Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

"Bloomberg", США: Украина не может позволить себе быть в НАТО

29 сентября 2014
Источник: "ИноСМИ"

Спустя всего один день после заявления президента Украины Петра Порошенко об окончании тяжелейшего периода войны на востоке страны, правительство в Киеве, очевидно, делает все возможное, чтобы бои возобновились.

("Bloomberg", США)

Петр Порошенко в рамках саммита НАТО проводит встречу с лидерами стран G7

©  REUTERS Alain Jocard

Сегодня, 26 сентября, кабинет представил на рассмотрение парламента законопроект, который отменяет внеблоковый статус Украины и позволяет ей подать заявку на вступление в Организацию Североатлантического договора «в ближайшее время». Ради сохранения мира парламенту Украины стоит отклонить этот законопроект. А если парламент его примет, Порошенко нужно будет воспользоваться своим правом вето.

Из всех причин, по которым Украине не нужно пытаться вступить в НАТО, самой очевидной является то, что НАТО этого не хочет. Это стало очевидным на прошедшем недавно саммите альянса в Соединенном Королевстве, где смущенному Порошенко приходилось уклоняться от ответов на вопросы о возможном членстве. После этого Порошенко отправился в Вашингтон, чтобы попросить президента Барака Обаму о предоставлении Украине особого статуса «основного союзника США без членства в НАТО», на что Обама ответил отказом.

Чтобы понять, почему члены НАТО выступают против вступления Украины в альянс, рассмотрим два гипотетических сценария. Во-первых, представьте на минуту, что НАТО, который изо всех сил старается убедить своих восточных членов в своей готовности защитить их в случае нападения России, совершил глупую ошибку и пригласил Украину вступить в его ряды. Украина, раздробленная и практически обанкротившаяся страна с населением в 45 миллионов человек, сначала должна будет получить План действий по подготовке к вступлению в НАТО, а затем выполнить все его условия — этот процесс может занять много лет. (Албания, которая вступила в НАТО в 2009 году, получила такой план в 1999 году.) Если НАТО запустит этот процесс, Россия воспримет это как сигнал к действию, начав предпринимать все возможные меры, чтобы помешать своей соседке вступить в альянс — от возобновления войны на востоке Украины, до полномасштабного вторжения.

Далее представьте себе, что Украина каким-то волшебным образом сумела вступить в НАТО. Но это лишь дестабилизирует Украину. Несмотря на то, что за последнее время Россия приложила массу усилий к тому, чтобы восстановить против себя большинство украинцев, восток страны до сих пор имеет тесные культурные и исторические связи с Россией. Поскольку Кремль воспринимает и изображает НАТО как угрозу, существенная доля украинского населения не захочет в него вступать. До аннексии Крыма, в 2010 году, 51% украинцев высказывались против вступления в НАТО. (Среди жителей востока страны таких людей было 72%.) Даже сегодня, по данным опросов, за вступление в НАТО высказывается меньше половины украинского населения.

Украина заслуживает помощи США и Евросоюза в ее борьбе с соседней хищнической державой и попытках сохранить независимость. Она должна получить право устанавливать связи и разрабатывать общие стандарты с Евросоюзом, если она этого захочет. Тем не менее, страна с такой историей, как у Украины, не может внезапно присоединиться к военному альянсу, который был создан для противостояния России, не столкнувшись при этом с проблемами.

Нет никаких сомнений в том, что украинские политики имеют все основания делать резкие заявления по вопросу о вступлении в НАТО, поскольку они пытаются укрепить свои позиции в преддверии парламентских выборов в октябре. Между тем, это игра, в которой их страна не может выиграть. Вместо этого Украина должна дать обещание сохранять нейтралитет в рамках договора с президентом России Владимиром Путиным, который позволит стране развивать такие экономические и политические связи, которые ей нужны.

Оригинал публикации: Ukraine Can't Afford NATO

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины