Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

38: Капля камень точит. Обзор событий в мире за неделю

Источник: ВОЙНА и МИР

Япония оказалась между молотом США и наковальней собственной экономики.

Стремительно стареющее население не прибавляет оптимизма правительству, которое на прошедшей неделе все же снизило оценку экономики, несмотря на почти двухлетнюю накачку экономики деньгами в рамках хваленой абэномики. И совершенно некстати в данный момент давление со стороны США по поводу введения санкций против России. Немного пометавшись, чтобы угодить Большому Брату, Япония все же отложила принятие очередных санкций.

Имея, в принципе, схожие проблемы с накачкой ликвидностью банков, Китай, к своему полнейшему удовлетворению, ничем и никем не ограничен и может неторопливо заполнять освободившееся после бездумного поведения Европы экономическое пространство своего северного соседа. Например, через создание совместного предприятия российского "Композита" и China High-Tech Group Corporation или через создание союза импортно-экспортных банков Северо-Восточной Азии (Россия, Южная Корея, Монголия и Китай).

Плотное взаимодействие с Россией идет на пользу взращиванию среди китайских товарищей геополитических амбиций, которые постепенно расширяют свой кругозор от спорных с Японией островов и прибрежных вод до Индийского океана. Подготовленный саммитами БРИКС и ШОС визит председателя КНР в Индию можно назвать триумфальным. Си Цзиньпин озвучил намерение Пекина инвестировать $20 млрд в экономику Индии и немедленно подписал соглашение на $6,8 млрд о строительстве двух индустриальных парков с целью сокращения торговых дисбалансов. Можно утверждать, что нынешние главы двух крупнейших стран Азии нашли общий язык.

Отношения со среднеазиатскими странами и Россией идут своим чередом. Поскольку 20% казахстанской нефти добывается китайскими компаниями, Банк Китая официально откроет услугу по прямому обмену юаня на казахстанскую валюту — тенге и начнет осуществлять прямые расчеты в юанях. С Россией же китайцы не только договорились о продаже нефти Новопорта за рубли и юани, но и начаты переговоры о едином навигационном пространстве. Не забыты и внутренние дела, Китай приступает к масштабному освоению сланцевого газа. Последняя новость должна насторожить местное население, поскольку исследователи все-таки определились, что добыча сланцевого газа приводит к землетрясениям.

Разумеется, столь резвые геополитические движения не остаются без внимания Большого Брата, поэтому не удивляет ни внезапная кампания гражданского неповиновения в Гонконге (финансовое сердце), ни сообщения о закрытии нескольких подпольных религиозных школ в Синьцзяне (сухопутный коридор в Среднюю Азию, Россию и далее).

В самой России геополитические амбиции — неотъемлемая черта. Хотя ЕБРР спрогнозировал рецессию российской экономики, а Минфин отказался пополнить Резервный фонд в 2014 году, это не мешает Москве холить и лелеять силовой блок, особенно в Крыму. В Восточном командном округе прошли учения на случай применения противником ядерного оружия, а под Челябинском испытали интересную аэрозольную завесу. Не будет и сокращен Гособоронзаказ на 2015-2017 годы. Кстати, Большой Брат заволновался, что проигрывает гонку вооружений России и Китаю за счет неэффективности инвестирования.

Геополитический разворот России на восток и юг, хоть и со крипом и скрежетом, все же идет. В ближайшее время Россия разместит три станции системы системы ГЛОНАСС в Китае, две — в Казахстане и одну — в Белоруссии. Активизируются отношения с Ираном и не только в энергетической области. Вернулся в орбиту Москвы Египет, который подписал с Газпромом договор о поставках СПГ (с Египтом связан преинтереснейший факт: ему удалось собрать внутри страны $8,5 млрд на модернизацию Суэцкого канала, повторю, без внешних заимствований).

Печально, но цены на нефть почти достигли нижней границы, заложенной в бюджете страны, хотя некоторые специалисты прогнозируют рост в полтора раза. Поэтому Россия не может себе позволить участвовать в скоординированном с ОПЕК снижении добычи нефти. С другой стороны цены на уран продолжили расти, что пошло на пользу Сибирскому химкомбинату, который объявил конкурс на строительство производства ядерного топлива.

Разворот на восток отражается на экономических отношениях с ЕС и США. "Северсталь" завершила распродажу своих американских активов, а Россельхознадзор предупредил о возможном сокращении числа европейских поставщиков. Тем не менее Финляндия не хочет отказываться от строительства АЭС с "Росатомом", а Франция планирует увеличить закупки титана в РФ (для американских Боингов, я напомню).

Беззастенчивые западные санкции придали смелости и в отношениях с ВТО. Объявлен пересмотр тарифной политики с ВТО. Минпромторг разработал законопроект по увеличению пошлин на ряд товаров стран ВТО, одновременно будут снижены пошлины на компоненты, необходимые для выпуска финальной продукции в России.

Европарламент в антироссийском порыве оскорбил SWIFT, выдав ему рекомендацию об отключении РФ от системы. На что компания сухо заметила, что это нарушает права компании и наносит ей огромный репутационный ущерб. Тем более, что с июля месяца этого года стало известно, что SWIFT изыскивает возможности построить свой операционный центр в России.

Тем временем, немецкий бизнес в очередной раз заявил, что санкции против РФ безрезультатны, намекая, что их пора бы отменить. Берлин не сумел продавить в Еврокомиссии решение по газопроводу OPAL в пользу Газпрома, так что "Северный поток" все никак не заработает в полную силу. С другой стороны, Германия пока не поддается на призывы НАТО и все еще намерена в 2015 году сократить расходы на оборону. Впрочем, появилось внутреннее лобби: оборонпром ФРГ пригрозил перенести производство за границу.

Двойственная политика Берлина в отношении России обусловлена экономикой, но есть и кое-что еще. Похоже, Европу ожидает большой конфуз из-за малайзийского Боинга, сбитого над Украиной. Недавно Германия вынуждено обнародовала свои данные об этой катастрофе, а вслед за этим стало известно, что некое немецкое детективное бюро предлагает $30 млн. за информацию о крушении MH-17, а еще чуть позже стало известно, что родственники погибших пассажиров МН17 подают в суд на Украину. Не дает замолчать тему и Россия, регулярно поднимая ее в СБ ООН. Собственно, выбор именно этого Боинга в качестве цели вызывает вопросы: слишком много было в нем европейцев, особенно голландцев (напомню, что Роттердам — ворота российской экспортной нефти), и слишком мало азиатов...

Саму Европу на прошедшей неделе лихорадило по поводу шотландского референдума о независимости, на котором проголосовали в итоге против. Волновалась Германия по поводу Баварии, Испания — по поводу Каталонии, которая уже подвела законодательную базу под возможный подобный референдум, и само собой, больше всех волновалась Британия: ходили слухи, что инвесторы вывели $27 млрд из экономики Британии, а Лондон тайком переправил побольше денег в Шотландию, не говоря уж о многочисленных заявлениях официальных лиц. Итогом шотландского референдума можно уверенно считать 80%-ю явку избирателей, что означает высокий интерес в обществе к поставленному вопросу.

Из других европейских новостей стоит отметить победу оппозиции на парламентских выборах в Швеции, амбиции Польши как будущего газового хаба Европы (кто ж ей даст, там уже Испания держит рынок), миграционные проблемы Болгарии и территориальные претензии в Арктике Дании.

Экономика ЕС следует в русле общеэкономических тенденций с учетом санкционного самострела, разумеется. МВФ утверждает, что риски для мировой экономики возросли, вторит ему и ЕБРР. ФРС, которая все лето намекала на повышение ставок в связи с улучшением экономики США, пообещала длительный период низких ставок и обнародовала новый закон о ликвидности для крупнейших банков Уолл-стрит, который аналитики приравнивают к намерению сжечь торговые дома на Уолл-стрит. Впрочем, любые меры по выходу из кризиса в последние годы идут на пользу только самым богатым – в мире за год появились 155 новых миллиардеров. В частности, ЕЦБ никак не может раздать четырехлетние кредиты, обусловленные инвестированием их именно в бизнес.

Справедливости ради, надо упомянуть, что в США уровень бедности в 2013 снизился впервые за 7 лет. Люди стали жить лучше, и ФБР запустило инновационную систему слежки за гражданами на улицах.

Но вернемся в Старый Свет и поговорим об Украине. Сначала о войне и военных маневрах. На фоне худо-бедно поддерживаемого перемирия внутри страны украинские друзья из НАТО провели на Львовщине международные учения Rapid Trident, а также совместные учения в Черном море. Президент Порошенко совершил безуспешный вояж в Новый Свет за вооружениями, после которого даже Израиль отказался от поставок оружия Киеву. Скорее всего, оружейные поставщики предполагают, что Украина просто не в состоянии расплатиться. Недавно стало известно, что Украина израсходовала почти $5 млрд на проведение АТО, результат которой скорее отрицательный, чем нулевой. Подробнее о ситуации на Донбассе можно прочитать в подборках Украина: ситуация в регионах – 104, - 105, - 106, а я перейду к экономике.

По мнению Goldman Sachs, инвесторы могут потерять 50% вложений в украинские гособлигации, ибо внешний долг Украины на конец первого полугодия 2014 г. составил $136,8 млрд. Более того, если МВФ не даст денег, Украину ждет дефолт, и МВФ задумался о том, как скорректировать условия сотрудничества с Украиной. Хотя Европейский инвестбанк обещает Киеву до 3 млрд. евро, этого все равно мало, чтобы исправить ситуацию, даже если очередное обещание не окажется пустым, как все предыдущие. В Киеве банки уже не продают доллары, ибо валюты нет. Приближаются выплаты по международным обязательствам, срок — конец сентября.

Нафтогаз по-прежнему должен Газпрому $5,3 млрд и прогнозирует отключение снабжения химкомбинатов зимой. Словакия начала сокращать транзит российского газа, поскольку Газпром начал заполнять свои газохранилища, и идея снабжения Украины якобы газом из Европы оказалась не столь удачной для последней. Доля российского газа в импорте ЕС по итогам 2014 года превысит 64%, а у Киева все еще нет денег для оплаты за газ странам ЕС. Понятно, что без угля и газа Украину ждёт "самая мрачная" зима.

Помпезно подписанная экономическая часть Соглашения об ассоциации положена под сукно, поскольку без урегулирования отношений с Россией Украина обречена, это начали понимать даже в Киеве, где наблюдается очередной политический передел. Даже если Киев не будет финансировать ДНР и ЛНР, это ничего не изменит в экономической ситуации страны.

В Минске продолжаются заседания контактной группы по урегулированию внутреннего украинского конфликта, и это распахивает двери белорусской дипломатии на самые горнии выси: сам генсек ООН поблагодарил Минск за роль в урегулировании кризиса на Украине. Президент Лукашенко даже обратился к Всемирному Банку с просьбой расширить финансирование строительства дорог в Белоруссии в связи с возросшей ролью ее как транзитного государства, в том числе, в связи с ситуацией на Украине. По-прежнему кредитует союзника и Москва.

А вот Молдавии, поспешно ратифицировавшей Соглашение об ассоциации с ЕС, приходится кланяться.

И по традиции краткий обзор ситуации в демократизированных (Д) или находящихся на стадии демократизации (НСД) странах.

Афганистан (Д). Уставший от затянувшейся склоки Хамид Карзай дал понять США, что рассчитывает на их содействие в преодолении политического кризиса, и соперники буквально за неделю согласились, что президентом будет Гани. Пока они приходили к консенсусу, в Кабуле погибли три солдата ISAF.

Ливия (Д). Авиация наносит удары по исламистам в Триполи, в Бенгази продолжаются столкновения, правительства нет, а премьер-министр обвиняет Катар в поставках вооружения исламистам

Ирак (Д). Багдад решил создать 200-тысячную "Нацгвардию", в этом ему непременно посодействует Иран и, возможно, Кувейт. Но Багдад мало что решает на территории, захваченной "Исламским государством". По последним сообщениям, ИГ контролирует 11 нефтяных месторождений, только нигде не указано, каким западным корпорациям они были проданы. Но западные СМИ волнуются. Поэтому США и присоединившаяся к ним Франция бомбят Ирак, спецназ Канады уже там, Австралия направляет войска в регион Персидского залива. Тем временем Джон Керри спешно сколачивает странный альянс против халифата, бросаясь из крайности в крайность в отношении Ирана.

Африка (НСД). ООН взяла под контроль миротворческие операции в ЦАР, но непонятно, чем это поможет стране, ибо миротворцы не любят опасностей и эвакуируются, как это случилось на Голанах. Эпидемия Эболы в Западной Африке дала Африкому еще один повод увеличить контингент на 3000 военных, это вызвало нелестные сравнения США с Кубой, однако находится в полном соответствии с планом действий США в Африке.

Сирия (НСД). Судя по заявлению Дамаска, секретные службы США все-таки искали с ним контакт, точно известно, что США предостерегли от использования ПВО. Ситуация в Сирии в некотором смысле без изменений: все воюют. Сирийские войска уничтожили в Дейр-эз-Зоре 37 моджахедов, а исламисты в триумфальном наступлении на курдский город Кобани вытеснили 70 тысяч сирийских курдов в Турцию. Тем временем Конгресс США разрешил вооружать сирийскую оппозицию, которая не далее как на прошедшей неделе заключила с боевиками ИГ соглашение о ненападении. Миссия ОЗХО нашла "убедительные доказательства" использования в Сирии химоружия, но не назвала виновных, а чуть позже стало известным регулярное применение хлора боевиками ИГ в Ираке.

Напоследок сюжет о Южном газовом коридоре. Посол Азербайджана недавно дал интервью, в котором признал попытки давления на Баку из-за связей с РФ, заверив, впрочем, что они безуспешны. Однако на прошедшей неделе с помпой был заложен "Южный газовый коридор", по которому азербайджанский газ будет поставляться транзитом через Грузию в Турцию и дальше в Европу. Предполагаемый объем поставок — 20 млрд кубометров в год. Конечно, политологи уверяют, что конкуренции российскому газу это не составит, но капля камень точит.

И совсем напоследок о космосе. Вашингтон серьезно озаботился зависимостью от России в ракетной отрасли. Dragon с грузом для МКС сегодня должен пристыковаться к станции, и это решит проблему доставки в космос грузов. Boeing и SpaceX получили контракты на создание нового космического корабля, что призвано решить проблему доставки в космос людей. Boeing и Lockheed Martin начали работать над заменой РД-180, что решит проблему доставки на орбиту ракет.

За рамками моего обзора остались тайны старейших женевских частных банков, конфликт премьера и президента в Грузии, Bitcoin-компания и ее финансовая пирамида, нехватка денег на строительство нового саркофага в Чернобыле, первая опытная ТВС с нитридным ядерным топливом, американский секретный спутник, ноябрьский саммит "двадцатки", стратегия евроинтеграции Турции, проблемы завод концерна "Калашников" в Венесуэле, аргентинское предложение России перейти во взаиморасчетах на нацвалюты, Рособоронэкспорт и его предложение ЮАР и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.

(38-я неделя 2014 года) 

Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.