Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Иран изменит конфигурацию Евразийского союза

11 сентября 2014

Иран может стать новым участником Евразийского экономического союза. К такому выводу пришли эксперты после состоявшихся переговоров президентов Ирана Хасана Рухани и Казахстана Нурсултана Назарбаева. Главы двух государств обсуждали перспективы сотрудничества Таможенного союза с Исламской республикой Иран.

Автор: Александр Собянин Источник

Иран изменит конфигурацию Евразийского союза

ФОТО: Президент Ирана Хасан Рухани.

Опубликовано: Вестник Кавказа. 10.09.2014.

Рухани начал свое турне по странам СНГ с Казахстана. В среду он посетит с официальным визитом Таджикистан, где 11-12 сентября примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), пока еще на правах наблюдателя. Кроме того, в сентябре ожидается государственный визит Рухани в Россию и Азербайджан.

Вступление Ирана в ШОС вопрос де-факто решенный – сегодня ни Россия, ни Китай, ни кто-либо другой не возражают

Тегеран уже давно подал заявку на вступление в ШОС. Однако из-за международного давления по инициативе Казахстана было принято решение не принимать в члены ШОС страны, которые находятся под международными санкциями. Но именно Казахстан чуть позже приложил немало усилий для продвижения международных переговоров по ядерной программе Ирана. Именно после этого ситуация начала меняться, и, как сказал «Вестнику Кавказа» руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин, вступление Ирана в ШОС вопрос де-факто решенный – сегодня ни Россия, ни Китай, ни кто-либо другой не возражают.

Поэтому ввиду предрешенности вопрос вступления Ирана в ШОС – в повестке визитов Рухани не является главным. Цель визита иранского лидера в Центральную Азию иная — Иран выходит из изоляции и крайне заинтересован в налаживании новых партнерских отношений. И не случайно, что Тегеран избрал в этом качестве Россию и страны СНГ, которые являются сторонниками отмены санкций, наложенных на Иран.

«За последнее время резко изменилась ситуация в мировой политике. Мы наблюдаем переустановку приоритетов и отношений. Россия отдаляется от Запада. В то же время у Ирана появилось больше возможностей, и он сполна будет их использовать. Экономические, в первую очередь, торговые отношения между Ираном и Средней Азией имеют тенденции к развитию. Учитывая, что борьба «гигантов» за влияние в Центральной Азии задвинула Иран в этом регионе на второй план. К тому же из-за жестких санкций он сам не мог предложить странам региона ни кредитов, ни инвестиций, ни технологий. Из-за этого его роль в Центральной Азии снизилась еще больше. Теперь, когда ситуация меняется, стоит ожидать, что визит президента Рухани приведет к подъему отношений между Ираном и странами региона. А его отношения с Россией – уже на подъеме», — сказала «Вестнику Кавказа» старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Лана Раванди-Фадаи.

Иран заинтересовался переложением Нурсултана Назарбаева подключиться к Таможенному союзу

Примечательно, что кроме вопросов двухстороннего сотрудничества Иран заинтересовался переложением Нурсултана Назарбаева подключиться к Таможенному союзу. «Мы обсудили вопросы облегчения банковских контактов, интенсификации иных связей. Мы также рассмотрели перспективы сотрудничества Таможенного союза с Ираном», — сказал на брифинге для журналистов Хасан Рухани.
Еще в прошлом году Тегеран заговорил о возможности присоединиться к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Эта возможность обсуждалась как властями Ирана, так и лидерами стран ЕАЭС. В принципе, Тегеран может войти в интеграционное объединение как «донор», поскольку уже показал себя надежным инвестором в Таджикистане, где реализовал несколько крупных проектов – строительство ГЭС «Сангтуда-2» стоимостью 220 млн дол., а также Анзобского тоннеля, соединяющего Душанбе с городом Худжанд. В стадии подготовки к реализации находится еще ряд проектов.

Иран впервые в новой истории выходит из роли сложного партнера на уровень стратегического союзника

«Иран впервые в новой истории выходит из роли сложного партнера на уровень стратегического союзника. Вероятно именно Иран будет самым надежным партнером России в регионе Большого Среднего Востока», — говорит Собянин. Эксперт напомнил, что и Белоруссия сотрудничает с Ираном в области машиностроения и нефтегазохимии. В частности, Тегеран, идя навстречу Минску, предоставили «Белоруснефти» участки на своих нефтяных полях. И Россия наращивает с Ираном сотрудничество в энергетической сфере — около 500 тысяч баррелей иранской нефти в день в обмен на поставки российских оборудования и товаров. Сумма сделки между двумя странами может достигнуть 20 млрд долларов. «Получается, что евразийская тройка в разных сферах, не мешая друг другу, а напротив, усиливая сотрудничество, создает стратегическое партнерство с Ираном. Шаги, которые предпринимают страны ЕАЭС в сотрудничестве с Ираном, видятся более важными и значительными, чем собственно быстрота движения к полной деблокаде Ирана», — считает Собянин.

Особую роль в контексте выхода Ирана из изоляции играет Азербайджан. После визита азербайджанского президента Ильхама Алиева в Тегеран между странами установились вполне доверительные отношения, которые призваны вывести на новый уровень связи между Баку и Тегераном.

Конкретные шаги в этом направлении уже сделаны. Стороны назначили председателей двусторонней межправительственной комиссии, которая не действовала на протяжении долгого времени, договорились сотрудничать в сфере строительства и эксплуатации Ордубадской и Маразадской ГЭС на пограничной реке Араз – притоке Куры. Наряду с этим детали сотрудничества в военной сфере в Тегеране обсуждали министры обороны двух стран Хосейн Дехгани и Закир Гасанов. Темпы улучшения отношений таковы, что, по всей вероятности, можно ожидать и сближения позиций по урегулированию проблемного спора по статусу Каспия. Об этом свидетельствуют некоторые интернет-ресурсы со ссылкой на посла Ирана в Азербайджане Мохсена Пак Айина.
«У Азербайджана есть своя конкретная повестка дня, связанная с Ираном, и есть свои национальные интересы. Это, во-первых, региональная безопасность. Иран – крупная региональная держава, отношение которой к карабахскому урегулированию и другим угрозам, существующим в регионе, очень важно. Во-вторых, у Баку есть вопросы, которые касаются энергетических ресурсов Каспия, и об этом надо вести переговоры. В-третьих, разработаны перспективные планы, связанные с железнодорожным коридором Север–Юг, в котором участвуют и Иран, и Азербайджан, и Россия. В принципе, если Иран выходит из-под санкций западных стран, то препятствий для реализации серьезных проектов нет, и Азербайджан в этом заинтересован. Вообще было бы ненормально, когда на фоне интенсивного диалога Азербайджана с Россией, Казахстаном, Грузией, Турцией Иран из него выпадал», — считает депутат Милли меджлиса, политолог Расим Мусабеков.

Виктория Панфилова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 7 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины