Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Насильно Милан не будешь

19.10.2014

Корреспондент "Коммерсанта" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ столь ехидно описывает события, что трудно удержаться от смеха. И хотя это издание запрещает перепечатывать его материалы, но не удержусь от цитат :)

...Очень недовольным происходящим казался британский премьер Дэвид Кэмерон. Он остановился возле одной британской журналистки (остановка была запланированной, ее долго готовили к этому подходу итальянские и британские спецслужбы) у входа в Конгресс-центр и выговорился, в отличие от всех остальных лидеров, которые молча прошли мимо журналистов (только пара человек на секунду задержались, повернувшись к ним своими многозначительными лицами)...

— Но главное — никто не хочет бороться с вирусом Эбола! — выкрикнул Дэвид Кэмерон в лицо британской журналистке с такой лихорадочной страстью, что если бы этот вирус, не дай бог, был бы у самого Дэвида Кэмерона, он бы после этого сидел у британской журналистки прямо в печенках.

И все-таки на роль спасителя мира Дэвид Кэмерон в этот момент немножко недотягивал.

***

...Сами переговоры проходили в ресторане Casanova (в чью честь был назван ресторан, думаю, не надо объяснять: уж не в честь Ангелы Меркель).

***

В конце концов из Casanova вышел и украинский президент и все-таки хоть что-то сказал журналистам. Это было непросто: толпа сжалась до очертаний его тела, при этом журналисты, не слушая его, отчаянно ругались друг с другом (а меня, например, несколько раз больно ударила по голове металлическая удочка звукооператоров телеканала "Россия", но я понимал: в такой день это не просто неизбежно, а даже необходимо).

Кстати, звукооператорам на заметку: Андрей Колесников говорит, что его необходимо стучать по голове удочкой от микрофона :)

— Да уберите вы микрофон! — кричала корреспондент украинского телеканала "1+1" российской журналистке. Та, крепко держа микрофон, отвечала, что ей очень нравится телеканал "1+1".

— Да хоть женитесь на нем!..— отвечала украинская журналистка, пытаясь изменить хоть что-то к лучшему в своей сегодняшней журналистской биографии.

***

А журналисты телеканала "Россия" рассказали: к ним с опрокинутым лицом подбежал корреспондент украинского телеканала "112" с криком, что они еще поплатятся за то, что совали микрофон прямо в подбородок украинскому президенту.

— Своему демократическому президенту будете так совать! — кричал он.

Те объясняли ему, что они все сейчас находятся на территории российской резиденции и имеют право на все.

— Ага,— передразнивал их украинский журналист,— российская резиденция — в Милане!

Он не учитывал, что территория виллы Сильвио Берлускони под Миланом тоже, например, в сущности, российская резиденция.

Через полчаса из ресторана вышел министр экономики Украины Юрий Продан.

— Мы находимся в стадии переговоров,— воскликнул он.

— А правду говорят, что вы уже деньги ищете для контракта с "Газпромом"? — спросили его.

— Кто говорит? — испуганно переспросил он.

— Президент Украины.

— Президент? — переспросил господин Продан.— Где тут выход из этого отеля?!

***

Таким же многословным, как Юрий Продан, был появившийся в холле Westin после встречи с премьер-министром Италии министр иностранных дел России Сергей Лавров. На все вопросы журналистов господин Лавров честно отвечал:

— Извините, пожалуйста, я так объелся, что говорить не могу.

Подавали подсанкционное.

***

Окончательную ясность в происходящее внес сам Владимир Путин, подойдя после всего этого к российским журналистам, среди которых оказались несколько иностранных, которым допуск на такого рода мероприятия обычно заказан. Видимо, Владимиру Путину было что не скрывать.

***

Между тем договоренности о цене на газ и правда, видимо, неплохи для России. Об этом можно судить хотя бы по тому, что когда Юрий Продан после переговоров в который уже раз пытался выйти на улицу, то на вопрос украинского журналиста, устраивают ли Украину эти договоренности, вздохнул: "Это п...ц".


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.