Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Александр Зубченко. Прекращение огня на Донбассе: мифы и реальность

Источник: "Версии"
3.09.2014

Семен Семенченко подкладывал в маску вату, чтобы приобрести мужественный абрис лица… Верховный главнокомандующий обещает закончить АТО к презентации шестой модели Iphone… Не то. Сергей Лещенко публично раскаялся за свою шутку над внешностью героя-комбата. Тоже не то. Куда же эта новость запропастилась?

Вот она: пресс-служба президента Украины сообщила, что Петр Порошенко и Владимир Путин договорились о постоянном прекращении огня на Донбассе. Раздался страшный, леденящий душу крик интернет-патриотов: «НАС ЗЛИЛИ!!!». Уже появились первые жертвы этой шокирующей новости, посланные непримиримыми пользователями на х…й за… А тут трудно понять их логику. В общем, вой стоит нешуточный. «Припинення вогню, та ще й постійне, означає, що Путін буде озброювати ДНР до зубів, а ті будуть обстрілювати нашу територію, а ми не матимем права відповідати – бо ми підписались під припиненням вогню»; «Петя сливает Лугандон... Чувствую, идет к тому, что будем кормить и отапливать подконтрольный боевикам Лугандон зимой».

Российская и украинская версия «Иловайского мира» (так его почему-то окрестили) удивительно отличаются друг от друга. Украинская версия: «результатом телефонного разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня на Донбассе». Российская: «точки зрения президентов двух стран о возможных путях выхода из тяжелой кризисной ситуации в значительной степени совпадают».

Как-то не все однозначно. Совершенно непонятно, что в результате получится на выходе: то ли очередное нарушение режима прекращения огня со стороны террористов и российских сепаратистов, то ли масштабное отступление украинских войск из Луганской и Донецкой областей. Благо неожиданно нашедшийся Тымчук, вяло помахивая каской, сообщил сквозь зубы, что ВС Украины утратили контроль над югом Луганской области. Зато в осажденном Мариуполе все спокойно. Паники нет, активисты роют окопы, город превращен в неприступную крепость с помощью скотча и жевательной резинки. Причем, по словам местного руководства, бомбоубежищ на всех хватит. Даже с запасом.

Объявление Киевом режима «прекращения огня» в сегодняшних условиях – это однозначная утрата всех – военных, политических, международных – позиций. Одно дело говорить о «перемирии» на фоне заявлений Зоряна Шкиряка о поквартальной зачистке Луганска спецподразделениями Национальной гвардии, обутыми в войлочные тапочки, благодаря чему они стали невидимыми, и другое – после масштабного наступления ополчения, сокрушительного поражения Киева под Иловайском и окружения Мариуполя.

Особенно в условиях стартовавшей парламентской избирательной кампании. Ведь основой всех электоральных стратегий, которые сегодня пытаются реализовать в наспех сколоченных штабах партий и «блоков», является «победа в АТО». Не экономика, на которую абсолютному большинству национал-патриотического электората почему-то нас…ть, не европейская интеграция, ставшая в последнее время сугубо абстрактным термином, а «полная зачистка Донбасса». Сначала юго-восток собирались «освобождать от кучки террористов и сепаратистов». Потом признали, что «местное население, к сожалению, поддерживает российских ставленников». После поражения в Иловайске раздался единый консолидированный вопль потенциального электората блока власти: «стереть Лугандон с Даунбассом с лица земли вместе с жителями». Совершенно естественная эволюция настроений зомбированного пропагандой электората. Поэтому стержнем избирательной кампании должны были стать карательные действия армии и добровольческих батальонов в зоне АТО. Ко дню голосования (26 октября) в очередной раз планировалось взятие хотя бы одного из двух мятежных мегаполисов. Стопроцентная калька с президентских выборов 25 мая. Только на этот раз электорату необходимо продемонстрировать «победу». И вдруг официальная власть, которая сделала парламентские выборы своим основным приоритетом, заключает соглашение с Путиным о «постоянном прекращении огня».

Подобный шаг в условиях избирательной кампании означает резкое, я бы даже сказал, лавинообразное усиление позиций «радикалов» Олега Ляшко и Юлии Владимировны Тимошенко, которая до последнего времени безуспешно пыталась оседлать «военно-патриотический электорат». Избиратели же сегодня находятся в состоянии истерии, поэтому могут толпой метнуться к любому политику, который сумеет убедить их в своей брутальной воинственности. Не зря же раскручиваются типично предвыборные проекты «полевых командиров», которые срывают с лица предметы туалета, демонстрируют СМИ помазанные йодом головы в противовес «тыловым крысам и предателям из генштаба». Это все ловушки для электората. Циничное использование АТО как самого востребованного информационного повода.

Я, конечно же, далек от мысли, что договоренности о прекращении огня, если они действительно вступят в силу, будут соблюдаться со стороны Киева. Они слишком много поставили на карту. И то, что все-таки были вынуждены резко снизить обороты военной операции против «сепаратистов», свидетельствует о необходимости любой ценой провести перегруппировку сил, провести очередную, четвертую по счету мобилизацию. Поэтому в любом случае нужна была пауза. Плюс ко всему они опасались, что даже относительно слабая атака ополчения по опорным точкам в условиях хаоса и дезорганизации системы управления может привести к прорыву далеко за линию юго-восточного фронта.

Поэтому оценивать достигнутые, но не реализованные договоренности как прорыв, который ведет к появлению новых субъектов на политической карте, я бы не стал. Но, без сомнения, это самый серьезный кризис Киева за все последние пять месяцев ведения АТО. С такой «вводной» выиграть избирательную кампанию блоку верховного главнокомандующего невозможно. Не стоит недооценивать уровень сегодняшнего безумия электората, который примет участие в кампании. Там такой уровень истерии, что дистанция от «героя» до «зрадника» преодолевается за считанные минуты. И, надо сказать, официальный Киев с помощью одного заявления эту дистанцию уже преодолел.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.