Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Отзывы о минском перемирии

6 сентября 2014

Много всяких заявлений в прессе. "Эксперты", "политологи" и "аналитики" бросаются в крайности и их мнения не очень интересны. Поэтому процитирую несколько заявлений официальных лиц. Без особых комментариев. Российские деятели, мягко говоря, "высоко оценивают" результаты и полны радужных ожиданий:

Посол РФ: перемирие в Донбассе стало первым пунктом минского протокола

Прекращение огня значится первым пунктом в подписанном в Минске документе по Украине, его остальные положения создают структуру по мониторингу, заявил российский посол на Украине Михаил Зурабов после переговоров в Минске в пятницу.

 В рамках проходящего в пятницу в Минске заседания трехсторонней контактной группы (Россия — Украина — ОБСЕ) по урегулированию украинского кризиса киевские власти и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики ранее подписали протокол о прекращении огня.

 "Первый пункт — и самый главный — протокола является незамедлительное прекращение огня. Протокол содержит еще 11 пунктов, и они определяют конфигурацию этих политических договоренностей, и в них содержится ответ на вопрос, почему, если удастся реализовать эти договоренности, а я уверен, что удастся, не будет причин для возобновления военного противостояния", — заявил российский посол.

А вчера несколько человек (не помню, кто и где) почему-то особо подчёркивали, что пунктов не 12, а 14. Видать, в этих двух пунктах было что-то важное для них, но Зурабов их игнорирует.

 Он напомнил, что по выработке протокола велась долгая работа. "На сей раз договоренности о прекращении огня носят устойчивый характер", — сказал дипломат и выразил убежденность, что огонь может быть начат в силу объективных причин и реализации того плана, о котором в Минске шла речь.

 Зурабов считает, что есть технические сложности по обеспечению прекращения огня. "Технические сложности обеспечения прекращения огня существуют, но создается специальная комиссия за соблюдением выполнения подписанного в Минске протокола", — сказал посол.

 "И самое главное, что конфликтующие стороны переходят к политическим договоренностям", — подытожил дипломат.

Слуцкий: перемирие может стать поворотной точкой конфликта на Украине

Перемирие между Киевом и Донецкой и Луганской республиками, если оно будет исполнено, будет поворотной точкой в истории внутреннего украинского конфликта и гражданской войны, заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий...

"Сегодняшний день, в том случае если соглашение о перемирии будет выполнено, является самым знаковым днем, поворотной точкой в истории конфликта, начиная с конца прошлого года. И знаково то, что это соглашение подписано по инициативе президента РФ Владимира Путина", — сказал Слуцкий РИА Новости...

"Сегодняшнее соглашение, его роль для спасения человеческих жизней трудно переоценить. Можно дальше планировать решение о статусе двух регионов Новороссии, оно будет очень непростым… Я считаю, что сейчас есть все возможности для того, чтобы это соглашение было выполнено", — сказал Слуцкий.

Пушков: вооруженное противостояние на Украине подошло к концу

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что вооруженное противостояние на Украине подошло к концу. Комментируя в эфире телеканала "Россия 24" договоренности, достигнутые в Минске контактной группой по Украине, в том числе прекращение огня на юго-востоке с вечера пятницы, депутат подчеркнул, что будет оценивать их "с точки зрения того, как они будут ли реализованы". В этой связи он напомнил о неоднократно звучавших со стороны президента Украины Петра Порошенко заявлениях о готовности прекратить огонь, но при этом "продолжались бомбардировки городов".

 Однако, указал Пушков, "сейчас есть ощущение, что договоренности выглядят более серьезными". Объясняя это тем, что "возможно, есть усталость от войны", глава профильного комитета высказал мнение, что "фаза военных действий приходит или пришла к логическому концу".

 Пушков считает, что Донецк и Луганск должны обсуждать свой будущий статус с Киевом и получить более высокую степень автономии.

 На вопрос о том, каким он видит будущее так называемой Новороссии, парламентарий пояснил, что этот вопрос "должен обсуждаться между представителями этих двух регионов и Киевом". "Это две стороны конфликта, они между собой должны решить, какой будет статус этих регионов", - добавил он.

 "Естественно, здесь нужно в полной мере принимать во внимание те требования, с которыми выступают жители эти районов", - призвал Пушков, назвав эти требования справедливыми.

 "Полагаю, что это, безусловно, должен быть более высокий уровень автономии, чем у этих регионов был до сих пор. Какой уровень и как это будет называться, это уже, я думаю, должны решать между собой стороны переговоров", - еще раз подчеркнул глава комитета Госдумы.

 Пушков также призвал в данный момент "не зацикливаться" на вопросе о том, должна ли при определении статуса идти речь о Донецкой и Луганской областях целиком или же о районах, которые в данный момент контролируются ополченцами. "Если мы будем исходить из выполнения таких детализированных требований, мы можем не договориться о самом главном, а самое главное сейчас - прекратить огонь", - подчеркнул политик. "А это уже следующая стадия переговоров о каких территориях идет речь - о тех, что сейчас контролируют ополченцы или о территориях Донецкой и Луганской областей как таковых", - сказал он. "Это должно быть одним из предметов переговоров", - заключил глава комитета.

 Пушков уверен, что контролировать соблюдение украинскими силовиками режима прекращения огня должен президент Украины Петр Порошенко.

 "Со стороны ополчения это должны делать руководители ДНР и ЛНР, что касается украинских силовиков, то их должен контролировать президент", - сказал парламентарий.

 По его мнению, "это неприемлемый разговор - о том, что Порошенко не контролирует Национальную гвардию или батальоны, созданные (олигархом Игорем) Коломойским". "Он должен их контролировать, иначе какой же он тогда президент своей страны, если не может контролировать вооруженные формирования, действующие от имени его государства?", - спросил Пушков.

Демагогия. Пусть приедет, покажет, как это сделать :)

 "Если есть какие-то "дикие" батальоны, созданные каким-то другими силами, я думаю, президенту Украины пора разобраться с силами, которые контролируют эти батальоны", - предложил глава комитета Госдумы.

 По его прогнозу, дальше события на Украине будут развиваться именно в зависимости от того, "насколько Порошенко контролирует эти вооруженные силы и особенно незаконные вооруженные формирования, будет ли способен, допустим, Коломойский или другие политические фигуры, действующие на территории Украины и считающие, что нужно продолжать военные действия, - будут ли они способны перекрыть волю президента и насколько крепка воля президента, насколько он серьезно настроен на перемирие".

Иными словами, Пушков хочет, чтобы ВСУ начали воевать с "дикими батальонами" :)

Ну а у Порошенко своё мнение, и оно значит больше, чем всё вышесказанное:

Порошенко: Украинские войска не уйдут из Донбасса

Президент Украины не собирается отдавать приказ об отводе войск с позиций, занятых ими в ходе силовой операции. Об этом Петр Порошенко заявил в интервью каналу BBC.

– Мы не можем говорить, что мы оставим эти территории. Потому что речь идет о наших территориях... Ни в коем случае не идет о нарушении территориальной целостности и неприкосновенности моей страны, – сказал Порошенко. Ведущий задал ему вопрос по условиям мирного плана президента России Владимира Путина.

Порошенко усомнился в возможности длительного перемирия на Украине

Президент Украины Петр Порошенко усомнился в том, что режим прекращения огня на востоке страны, о котором было объявлено накануне по результатам переговоров контактной группы в Минскве, будет носить продолжительный характер. Об этом он заявил BBC в интервью, запись которого размещена на сайте Русской службы телерадиокорпорации.

Украинский лидер признал, что «абсолютно не уверен» в том, что перемирие будет продолжительным. «Однако я уверен в том, что Украина как государство и я как лидер этого государства делаем все возможное, чтобы в нашей стране наступил мир», — заявил Порошенко.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины