые провел эмиссию облигаций в юанях. Не отстают и компании РФ, начав внешние расчеты в рублях, причем, с китайской компанией.

Правы те СМИ, которые считают, что Россия и Китай заключили идеальный геополитический союз. В копилку совместных проектов на прошедшей неделе добавились соглашение о поставках газа по восточному маршруту, рамочные кредитные соглашения с китайским "Эксимбанком" и Народным Банком Китая, а также решен вопрос о создании совместного с Россией предприятия для производства СПГ в городе Тяньцзинь. Последнее, кстати, интересно тем, что в японских СМИ обмолвились, а потом правительство опровергло, что Россия предлагала Токио перекинуть на острова газопровод, что безусловно уронило бы цены на СПГ в Азии.

Обретенная согласованность действий России и Китая помогла наконец развернуть Монголию, куда регулярно наезжали посланцы из США, в правильном направлении, ликвидировав нависающую угрозу появления на ее территории чужеродной военной базы.

Эхом откликаясь на заявление главы Пентагона, китайские генералы официально сообщили, что Китай не в состоянии выиграть возможную войну и призвали повысить дееспособность армии. Пентагон же направил в Японию два корабля ПРО.

Текущая головная боль Пекина – Гонконг. События не затухают, как надеялись власти. Студенты раздобыли где-то информацию и обвинили главу Гонконга в сокрытии $50 млн. Полиция всю неделю пытается вытеснить демонстрантов из центра города, преодолевая бурное сопротивление, ликвидация одного лагеря демонстрантов приводит только к возведению новых баррикад, в столкновениях уже пострадали 20 человек. Отсутствие самозатухания натолкнуло власти на мысль о реализации здесь сценария "цветной революции" с подпиткой извне, что и аккуратно озвучил к концу недели глава Гонконга.

В Северной Корее нашелся Ким Чен Ын, начались и в тот же день безрезультатно закончились военные переговоры с Южной Кореей.

ЮАР подписала с Францией соглашение о сотрудничестве в области ядерных технологий и тут же пожаловалась в ВТО на ЕС из-за цитрусовых.

В недрах НАТО гордятся, что наконец-то подвели правовую базу под присутствие войск НАТО в Афганистане. Лучше поздно, чем никогда.

ООН отчиталась о достижении "цели тысячелетия" – якобы бедность взята под контроль. На бумаге главная "цель тысячелетия" была сформулирована следующем образом: к 2015 году число людей с доходом менее 1,25 доллара США в день на планете должно сократиться вдвое по сравнению с 1990 годом. С учетом заливания экономики ликвидностью в рамках программ количественного смягчения удивительно, что цель тысячелетия не достигли раньше. А крупнейшим банкам, беднягам, все еще грозит дефицит капитала в $870 млрд.

И напоследок несколько военных новостей. ФБР потребовало от Apple и Google оставлять "дыры" для доступа спецслужб, странно, почему все удивились тому, что в таких условиях российские хакеры выкрали у НАТО информацию о саммите в Уэльсе. Сноуден назвал "Гугл" и "Фейсбук" "опасными сервисами", а наиболее сурово осудил Dropbox, за то, что они передают личные данные пользователя правительству любой страны, если поступит запрос.

ВВС РФ получили очередную партию Су-34, в Китае начались летные испытания партии истребителей J-10B, Индия провела испытания своей первой крылатой ракеты класса "земля-земля".

Пентагон определился с угрозами, которые несет ему глобальное потепление: "Наши военно-морские объекты могут быть уязвимы к повышению уровня моря и наводнениям, а экстремальные погодные условия могут нанести урон нашим полигонам, цепочкам снабжения и важному оборудованию". Вернулся на землю загадочный беспилотный шаттл Boeing X-37 после двухлетнего полета на орбите.

За рамками моего обзора остались столкновения демонстрантов с полицией в Бахрейне, Госдеп и выборы в посёлке Астраханской области, планы создания российского-иранского банка, газовые вышки "Черноморнефтегаза", переизбрание президентом Боливии Эво Моралеса, соревнование в Азии Boeing и Airbus, технологический прорыв Lockheed, окончательный провал амбициозного энергопроекта Desertec, обломки МН-17 и поиск личных вещей погибших, а также новая версия катастрофы от BND, некомпетентность сотрудников ВОЗ в борьбе с Эболой, последние активы в Африке "Норникеля", финансовая отчетность США и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.

(42-я неделя 2014 года)

 Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.