Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Встреча в Милане. Обзор прессы

17.10.2014

Начнём, пожалуй, с шутки. Блогер Himic3 подметил забавное сходство:

Фото дня. Встреча по Украине на саммите в Италии в... формате игры "Что? Где? Когда?"

"Клуб «Что? Где? Когда?», зимняя серия игр.
Ведущий в наушниках. Будет задавать вопросы.
За неправильные ответы будет отключать газ".

За столом переговоров по Украине на саммите "Азия-Европа" в Милане.
Рабочий завтрак с участием президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко в рамках саммита АСЕМ продолжался почти 1,5 часа.
Во встрече также приняли участие канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, премьеры Италии и Великобритании Маттео Ренци и Дэвид Кэмерон, руководитель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, председатель Евросовета Херман ван Ромпей и Федерика Могерини, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности.

Правда, я не понял: это рабочий завтрак называется? Они там что - папки едят что ли?

Меркель и Путин снова разошлись во взглядах на Украину

Поздно вечером в четверг в Милане на четыре часа позже назначенного времени состоялась встреча российского президента Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Переговоры, основной темой которых стал украинский кризис, были под угрозой срыва, так как Путин прибыл из Белграда в Милан позже назначенного срока, и было непонятно, согласится ли Меркель на более позднюю встречу.

Блогеры ехидничают, что в Италию Путин прибыл из Сербии, где провёл переговоры с руководством республики и принял участие в торжествах по случаю 70-летия освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков, что многие воспринимают как намёк для Меркель. Дескать, потому он и опоздал, и потому она и высказывается резко.

Как говорится в сообщении на сайте Кремля, "по-прежнему продолжаются серьезные расхождения во взглядах на генезис внутриукраинского конфликта, а также на первопричины происходящего там в настоящее время".

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что встреча Владимира Путина и Ангелы Меркель продолжалась 2,5 часа.

"Было акцентировано первоочередное значение завершения процесса разведения противоборствующих сторон на юго-востоке Украины", - добавил Песков.

Перед переговорами с российским президентом Меркель встретилась в Милане с украинским лидером Петром Порошенко.

Мировые лидеры собрались в Милане для участия в 10-м саммите форума "Азия-Европа" (АСЕМ), основные мероприятия которого назначены на пятницу.

"Санкции - не самоцель"

По прибытии в Милан канцлер Германии заявила, что Россия не выполняет в полном объеме свои обязательства в рамках подписанных в Минске договоренностей о перемирии на востоке Украины.

"Главной задачей России, несомненно, является действительное соблюдение минских договоренностей. На данный момент, к сожалению, есть множество отклонений", - заметила Меркель.

А выступая ранее в четверг в немецком парламенте, канцлер заявила, что Германия "продолжает искать диалога с Россией".

"Нарушение территориальной целостности Украины и нарушение международного права в непосредственной близости от наших границ не останутся без последствий", - сказала Меркель депутатам бундестага, заметив, что "санкции являются важной частью нашего подхода к разрешению украинского кризиса".

"Но санкции - не самоцель, - заметила Ангела Меркель. - Санкции не исключают диалога".

Перед визитом в Белград Владимир Путин предостерег Запад от дальнейшего применения санкций в отношении России.

"Наши партнеры должны четко осознавать, что попытки давления на Россию путем односторонних, нелегитимных ограничительных шагов не приближают урегулирование, а лишь осложняют диалог", - сказал Путин в интервью сербской газете "Политика".

А выступая в Белграде, он пригрозил ограничить объем поставляемого в Европу газа, если Украина пойдет на несанкционированный отбор топлива из экспортных газопроводов.

Путин и Порошенко в нормандском формате

Что касается диалога по украинскому кризису, то ожидается, что в пятницу утром в Милане состоится встреча Владимира Путина с украинским президентом Петром Порошенко.

Предполагается, что встреча Путина и Порошенко пройдет в "нормандском формате", то есть с участием канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

"Нормандский формат" возник в июне 2014 года, когда президент Франции пригласил Петра Порошенко на празднование 70-летия высадки союзных войск в Нормандии.

Первые официальные переговоры Путина и Порошенко состоялись 26 августа в Минске. Они публично обменялись рукопожатием и провели переговоры один на один.

Источник: BBC

Песков: некоторые участники встречи в Милане не желают понять происходящее на Украине

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков с сожалением отмечает, что со стороны некоторых участников встречи лидеров видно полное нежелание понять происходящее на юго-востоке Украины.

"С сожалением можем отметить, что со стороны ряда участников проявилось полное нежелание понять реальное положение дел на юго-востоке Украины", - сказал Песков журналистам.

По его словам, дискуссия по украинскому вопросу будет продолжена в "нормандском формате". Песков также отметил, что двусторонней встречи Путина и Порошенко еще не было, но он не исключает, что она возможна.

Песков также сообщил, что тема санкций против России не была затронута на рабочем завтраке лидеров.

Источник: ITAR-TASS

Меркель заявила об отсутствии прогресса на переговорах

На встречах по украинскому урегулированию, прошедших в разном составе в рамках саммита форума "Азия - Европа" (АСЕМ) в Милане, до сих пор не достигнуто решающего успеха, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel). "Пока я не вижу никакого прорыва", - заявила она 17 октября после встречи с президентами Украины и России Петром Порошенко и Владимиром Путиным, в которой также принимали несколько других ведущих европейских политиков.

Одновременно глава германского правительства признала, что сторонам удалось достичь прогресса "по некоторым деталям", в частности, по планам мониторинга регионов конфликта с помощью беспилотников. Российская сторона проявила готовность к компромиссу и, возможно, будет участвовать в этой миссии, сообщила Меркель.

"Но главной темой является продолжающееся нарушение территориальной целостности Украины", - цитирует ее слова Reuters. Решающим вопросом при этом является проведение парламентских выборов на всей территории Украины согласно украинскому законодательству, подчеркнула Меркель.

Источник: Deutsche Welle

Путин назвал позитивной встречу с участием Порошенко

Владимир Путин назвал позитивной встречу в Милане с участием президента Украины Петра Порошенко. Об этом сообщает РИА «Новости». Встреча прошла в рамках саммита АСЕМ (Asia-Europe Meeting).

В мероприятии, организованном итальянским премьером Маттео Ренци, приняли участие европейские лидеры: Дэвид Кэмерон, Франсуа Олланд, Ангела Меркель, Жозе Мануэл Баррозу и Херман ван Ромпей.

 В ближайшее время в Милане состоится четырехсторонняя встреча с участием Путина, Порошенко, Меркель и Олланда.

Источник: gazeta.ru/

Порошенко после встречи с Путиным не испытывает оптимизма

 Петр Порошенко заявил, что после рабочего завтрака в Милане с участием российского лидера Владимира Путина не испытывает особого оптимизма.

"К сожалению, я настроен не особо оптимистично", -- сказал Порошенко, слова которого приводит РИА "Новости" со ссылкой на агентство Reuters.

Источник: Prime

Ромпей: Путин дал понять, что не хочет превращать Донбасс в Приднестровье

Глава Евросовета Херман ван Ромпей заявил, что на саммите в Милане президент России Владимир Путин дал понять, что Москва не хочет превращать Донбасс в новое Приднестровье. Председатель ЕС также добавил, что участники саммита высказались за сохранение минских договоренностей.

«Мы договорились о необходимости вернуть мир и стабильность в Восточную Украину. Для этого необходимо выполнение минских соглашений, в частности, в отношении прекращения огня, контроля за границами и проведение выборов. Ключевое слово — применение, применение, применение. Больше встреч произойдет во второй половине дня для поисков конкретного прогресса по этим вопросам», — отметил глава Евросовета.

Источник: Однако

В Милане Германия, Франция и Италия предложили установить международный контроль над границами Украины

На встрече в Милане европейские лидеры предложили установить международный контроль над украинскими границами. Об этом сообщил в пятницу премьер-министр Италии Маттео Ренци.

"Мы поддержали предложение президента Франции (Франсуа Олланда) об установлении международного контроля над украинскими границами. В этой миссии могли бы участвовать Германия, Франция и Италия", - заявил Ренци.

По его убеждению, встреча стала "большим шагом вперед в процессе диалога". "Мы не принимаем нестабильную Украину и сделаем все, чтобы вернуть будущее этой стране", - отметил хозяин встречи.

П...ть не мешки ворочать. У Италии деньги есть для возврата наших долгов, закупки газа и угля на зиму, восстановления хозяйства? Нет, она сама на грани банкротства. В Германии и Франции дела получше, так они скорее удавятся... Тогда чем вы нам поможете?

В настоящее время на российско-украинской границе работает миссия наблюдателей ОБСЕ. Решение о ее отправке постоянный совет организации принял 24 июля. С предложением разместить наблюдателей на своей территории Россия выступила еще в конце июня.

По материалам: itar-tass.com


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.