Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Яценюк устроил презентацию проекта "Стена"

6 сентября 2014

«На строительство стены предусмотрено такое количество денег, которое превышает совокупные западные кредиты для Украины». Такими резкими словами даже в Верховной раде Украины оценивают представленный Киевом фантасмагорический проект гигантских ограждений на российско-украинской границе.

По материалам http://www.vz.ru/world/2014/9/5/704242.html

При этом Яценюк говорил об утверждении проекта как о свершившемся факте.

Презентацию проводил заместитель главы Госпогранслужбы Украины Павел Шишолин. По его словам, на первом этапе планируется обустройство границы в спокойных Сумской, Харьковской, Черниговской и «частично в Луганской» областях. По его словам, протяженность первого участка строительства составляет 500 километров.

Согласно презентации, на сухопутном участке «Стены» будут контрольно-световые полосы, земляные рвы, системы оптико-электронного наблюдения, сигнализационные комплексы и наземные фортификационные сооружения. Эти укрепления и средства защиты, по задумке пограничников, должны препятствовать движению людских масс и транспортных средств с территории России.

Кроме того, Шишолин призвал провести работы на морском участке границы в районах Мариуполя и Бердянска, а также Геническа (Херсонская область). «Огорожение» района Геническа, по словам Шишолина, станет частью комплексной защиты границы Украины со стороны Крыма.

На морском участке границы также, по замыслу пограничников, будет обустроена система оптико-электронного наблюдения и фортификационные сооружения, которые блокируют возможность любой беспрепятственной высадки на украинский берег. 

Обустройство границы с Россией по технологиям, применяемым в Израиле, может обойтись Украине в 4 млрд долларов и вряд ли уложится в сроки, поставленные политиком, – к такому выводу приходят эксперты, исходя из параметров проектов, уже реализованных на границе с Палестиной.

Шишолин признался, что реализация второго плана строительства возможна только после окончания боев. В таком случае можно будет обустроить те участки, которые по плану записали в «оставшиеся». Протяженность «остатков» составляет 400 километров – это Луганская и Донецкая области.

В Донецкой и Луганской областях в ходе боев уничтожена пограничная инфраструктура. «12 пунктов пропуска международных и 10 автомобильных и два авиационных в Донецкой и Луганской областях», – перечислил Шишолин.

В свою очередь Яценюк признал, что деньги у правительства есть только «на начальную фазу». Средства на последующие этапы правительство Украины будет изыскивать в качестве помощи от ЕС после того, как проект будет окончательно утвержден. Шишолин добавил, что на проект пойдут не только бюджетные деньги и зарубежная помощь, но и «внебюджетные» средства.

Как сказал газете ВЗГЛЯД политолог Вадим Трухачев, преподаватель РГГУ, фантасмагорический проект «Стена» родился потому, что руководство Украины озабочено предвыборной кампанией и хочет понравиться русофобскому электорату Запада и Центра Украины.

«Этот электорат главным образом на выборы и придет. Кроме того, этот проект – еще один способ доказать западным патронам, как Киев ненавидит Россию. Под этим соусом правительство Яценюка будет стараться выпросить у Запада денег», – сказал собеседник газеты.

Эксперт РГГУ не исключает и того, что у членов правительства Украины действительно есть средства, чтобы начать проект «Стена», при этом не исключен и «распил».

«Вероятность того, что кабмин попытается ради этого провернуть мошенническую схему, тоже есть», – говорит Трухачев. По его словам, руководство Украины в последнее время перестало отличаться логикой. «К Порошенко это относится в меньшей степени, но Яценюка и прочих касается напрямую. Эти люди полностью потеряли адекватность», – говорит эксперт.

Он также выдвинул свою версию источников «внебюджетных средств», о которых упомянул замглавы погранслужбы. «Часть денег даст Коломойский. Даст, понятное дело, поменьше своих денег, а большую часть выжмет еще из кого-нибудь. Могут задействовать западные кредиты, все что угодно. Но основная тяжесть ляжет на население, из которого будут выжимать последнее», – говорит Трухачев.

По мнению Трухачева, проект нереален еще и потому, что вызовет резкое сопротивление местного населения. «Стена разрежет семьи. Сомневаюсь, что жители Харькова, у которых под Белгородом дачи и полно родственников, будут в восторге», – говорит Трухачев.

«На строительство стены предусмотрено такое количество денег, которое превышает совокупные западные кредиты для Украины», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Верховной рады Николай Жук (Партия регионов). Исходя из этого, считает Жук, разговоры так и останутся разговорами, а никакой стены не появится. «Единственное, что в случае урегулирования ситуации на Юго-Востоке Украины будут перестраивать контрольно-пропускные пункты на границе с Россией», – допустил депутат.

Правда, депутат сомневается и в том, что проект превратится в «распил». «Прежде чем «пилить», нужно начать что-то делать. В нынешней ситуации, когда в казне денег нет, а в стране идет война, строить такое просто нереально». Жук оговорился: в этом случае это будет не «распил», а прямое хищение, которое сразу заметно.

Явная фантастичность проекта не позволит правительству провести его через Верховную раду, полагает депутат. «Этого никогда не сделают. Максимум пункт о финансировании проекта включат в проект госбюджета на 2015 год. Обсуждать проект бюджета парламент будет только в ноябре – декабре, а за это время может произойти все что угодно», – говорит Жук. Депутат в любом случае убежден, что проект «Стена» никогда не будет воплощен в жизнь. 

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины