Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Геополитика, взгляд из Чехии

7.09.2014

Отсюда: Bang-Bang II или Страна-нуар. Интересные соображения, хотя и спорные. Первая часть об украинцах в Чехии пропущена, хотя тоже любопытна. Кто хочет - читайте по ссылке.

Санкции, вводимые Евросоюзом против России, не имеют к Украине ни малейшего отношения. Европейцы сегодня расставляют фигуры в партии, которая будет разыграна лет через десять, а то и через двадцать, на другом конце света.

Где-то между 2025 и 2030 годом (самое позднее - к 2035-му) Китай будет готов к военному противостоянию с Соединёнными Штатами. Американская стратегия построена на изоляции Китая и окружении его системой военно-полических блоков, в которые входят Япония, Вьетнам и другие страны. В этих условиях Китай не рискнёт предпринять резких действий (например, вторжение на Тайвань). Но дрожь в китайских коленях пройдёт, если Россия с её немерянными ресурсами и то ли вторым, то ли третьим в мире военным потенциалом станет играть роль китайского глубокого тыла.

Европейцам нужно загнать Россию в объятия Китая сегодня, чтобы скинуть Америку с вершины Олимпа завтра. Время национальных государств постепенно подходит к концу. Не исключено, что уже во второй половине ХХI века глобализация достигнет фазы формирования планетарного правительства. Если не де-юре, то де-факто. И речь сегодня идёт о том, где это правительство будет находиться и из кого оно будет состоять, кому достанется роль центра мира, а кому - его провинций. Реальных претендентов на выход в финал только два - Европа и Америка, и всё, что происходит сегодня в мировой политике, так или иначе является отражением их борьбы за главный приз (подозреваю, что ближе к финалу она окончательно превратится в игру без правил).

Примечание Владимира Зыкова. На мой скромный дилетантский взгляд, глобализация давно достигла этого предела и упёрлась в то, что расширять рынки дальше некуда - земной шар внезапно кончился :) Мировой кризис и тяжкие думы, как из этого выбираться. А Россия в лице нынешних кремлёвских правителей как раз предлагала союз Европе (хотя бы экономический), чтобы противостоять и США, и Китаю. Очень выгодный союз: европейские технологии, российские сырьё и ядерный зонтик. Европа не осмелилась. Впрочем, не буду спорить с автором, хотя и хотелось бы :)

Идея столкнуть Соединённые Штаты и Советский Союз в ядерной войне была близка к реализации ещё в начале шестидесятых, во время Берлинского и Карибского кризисов. Но она натолкнулась на непреодолимые препятствия географического характера. Было невозможно заставить советских и американцев обмениваться ядерными ударами исключительно через Северный полюс, не затронув Европу. По этой же причине десятью годами раньше Корейская война так и не переросла в Третью мировую. Председатель Мао тогда провозгласил, что готов пожертвовать жизнями ста миллионов китайцев, но сокрушить американский империализм. Проблема была в том, что даже пожертвовав жизнями двухсот миллионов, он так и не смог бы нанести Америке непоправимого ущерба. A открытое вступление в войну СССР опять же превращало Европу в театр военных действий. От идеи пришлось на время отказаться.

Но, как скажет любой киновед, после окончания холодной войны мода на фильм-нуар вернулась. Замена СССР на КНР в роли американского потенциального противника означает максимальное отдаление театра военных действий от Европы (это практическая реализация модной теории о перемещении мирового центра в Азиатско-Тихоокеансий регион). Полувековое накачивание Китая деньгами, технологиями и рассказами о его величии в ближайшую декаду будет продолжено. Вполне вероятно, перед конфликтом с Америкой китайцы ещё слетают на Марс (шуму вокруг этого события будет больше, чем вокруг полёта Гагарина и прогулки Армстронга по Луне, вместе взятым).

А потом китайцы высадятся на Тайване. Или не высадятся, а просто заговорят с американцами в ультимативной форме. И американцам придётся искать ответ на их вызов. Не уверен, что они его найдут. Против самого Китая - нашли бы. Против Китая, тылом которому будет служить Россия, могут и не найти. Они это прекрасно понимают, отсюда все их действия последнего времени, производящие впечатление полного безумия. То, что мы наблюдаем - это не впадение Америки в маразм, это попытка сорвать европейский сценарий. Кстати, мне кажется, что спусковым крючком нынешнего кризиса был отнюдь не этот идиотский афромайдан, а кауза вытащенного англичанами из рукава и отправленного через Гонконг в Москву Сноудена. Украина же просто подвернулась Игрокам под руку.

Естественно, многие другие люди предложат совершенно иные объяснения происходящего. В ближайшие десять лет куча народа будет ещё сытнее, чем прежде, кормиться рaссказaми о евразийстве, особом пути, духовности, традиционных ценностях, спасении православной цивилизации, СССР-2, Риме-3, величии Китая, бессилии Европы, злокозненности Америки, борьбе Добра со Злом и много о чём ещё. Они будут совершенно по-другому описывать расклад сил, называть много ничего не говорящих цифр, рисовать какие-то графики, показывать картинки с убитыми детьми, выкладывать духовные песнопения, устраивать пляски с саблями и камлания с бубнами.

Я не буду ни с кем спорить. Мне это совершенно не нужно. Я и так перешёл все мыслимые границы и сказал гораздо больше, чем говорят люди, следящие за своим здоровьeм. Я просто дождусь, пока китайцы начнут решать тайваньскую проблему, и посмотрю, какую роль сыграет при этом Россия. И какие последствия это будет иметь для Америки, а какие - для Европы. Нет ничего интереснее, чем проверка собственного прогноза.

Что же касается Украины, то она так и будет сползать в инферно, пока не придут русские и не наведут там порядок. Кстати, у меня есть важное дополнение к предыдущему посту. Когда я писал его, мне было ещё неизвестно, что ув. mikhailove, известный российский политик и мой взаимный френд, отправился в Новороссию и занял пост управляющего делами Совета министров Донецкой народной республики. Удачи ему и всем его соратникам. Когда-то я в шутку составил из своей френд-ленты русский кабинет министров. Сегодня я знаю, что если бы правительство РФ действительно состояло из моих френдов, не позднее 9 мая сего года украинский фильм-нуар закончился бы сценой парада русских войск в Киеве. Украинцы уже начали бы забывать свою "самостийность", как улетучившийся ночной кошмар.

Но в Кремле обитают люди, которые немного ошиблись при выборе професссии, поэтому помощь ирредентистaм оказывает лишь горстка добровольцев. A количество погибших на Украине уже достигло десяти тысяч и продолжает стремительно расти. В жанре нуар эта страна существовала до майдана. Сегодня она перешла к стилю нео-нуар с его тарантиновским садизмом. Слова "Bang-bang, мой малыш застрелил меня, bang-bang, я упала на землю" раздаются над Украиной всё пронзительнее.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.