Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

О мирных переговорах. Подборка

31.08.2014

Опять масса сообщений, попробую выделить главное, точки зрения сторон. Разумеется, по доступным сообщениям прессы. Поскольку заинтересованных сторон много: как минимум, две внутри Украины, США, Россия, Европа... и не все озвучивают свои истинные или хотя бы декларируемые цели. Конечно, лучше бы посмотреть саму передачу "Воскресный вечер", но искать и смотреть слишком долго.

Владимир Путин: Нужно провести переговоры по вопросам государственности юго-востока

Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо начать реализацию мирного плана по урегулированию ситуации на Украине. Кроме того, нужно провести переговоры по вопросам государственности юго-востока, добавил президент. Такое заявление глава государства сделал в эфире Первого канала.

РТ подаёт новость излишне категорично. В надежде на сенсацию, что ли? "Версии" более точны и подробны:

Путин заявил о договоренности с Порошенко по выходу из кризиса на Украине

Владимир Путин заявил о договоренности с Петром Порошенко о мирном разрешении ситуации на Украине.

 «Мы договаривались с Петром Алексеевичем и о том, чтобы никто и никогда не повторял таких ошибок, которая сейчас была совершена на Украине в ходе вооруженного захвата власти. Ведь это первопричина того, что сейчас происходит», — рассказал президент России в интервью Первому каналу.

 Глава государства также подчеркнул, что для решения кризиса необходимы переговоры по вопросам политической организации общества и государственности юго-востока Украины.

Пресс-секретарь тоже вынужден уточнить:

Песков: Путин не призывает к приданию государственного статуса регионам Новороссии

Владимир Путин призывает к интенсивным переговорам внутри Украины, а не к приданию государственного статуса регионам Новороссии. Как сообщает РИА «Новости», об этом рассказал Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России.

Ранее Владимир Путин заявил, что для решения украинского кризиса необходимы переговоры по вопросам политической организации общества и государственности юго-востока Украины.

Песков отметил, что в действительности глава государства вновь призвал к выполнению достигнутых договоренностей.

«Это те самые инклюзивные переговоры, которые должны определить взаимоотношения Киева с восточными регионами. Это переговоры внутри Украины, касающиеся внутриукраинского устройства, с тем чтобы интересы восточных регионов этой страны, интересы Новороссии учитывались как, в какой степени, с помощью каких механизмов и так далее. Вот что имелось в виду президентом», — сказал Песков, комментируя слова главы государства.

Отвечая на вопрос, идет ли речь о придании государственного статуса регионам Новороссии, Песков подчеркнул: «Абсолютно не идет. Это совершено явствует из заявления президента».

Губарев категоричен:

Губарев: Опыт переговоров с Украиной непродуктивен

...

– Первый наш опыт общения с властями Украины не был продуктивным, поскольку точки зрения были полярными, а ополчение не воспринимали как реальную военную силу, – считает Губарев. – Сейчас ситуация изменилась, мы продолжаем наступление, и разговор, как мы надеемся, будет выстроен иначе. Прежде всего, мы ждем от Киева актуальной повестки встречи.

По словам лидера «Новороссии», обещание Порошенко предотвратить кровопролитие на Донбассе уже в сентябре, говорит о том, что президент Украины не владеет ситуацией.

– Я не воспринимаю Порошенко как субъект политики, поскольку его предложения абсурдны, а сама концепция «мирного плана» говорит о том, что он далек от реальной ситуации на фронтах, – сказал Губарев.

Лидер ополчения также призвал украинских военных воспользоваться гуманитарным коридором, пока есть такая возможность.

– Они должны выйти сейчас, если хотят вернуться домой. Хотя саму идею гуманитарного коридора я не очень поддерживаю. Справедливо будет, если нацгвардейцы сдадутся в плен, – считает он. – Мы не обстреливаем мирные города и не пытаем пленных, как это делают украинские военные. Нам нечего скрывать и поэтому мы всегда открыты для наблюдателей, в частности миссии ОБСЕ. Хотя при этом всегда есть риск, что мы сотрудничаем не с наблюдателями, а с военной разведкой.

Напомним, 26 августа в Минске прошли двусторонние переговоры между президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко. По словам украинского лидера, они были «сложными и тяжелыми».

Однако лидерам двух стран удалось прийти к единому мнению относительно необходимости прекращения боевых действий на юго-востоке Украины. Владимир Путин в ночь с 28 на 29 августа также призвал ополченцев и официальные власти страны сесть за стол переговоров. Ожидается, что первые совместные консультации с участием сил самообороны и Киевом стартуют 1 сентября.

Не менее категоричен и Пургин. Заодно тут опубликован состав переговорщиков. К сожалению, Киев будет представлять Кучма. Он на что-нибудь уполномочен? Сомневаюсь. От России - Зурабов? Это ещё смешнее... От ОБСЕ вообще непонятно кто. В общем, конкретных решений завтра явно не будет.

ДНР: работа контактной группы по Украине возобновилась благодаря успехам ополченцев

МОСКВА, 31 августа. /ИТАР-ТАСС/. Успехи армии Новороссии в проведении гуманитарно-боевой операции вынудили власти Украины пойти на консультации трехсторонней контактной группы (Украина - Россия - ОБСЕ) с представителями руководства провозглашенной Донецкой республики (ДНР). Такое мнение высказал корр. ИТАР-ТАСС по телефону вице-премьер ДНР Андрей Пургин, который 1 сентября в Минске примет участие в заседании контактной группы. "Киев на сегодня, к сожалению, воспринимает только позицию силы", - заявил он.

По его словам, позиции сторон остаются теми же, что были на первой встрече 31 июля. "Предыдущие консультации были по сути сорваны украинской стороной и ровным счетом ничего не дали", - утверждает Пургин. Первая встреча контактной группы была, по его мнению, использована Киевом как информационное прикрытие для принятия закона о введении в страну иностранного воинского контингента под предлогом защиты экспертов в зоне падения малайзийского Boeing.

Пургин не ждет прорыва от новой встречи. "Точка отсчета не поменялась. Заседание контактной группы, которое ожидается в понедельник, - это только первый шаг в переговорах", - считает вице-премьер ДНР. "Каждая сторона представит тот список вопросов, о котором готова разговаривать", - отметил он.

Кто будет представлять переговорные стороны

На предстоящих переговорах контактной группы в формате Украина - Россия - ОБСЕ Киев будет представлять экс-президент Леонид Кучма. Об этом сообщил на встрече с журналистами представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

"Петр Порошенко выдвинул мирный план, предусматривающий двустороннее прекращение огня, освобождение всех задержанных, совместное патрулирование границы украинскими и российскими пограничниками при участии представителей ОБСЕ", - сообщил он. Уже завтра, по его словам, состоятся переговоры, на которых украинскую сторону будет представлять экс-президент Украины Леонид Кучма. От российской стороны, как ожидается, будет посол России на Украине Михаил Зурабов.

"Ожидаем, что это будет новый этап, поскольку накануне состоялись первые контакты представителей Украины и России по вопросу об установлении контроля над государственной границей, - сказал представитель СНБОУ. - Речь идет о том, чтобы граница была закрыта для перемещения вооруженных людей и боевой техники. Это одно из важнейших условий".

Заседание трехсторонней контактной группы (Украина - Россия - ОБСЕ) с представителями руководства провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) по урегулированию ситуации на востоке Украины пройдет в Минске 1 сентября. Предыдущая встреча состоялась 31 июля также в Минске. Тогда на ней присутствовали экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов, официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Адельхейд Тальявини, а также вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

Владимир Путин 30 августа в разговоре с Александром Лукашенко подчеркнул важность организации в Минске консультаций контактной группы с участием представителей Киева, регионов юго-востока, ОБСЕ и России. "Вопросы внешнеполитической координации обсуждались с акцентом на реализацию итогов прошедшей 26 августа в Минске встречи глав государств Таможенного союза с президентом Украины и представителями Евросоюза", - сообщила пресс-служба Кремля.

По итогам прошедшего 26 августа в Минске саммита ТС - Украина - ЕС была достигнута договоренность сделать белорусскую столицу регулярной площадкой для встреч контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

А вот это тоже серьёзно и касается каждого украинца. Даже не в зоне БД:

Путин призвал Украину прекратить бои и восстанавливать инфраструктуру

Необходимо прекратить боевые действия на Украине и подумать о наступлении зимы, чтобы предотвратить гибель людей от холода, считает президент России.

ХАБАРОВСК, 31 авг — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин призывает Украину задуматься о наступлении осенне-зимнего периода, прекратить боевые действия и начать восстанавливать инфраструктуру на юго-востоке страны для предотвращения гибели людей от холода.

"По-моему, кроме России, об этом никто уже не думает… Первое и необходимое условие — прекратить боевые действия немедленно и начать восстанавливать инфраструктуру. Начать пополнять необходимые запасы, проводить необходимые ремонтные, регламентные работы и готовиться к осенне-зимнему периоду", — сказал Путин в интервью программе "Воскресный вечер" на Первом канале.

Точки зрения остальных заинтересованных сторон пока неизвестны.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.