Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Скандал с Баррозу, Путиным и Украиной: "Взять Киев за две недели"

2.09.2014

1. Кремль: разглашение Баррозу деталей переговоров с Путиным некорректно

Слова президента РФ Путина о возможности «взять Киев за две недели» были вырваны из контекста, сообщил Юрий Ушаков.

О том, что во время телефонного разговора с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу Путин заявил о «взятии Киева за две недели», 1 сентября сообщила итальянская газета La Repubblica со ссылкой на неназванный источник.

2 сентября немецкое издание Spiegel подтвердило подлинность диалога между российским президентом и Баррозу. Как уточняет издание со ссылкой на неназванного европейского дипломата, слова Путина стали ответом на требования Баррозу разъяснений по поводу информации о российских солдатах, якобы оказавшихся на территории Украины. Путин, по словам источника Spiegel, ответил, что «намного важнее то, что если бы я захотел, то смог бы взять Киев за две недели».

По информации пресс-службы Кремля, телефонный разговор между Путиным и Баррозу состоялся 29 августа. Согласно сообщению пресс-службы, стороны обсужили совместные действия по итогам минской встречи глав стран ТС с президентом Украины и представителями ЕС по поводу транзита российского газа через Украину и соглашения Украины и ЕС об ассоциации.

Президент Украины Петр Порошенко 28 августа заявил о вводе российских войск на украинскую территорию. Это заявление вызвало беспокойство европейских лидеров. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что на саммите ЕС 30 августа будут обсуждаться санкции в отношении России в связи с украинскими событиями. В итоге участники саммита договорились принять решение о санкциях на следующей неделе.

Встреча Порошенко с Путиным прошла на саммите глав стран Таможенного союза в Минске 26 августа. Как позже заявил Путин, во время двусторонней встречи обсуждался в том числе вопрос о прекращении боевых действий в Донбассе.

1 сентября в Минске прошло заседание контактной группы по урегулированию на Украине, в котором приняли участие представители Украины, России, ЕС и ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики. По словам вице-премьера ДНР Андрея Пургина, который участвует в переговорах, стороны «взяли тайм-аут» в переговорах до пятницы, 5 сентября.

2. Чижов: Кремль готов опубликовать разговор между Путиным и Баррозу

«Мне известно, что Администрация президента России располагает как письменной записью, так аудиозаписью указанного телефонного разговора, и, чтобы снять недоразумения, готова полностью обнародовать его содержание», — говорится в письме Владимира Чижова к главе ЕК.

Администрация президента России готова опубликовать запись телефонного разговора между Владимиром Путиным и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, чтобы снять все «недоразумения», говорится в письме постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова к главе ЕК.

Ранее помощник главы российского государства Юрий Ушаков сообщил, что цитата президента РФ о якобы готовности России «взять» Киев, процитированная председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, была вырвана из контекста и имела другой смысл.

«Мне известно, что Администрация президента России располагает как письменной записью, так аудиозаписью указанного телефонного разговора, и, чтобы снять недоразумения, готова полностью обнародовать его содержание в случае, если вы не сообщите о своих возражениях против этого в течение ближайших двух дней», — говорится в письме Чижова.

По мнению постпреда, разглашение конфиденциальных разговоров такого уровня выходит за рамки общепринятой дипломатической практики.

Итальянская газета Repubblica написала накануне, что Баррозу рассказал участникам саммита ЕС о своем разговоре с Путиным. «Когда спросил о военных на Украине, российский лидер перешел к угрозам», — цитирует издание Баррозу. «Проблема заключается не в этом. Но в том, что если я захочу, за две недели возьму Киев», — приводит Repubblica высказывания Путина со слов председателя Еврокомиссии. По мнению Баррозу, этой фразой президент РФ как бы говорит: «Не провоцируйте меня новыми санкциями».

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.