Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

owergreen: Фантомные страхи Европы

2 сентября 2014
Источник: contrpost.com

Очередная статья американского русскоязычного аналитика:

На Украине шок, в Европе паранойя, в Британии истерика. Так можно обозначить успехи ударной операции на Востоке Украины.

Собственно говоря, это на кого хочешь произведет впечатление. Все же видят, на Украине нет чьих-либо Генштабов, которые бы день и ночь готовили планы наступлений или обороны. Тем не менее, действия ополченцев выглядят очень согласованными. И то, чем они руководствуются, вполне можно назвать приказом, который, как известно, подлежит не обсуждению, а беспрекословному исполнению. 

То, что мы наблюдаем сегодня, иначе чем истерикой не назовешь. Только подумайте, Радослав Сикорский после избрания Туска заявил, что тот, кто нападет на Польшу, будет иметь дело со всей Европой. С другой стороны еще одна сильнейшая и брутальнейшая Латвия заявляет о войне Европы против России, того и гляди Латвия начнет рвать на куски Россию аж до Сибири. Швеция и Финляндия собираются сближаться с НАТО. Похоже, поддерживая ополченцев на Востоке Украины, Россия сделала себе хуже? Ничуть не бывало.

История здесь весьма простая. Используя существующее вассальное положение малых стран Европы, США заставляют их делать громкие заявления, но обеспечить свои заявления реальными деньгами для, например, вступления в НАТО, Финляндия пока еще не готова. Однако, если в конце концов Путину удалось бы продавить дополнительные расходы западных стран и таким образом связать их финансы, это работает ничуть не хуже санкций, которые с такой поспешностью стараются ввести против России. Разница лишь в том, что оборонными расходами европейские  экономики станут обременять себя сами.

Очень часто в сети приходится видеть реакцию читателей: "С чего вдруг какой-то там Сикорский решил, что Польша должна подвергнуться нападению России?" В конце концов, не многовато ли чести, чтобы российская армия стала воевать с какой-то политической вонючкой? Ведь в положении, которое у России сегодня есть, нет никаких предпосылок для войны с Польшей как государством. В каких больных головах вдруг появилась мысль о войне? Можно предположить, что некоторые польские политики боятся ответственности за постоянный лай в сторону России, но спешу успокоить этих господ, вред от их деятельности для России вполне и с лихвой компенсируются поркой их на конюшне, и не более того. К слову сказать, вместо порки может использоваться интернет-противодействие. Какой-то там Сикорский для России и её граждан значит не больше, чем соседский туповатый дворник, и неважно, что он там говорит в пьяном угаре.

Несколько по-иному можно относиться к назначению Туска, но видали и не таких, один Баррозу чего стоил все эти годы. Однако посмотрите, все оказалось просто, даже Лукашенко просто пережевал и выплюнул этого самого Баррозу, все помнят, как Лукашенко назвал его козлом. Казалось бы, ну назвал и назвал, дальше что? А дальше всё очень просто. СМИ тот же час провернули через мясорубку Баррозу вместе с новой кличкой и на выходе получили совершенно недопустимое падение рейтинга. Даже в коридорах Еврокомиссии его называют el cabro (козел) и в моменты раздражения даже el cabron (ублюдок). Сами понимаете, дальше это терпеть было невозможно. Можно, конечно, говорить о двух сроках на посту главы ЕК, но сегодня менять ключевую позицию перед лицом глобальных вызовов можно только в том случае, когда старый глава не годен уже вообще ни на что. Баррозу никто не слушает уже достаточно длительное время, ровно через небольшой промежуток, как его пережевал и выплюнул Лукашенко.

Это очень сильно ослабляет позиции США. Как известно, саммит НАТО в Уэльсе ставит перед собой задачу выработки решений проблем на Украине, и есть некоторые сигналы, которые можно трактовать как нерешительность некоторых членов НАТО. По доходящей до нас информации, как минимум четыре страны будут против предложенной повестки дня. В худшем для России случае, всё может закончиться усилением контингента НАТО в странах Балтии, да и то пока это не факт. Однако если бы такое произошло, то это серьезно осложнило бы судьбу прибалтийских стран, и в конце концов привело бы к падению существующей политической системы в этих странах уже в видимом будущем, речь может идти о следующих десяти годах. Господам из НАТО нужно помнить, что любая страна, которая граничит с Россией и которая будет размещать контингенты НАТО на своей территории, станет не только легальной целью российского оружия, но и политическая система в ней будет дестабилизирована и опрокинута. Ну а дальше ваше, так сказать, дело. Россию не устраивают соседи как члены НАТО, но зато члены НАТО-соседи вполне годны для того, чтобы быть целями.

Интересно, что же обо всем этом думают в США? Наш любимый друг - сушеный таракан Бжезинский, с самого начала украинских событий демонстрирует неуверенность, а сейчас не уверен еще больше. Впрочем, обо всем по порядку. Все помнят, что именно Бжезинский выдвинул доктрину «Россия без Украины не империя». Много лет он вел именно этот курс, и теперь выясняется, что он был не прав. Этот человек десятки лет даром получал деньги. Теперь выясняется, что Украина сама себе уже и не страна, а Россия, если бы хотела, давным-давно была бы империя, но Путин оказался сложнее Бжезинского, который скорее ближе по складу к украинскому министру обороны Гелетею, обещавшему маршировать на параде по Севастополю. В общем, оба они, как говаривал Фрунзик Мкртчан, «две пары в сапоге» - трепло и прожектер. Так вот, на саммите НАТО можно, конечно, будет услышать всякие речи в сторону России, здесь никакой новой тематики: «Россия за всё заплатит» и так далее. США конечно бы хотели, чтобы контингент  НАТО оказался в Прибалтике, но есть великая сдержанность в этом вопросе со стороны «европейских коллег», как говорит премьер Медведев, и «европейских друзей», как говорит президент Путин. В любом случае, контингент НАТО большой роли во всем этом не сыграет. Специалистам в НАТО следует помнить, Путин блестяще имплиментировал технологию гибридной войны. НАТО думает о войне со стороны России, а может получить на территории, скажем, той же Латвии или Литвы нечто вроде Донбасса. Готовы ли войска НАТО стрелять в граждан этих стран - большой вопрос, зато восставшие граждане будут давить натовцев в любом темном углу. НАТО будет вынуждено просто бежать и не смотреть ни на что. У Путина сейчас мощи больше  чем у США долгов. Кроме того, программа перевооружения России обязательно втянет США в новую гонку, которая убьет экономику этой очень мощной страны. Путин по-прежнему растягивает возможности США в пространстве и времени. Провоцируя таким образом невозможность собраться для нанесения удара. Кстати, в словах Бжезинского впервые появились признаки неуверенности, и даже признания колоссального вреда Западу российскими санкциями. Почти дословно Бжезинский сказал так: США очень серьезно должны поговорить с Китаем. Русские думают, что Китай их поддерживает, но если китайцам объяснить, к каким рискам ведет мировую торговлю то, что делает Россия, то вряд ли Китай станет её поддерживать. 

Россия же в смысле влияния на торговлю вводит лишь только санкции на поставку товаров в Россию, причем здесь Китай? Вот здесь и проговорился господин Бжезинский. Речь, конечно же, идет о том, что много уже Европа себе позволить просто не сможет. То есть, господин Бжезинский понимает действенность российских санкций. 

Отдельно хотелось бы сказать про Камерона, также известного под псевдонимом «Пустое ведро». Этот человек производит много шума, но в конце концов не делает ровным счетом ничего. Вспомните историю с назначением Юнкера на место главы ЕК, вместо Баррозу. Тогда Британия бушевала и обещала выйти из ЕС. Тем не менее, как только Жан-Клод Юнкер был назначен на пост главы ЕК, Камерон был вынужден заткнуться и утереться, и даже скрепя зубы поздравить Юнкера с назначением на должность. Так что Британия утрется и в этот раз.  

Тем, кто сомневается в наличии «религиозной составляющей» в войне против христианского православия, хочу заметить, что в свое время господин Баррозу в 1981 году получил степень доктора философии в крупнейшем американском католическом Джорджтаунском университете. Возможно, с годами станет более понятна его гадкая роль в разрушении православной Югославии.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 7 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины