Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Участники Форума "Азия-Европа" отказали ЕС в статусе участника диалога с АСЕАН

Источник: "Война и мир"
9.10.2014

Парламентарии Форума "Азия-Европа" отклонили формулировку о придании ЕС статуса участника диалога с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Об этом журналистам сообщил зампред международного комитета Совета Федерации Андрей Климов, возглавлявший российскую делегацию на восьмой конференции парламентского партнерства Форума "Азия-Европа" (АСЕП), состоявшейся в Риме.

"Представители Европарламента пытались включить в итоговую декларацию пункт о придании ЕС статуса участника диалога с АСЕАН, но сначала Сингапур, а затем и другие государства региона высказались против такого положения", - рассказал Климов.

По его словам, европейские коллеги настаивали на получении статуса участника диалога на основании того, что у РФ и США есть статус наблюдателей в этой региональной организации.

"Но в отличие от ЕС и РФ, и США - государства, а ЕС - союз государств, и обе страны являются членами Азиатско-тихоокеанского партнерства. А ни одна входящая в ЕС страна не имеет выхода к Тихому океану", - заметил парламентарий.

При этом он подчеркнул, что все поправки, внесенные в текст итоговой декларации российской стороной, были приняты.

Нынешняя конференция, на которой собрались парламентарии из более чем 40 стран, входящих в Форум "Азия-Европа", была посвящена, по словам Климова, двум аспектам - финансово-экономическому положению в мире с учетом современных вызовов, а также теме устойчивого развития в контексте продовольственной безопасности.

По его мнению, АСЕП - площадка не менее интересная и продуктивная, чем ПАСЕ. "Здесь обсуждаются темы, носящие глобальный характер, участники хотят услышать друг друга, а не предложить свою, якобы, правильную точку зрения", - заметил Климов.

Россия лишь во второй раз принимает участие в форуме, после присоединения к организации два года назад.

Конференции по парламентскому партнерству проходят раз в два года и предшествуют саммиту глав государств и правительств Форума "Азия-Европа (АСЕМ). Нынешняя встреча АСЕМ на уровне глав государств и правительств состоится в Милане 16-17 октября.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.