Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

"Bloomberg", США: Украина не может позволить себе быть в НАТО

Источник: "ИноСМИ"
29.09.2014

Спустя всего один день после заявления президента Украины Петра Порошенко об окончании тяжелейшего периода войны на востоке страны, правительство в Киеве, очевидно, делает все возможное, чтобы бои возобновились.

("Bloomberg", США)

Петр Порошенко в рамках саммита НАТО проводит встречу с лидерами стран G7

©  REUTERS Alain Jocard

Сегодня, 26 сентября, кабинет представил на рассмотрение парламента законопроект, который отменяет внеблоковый статус Украины и позволяет ей подать заявку на вступление в Организацию Североатлантического договора «в ближайшее время». Ради сохранения мира парламенту Украины стоит отклонить этот законопроект. А если парламент его примет, Порошенко нужно будет воспользоваться своим правом вето.

Из всех причин, по которым Украине не нужно пытаться вступить в НАТО, самой очевидной является то, что НАТО этого не хочет. Это стало очевидным на прошедшем недавно саммите альянса в Соединенном Королевстве, где смущенному Порошенко приходилось уклоняться от ответов на вопросы о возможном членстве. После этого Порошенко отправился в Вашингтон, чтобы попросить президента Барака Обаму о предоставлении Украине особого статуса «основного союзника США без членства в НАТО», на что Обама ответил отказом.

Чтобы понять, почему члены НАТО выступают против вступления Украины в альянс, рассмотрим два гипотетических сценария. Во-первых, представьте на минуту, что НАТО, который изо всех сил старается убедить своих восточных членов в своей готовности защитить их в случае нападения России, совершил глупую ошибку и пригласил Украину вступить в его ряды. Украина, раздробленная и практически обанкротившаяся страна с населением в 45 миллионов человек, сначала должна будет получить План действий по подготовке к вступлению в НАТО, а затем выполнить все его условия — этот процесс может занять много лет. (Албания, которая вступила в НАТО в 2009 году, получила такой план в 1999 году.) Если НАТО запустит этот процесс, Россия воспримет это как сигнал к действию, начав предпринимать все возможные меры, чтобы помешать своей соседке вступить в альянс — от возобновления войны на востоке Украины, до полномасштабного вторжения.

Далее представьте себе, что Украина каким-то волшебным образом сумела вступить в НАТО. Но это лишь дестабилизирует Украину. Несмотря на то, что за последнее время Россия приложила массу усилий к тому, чтобы восстановить против себя большинство украинцев, восток страны до сих пор имеет тесные культурные и исторические связи с Россией. Поскольку Кремль воспринимает и изображает НАТО как угрозу, существенная доля украинского населения не захочет в него вступать. До аннексии Крыма, в 2010 году, 51% украинцев высказывались против вступления в НАТО. (Среди жителей востока страны таких людей было 72%.) Даже сегодня, по данным опросов, за вступление в НАТО высказывается меньше половины украинского населения.

Украина заслуживает помощи США и Евросоюза в ее борьбе с соседней хищнической державой и попытках сохранить независимость. Она должна получить право устанавливать связи и разрабатывать общие стандарты с Евросоюзом, если она этого захочет. Тем не менее, страна с такой историей, как у Украины, не может внезапно присоединиться к военному альянсу, который был создан для противостояния России, не столкнувшись при этом с проблемами.

Нет никаких сомнений в том, что украинские политики имеют все основания делать резкие заявления по вопросу о вступлении в НАТО, поскольку они пытаются укрепить свои позиции в преддверии парламентских выборов в октябре. Между тем, это игра, в которой их страна не может выиграть. Вместо этого Украина должна дать обещание сохранять нейтралитет в рамках договора с президентом России Владимиром Путиным, который позволит стране развивать такие экономические и политические связи, которые ей нужны.

Оригинал публикации: Ukraine Can't Afford NATO


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.