Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Политики вдруг заговорили о мире

30.08.2014

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу подчеркивает, что приоритетной задачей в урегулировании конфликта в Украине остается поиск политического решения. "Я сказал только что президенту Петру Порошенко, и сказал вчера президенту Владимиру Путину: мы в очень серьезной, я бы сказал драматической ситуации.

Мы можем увидеть точку невозврата", - сказал Ж. М. Баррозу на брифинге после встречи с П.Порошенко в субботу в Брюсселе.

"Я верю, что еще не слишком поздно, чтобы найти политическое решение. Мы должны сделать, все, что мы можем, чтобы избежать дальнейшей эскалации, что не в интересах, прежде всего Украины, но также и России и всей Европы", - добавил он.

Президент Еврокомиссии напомнил, что по его инициативе ЕС был представлен на состоявшейся на этой неделе встрече в Минске с президентами Украины и Евразийской тройки.

"Я находился в постоянном контакте с Путиным и Порошенко, призывая к политическому урегулированию", - напомнил Ж. М. Баррозу.

Он также отметил, что Комиссия делает все возможное для возобновления диалога между Украиной и Россией. Так, он напомнил, что благодаря усилиям Еврокомиссии в начале сентября будет возобновлен трехсторонний диалог о поставках газа в Украину, а 12 сентября в Брюсселе должна состояться трехсторонняя министерская встреча об имплементации Соглашения об ассоциации.

"Но это должно происходить одновременно с решением политических проблем и проблем в сфере безопасности", - подчеркнул Ж. М. Баррозу.

Порошенко: военного решения конфликта на востоке Украины не существует

Украинский президент ожидает, что военные действия на востоке страны могут быть прекращены уже в начале сентября

БРЮССЕЛЬ, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян, Александр Шишло/. Военного решения конфликта на востоке Украины не существует. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.

"У нас есть полное понимание, что нет военного решения конфликта", - сказал он журналистам по итогам двусторонней встречи с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. По словам Порошенко, "самое главное сейчас - это мир".

Он также выразил надежду, что ЕС не оставит без ответа политику России в отношении Украины.

Украинский президент ожидает, что военные действия на востоке Украины могут быть прекращены уже в начале сентября. По его словам, "уже на следующей неделе ожидается реальный прогресс". "Мы ожидаем, что со следующей недели будет виден реальный прогресс в переговорах по достижению мира. Ведь мы слишком близки к точке невозврата. Каждая сторона конфликта должна понимать ответственность. Давайте не будем разжигать искру новой войны в Европе", - подчеркнул президент Украины.

При этом он высказался против прямой военной помощи Украине со стороны Запада, заявив, что Киев не рассчитывает на то, что "военные других стран будут сражаться бок о бок с украинскими военными".

Вместе с тем Порошенко заявил, что Украина нуждается в международной "военно-технической поддержке".


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.