Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В Гонконге затухает майдан: сработали доброе слово и угроза слезоточивым газом

3 октября 2014

Сегодня в Гонконге уже немногочисленные соучастники попытки проведения очередной цветной революции парализовали работу главного правительственного комплекса в центральном районе Адмиралти. По последним данным, около 100 человек остались рядом с комплексом правительственных зданий, несмотря на то, что остальные к утру пятницы разошлись по домам. Ими заблокирован выход из здания. Несколько «активистов» вступили в стычку с полицией. Жертв нет.

На данный момент в заблокированном майданщиками здании правительства в районе Адмиралти отменены все текущие мероприятия, госслужащим, работающим там, велено сегодня на работу не являться. Отдельными группами по-прежнему блокированы ключевые улицы в разных районах, что мешает движению транспорта. Отменены занятия более чем в 100 школах, не работает заметное число магазинов, офисов, закрыт ряд отделений банков.

Впрочем, следует отметить, что местные студенты не предпринимали попыток блокировать остальные важные административные здания, хотя в случае невыполнения их ультиматума до полуночи и обещали это сделать.

А их требования не выполнили. Глава администрации Гонконга Лян Чжэнъин отказался выполнять приказы молодняка и уходить в отставку. Как он пояснил журналистам, в его планы входит «продолжать работать над реформированием избирательной системы Гонконга». Что же касается протестантов, то он поручил главному секретарю в правительстве Кэрри Ламу «как можно скорее вступить в диалог» с лидерами участников вышеозначенной акции. При этом он подчеркнул, что «любой диалог по вопросам политических реформ должен базироваться на положениях основного закона и увязываться с решениями Всекитайского собрания народных представителей».

Минувшая ночь прошла относительно спокойно. Сложно сказать, чем в наибольшей степени это обусловлено: тем фактом, что власти пообещали-таки вступить в переговоры, или тем, что в правительственный квартал были стянуты значительные силы полиции, получившие в своё распоряжение резиновые пули и гранаты со слезоточивым газом.

Надо отметить, что местные представители сил правопорядка предупредили майданщиков о «серьёзных последствиях» их действий в случае провоцирования конфронтации.

На данный момент ситуация в целом остаётся спокойной.

Источник

Взрослые китайцы разогнали митинг школьников и студентов в Гонконге

Активистов движения Occupy Central, протестующих возле правительственных зданий в Гонконге, разогнала толпа их противников, передает в пятницу телеканал CNN.

События развернулись в густонаселенном районе Монг Кок, расположенном на противоположной от правительственных зданий стороне бухты Виктория. Как сообщают корреспонденты канала, многотысячная толпа, в основном, мужчины средних лет, подошла к палаточному лагерю, в котором находились нескольких сотен митингующих, начались столкновения.

Полиция сформировала кольцо вокруг лагеря, защищая демонстрантов от атакующих, кричавших "Освободите площадку!". В итоге полицейские смогли освободить площадь от митингующих под радостные крики противников протестов в достаточной мере для того, чтобы по ней могли проехать автобусы.

Многие жители Гонконга выражают недовольство затянувшейся акцией. "Они здесь уже неделю, им пора уйти. Это разрушает нашу экономику", — заявил каналу 58-летний житель города Джо Ли. В ответ на это митингующие назвали нападавших на них "очень сердитыми и злыми".

Глава администрации Гонконга Лян Чжэньин в четверг отказался покинуть свой пост, как того требовали участники акции протеста, заявив, что его представитель, генеральный секретарь администрации Гонконга Кэрри Лам, встретится с лидерами демонстрантов, чтобы обсудить вопросы, связанные с "конституционным развитием". Чжэньин предостерег протестующих от штурма правительственных зданий, заявив, что последствия подобного развития событий для демонстрантов будут "серьезными".

Митингующие требуют прямых выборов главы семимиллионного Гонконга вместо нынешних двуступенчатых (через коллегию выборщиков) и в июне провели 10-дневный онлайн-референдум с участием около 800 тысяч человек, который Пекин назвал не имеющим силы. В субботу протестующие начали акцию Occupy Central, блокируя бизнес-центр города, и попытались прорваться в правительственный комплекс, десятки человек был задержаны, несколько получили легкие травмы. Власти и активисты обвиняют друг друга в нарушении порядка и чрезмерном применении силы соответственно.

Глава МИД КНР Ван И назвал многодневные протесты "незаконными действиями".

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины