Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Атака на Приднестровье отменяется: Киеву не до того, Молдову напугал Рогозин

Источник: "ОДНАКО"
30.08.2014

Это взгляд на проблему из Москвы. Точки зрения Кишинёва и Киева не отражены. Учитывайте это при чтении.

Украинско-молдавское бряцанье оружием у границ Приднестровья, к счастью, ничем не закончилось. Молдаване потренировались в «проверке артиллерийских систем», а киевские власти, отгрохотав танками на учениях, успокоились и переключили своё внимание на Восточный фронт, где внезапно рухнула сконструированная ими виртуальная реальность. Успокоился даже Бухарест, ранее заявлявший о своём праве на вмешательство во внутренние дела соседней Молдовы. Впрочем, обо всём по порядку.

Ноги в руки и вперёд в Москву!

В торжественных мероприятиях по случаю годовщины Ясско-Кишинёвской операции принял участие специальный представитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин. Примечательно, что перед тем, как прибыть в Тирасполь, Дмитрий Олегович заглянул в Кишинёв, где не только возложил венки, но и побеседовал с рядом молдавских политиков.

Встречи с Рогозиным крайне жаждал премьер Молдовы Юрий Лянкэ, ранее обвинявший Россию и Рогозина лично во всех смертных грехах. Рогозин, как и полагается, заставил Лянкэ и его аппарат понервничать, поставив проведение встречи под вопрос. На каких тонах проходила беседа — неизвестно, однако общественности доступны комментарии её участников. Юрий Лянкэ итоги встречи, в ходе которых обсуждались попавшие в «чёрный список» молдавские фрукты и овощи, прокомментировал следующим образом: «Мне хотелось узнать логику решений Москвы относительно введения санкций, таможенных пошлин. Мы договорились с господином Рогозиным о том, что эксперты из России или Агентства по безопасности пищевых продуктов будут контактировать с целью выявить, если действительно существуют реальные проблемы или они носят чисто эмоциональный характер. Мы обсудили ситуацию в регионе и согласились, что необходимо вести активный диалог по вопросу приднестровского урегулирования».

А вот Рогозин в выражениях не стеснялся: «По большому счёту, надо было бы изначально учитывать мнение Российской Федерации по вопросу, куда вступать, какие документы подписывать, а не после нас, большую страну, ставить перед фактом: вот, мол, мы подписали ассоциацию с Европейским союзом, теперь через Молдову пойдут все товары […] Я ещё раз говорю: такую большую страну ставить перед фактом просто неприлично и неэтично. Я уж не говорю про интересы Приднестровья. Есть масса документов, где прямые ссылки на то, что нужно проводить консультации с Приднестровьем прежде, чем определять такие стратегические вопросы для Республики Молдова. Этих консультаций не было. Мы ещё раз в этом убедились. Я плохо понимаю, почему именно российская сторона сегодня в этом заинтересована больше всех, как будто Республика Молдова в этом не заинтересована. Извините, у кого фуры с продуктами стоят на границе? У России, что ли? Нет, не у России у Молдовы. Так ноги в руки и вперёд в Москву! Поэтому никаких претензий я не принимаю. Ждём в Москве полномочных представителей Республики Молдова и считаем, что они должны были приехать намного раньше. Они делают вид, что они там капризничают, что-то им нравится не нравится», — подытожил Дмитрий Рогозин.

Уже в Тирасполе Рогозин вновь «добил» правительство Молдовы: «Если есть вопросы у молдавской стороны, нужно ехать в Москву и их решать. А то получается, что вопросы накопились, уже молдавские фермеры бастуют, а правительство даже не чешется».

Но в итоге молдавские элитарии так ничего и не поняли. А вот приднестровскую проблему российский посланник решил просто и изящно.

Рогозина на вас нет

Как и предполагалось, стоило только Рогозину начать разговор о реальной политике, как весь наступательный порыв Молдовы, выстроившей воздушный замок своего величия, иссяк.

Рогозин в ходе визита в Тирасполь дружески «порекомендовал» элитариям Молдовы «немедленно» пойти на переговоры с Приднестровьем, «пока не произойдут события, которые будут иметь необратимый характер».

«Нужно проводить консультации с Приднестровьем, прежде чем определять РМ какие-то стратегические вопросы. Таких консультаций не было, мы ещё раз в этом убедились. А их господину Лянкэ нужно провести с Приднестровьем немедленно, до того момента, пока не произойдут события, которые будут иметь необратимый характер», — заметил вице-премьер.

Также Молдове пояснили, при каких обстоятельствах позиция России по Приднестровью может ужесточиться. «Мы не дадим задушить Приднестровье и всегда будем настаивать на мирном разрешении конфликта. Россия ни на миллиметр не отойдёт от той линии, которую сегодня проводит. Это линия президента России», — уточнил он, добавив, что Владимир Путин «о Приднестровье знает, беспокоится, переживает, и я ему каждый раз после поездки подробнейшим образом докладываю».

После этих заявлений Молдова свернула свою активность близ границ с Приднестровьем и вернулась к тактике комариных укусов.

Киев, похоже, также угомонился и перестал нагонять массовую истерию о приднестровских диверсантах. Ожидаемый переход ДНР в атаку вынудил Порошенко перебрасывать все боеспособные соединения на Донбасс и теперь руководству Украины не до Приднестровья. После разгрома армией Новороссии частей 28-й мехбригады, дислоцированной под Одессой, из Киева в воинскую часть бригады пришло указание готовить к переброске оставшиеся 1,5 тысячи человек, однако вскоре приказ был отменён.

Интересно, но политологи, обслуживающие Киев, внезапно принялись обсуждать бесперспективность создания Бессарабской республики.

Практически сразу пришли в состояние умиротворения высшие бюрократы Бухареста. Премьер-министр Румынии теперь считает, что вопрос объединения республики с Молдовой стоит обсуждать только после евроинтеграции РМ. Данное признание фактически означает отказ от аншлюса, так как Брюссель категорически против принятия Молдовы в свои рассыпающиеся ряды.

По итогам визита Рогозина в Приднестровье стороны подписали меморандум о сотрудничестве России и Приднестровья, договорившись активизировать сотрудничество.

Итак, Молдова с Украиной утратили интерес к бряцанью оружием близ Приднестровья, а Киев под грузом внутренних проблем свернул всю деятельность у Днестра. Однако у Кишинёва есть ещё один раздражитель — Гагаузия.

Гагаузия в обороне

19 августа Гагаузская автономия отметила годовщину провозглашения независимости от Молдовы, с которой народ автономии поздравил президент Приднестровья Евгений Шевчук. Спустя 24 года после провозглашения Гагаузией независимости и последовавшего затем в 1994 году её вхождения в состав Молдовы, у гагаузов и приднестровцев есть повод для объединения. И если в 1990-м приднестровцы остудили горячие головы молдавских националистов под руководством Мирчи Друка, то в этом году, похоже, республикам вновь придётся помогать друг другу в противостоянии с Кишинёвом. А потому поздравление республики с годовщиной выхода из состава Молдовы стоит расценивать не только как политическую издёвку над руководством Молдовы, но и намёк Кишинёву на готовность ПМР поддержать гагаузов.

А над самой Гагаузией продолжают сгущаться политические тучи. Кишинёв, размявшись на гагаузских продавцах, безосновательно обвинённых в желании быть завербованными российскими спецслужбами, решил перейти к решительным действиям и вызвал на допрос в Генпрокуратуру депутата Народного собрания Гагаузии Ивана Бургуджи. Тот, естественно, явиться отказался, так как, будучи депутатом, неприкосновенен. Основание для вызова — участие Бургуджи в организации гагаузского референдума от 2 февраля 2014 года.

Тем временем ситуацию с Гагаузией обсудили глава Партии коммунистов Молдовы Владимир Воронин и посол Турции Мехмет Селим Картал. В ходе беседы бывший президент Молдовы заверил посла в соблюдении коммунистами положений законодательства о Гагаузской автономии. Ранее гагаузские политики озвучивали готовность своих турецких коллег признать независимость автономии в случае распада Молдовы. Теперь же от Турции последовала официальная реакция.

***

Сама же Молдова 27 августа отметила свою «независимость». Впрочем, республике нечем хвастаться, кроме гражданской войны и тотальной нищеты, от которой бежит население. А сразу же после окончания праздника премьер Молдовы одобрил гражданскую войну во имя достижения политических целей и предложил измерять амбициозность правительства плациндами. По всей видимости, это единственное, в чём поднаторел премьер-министр Молдовы.

Следим за событиями.

Иван Лизан
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.