Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Вал экстренных заседаний и заявлений. Обзор прессы

28.08.2014

Президент Украины Петр Порошенко в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области, а именно вводом российских войск на территорию Украины, отменил рабочий визит в Турцию и созывает Совет национальной безопасности и обороны Украины.

"Я принял решение отменить рабочий визит в Турецкую Республику в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области, в частности в Амвросиевке и Старобешево, поскольку состоялось введение российских войск в Украину", - заявил П.Порошенко, сообщает пресс-служба главы Украинского государства в четверг.

Президент Украины сообщил, что в четверг будет созвано заседание СНБО для разработки плана дальнейших действий.

"Место президента сегодня в Киеве", - подчеркнул П.Порошенко.

Также в сообщении говорится, что Украина срочно инициирует созыв заседания Совета Безопасности ООН. "Мир должен дать оценку резкому обострению ситуации в Украине", - сказал президент.

По его словам, Украина обратится к своим европейским партнерам с призывом созвать чрезвычайное заседание Совета Европейского Союза.

П.Порошенко отметил, что принял решение отменить визит, несмотря на семь запланированных двусторонних встреч, которые планировались в рамках торжеств по случаю вступления в должность президента Турецкой Республики.

***

Сегодня же в Днепропетровске пройдет совещание губернатора Игоря Коломойского с силовиками.

Кста, значит, недавнее сообщение от А. Ваджры, что Коломойский в Израиле, оказалось уткой.

***

Ранее о «полномасштабном военном вторжении вооруженных сил России на территорию Украины» в связи с наступлением пророссийских сепаратистов на Новоазовск и Мариуполь заявил советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

***

Тимошенко: Необходимо ввести военное положение на Украине

Экс-премьер Украины и бывшая заключенная Юлия Тимошенко требует ввести военное положение в Донецкой и Луганской областях, а также обратиться к международному сообществу за военной помощью, передает РИА Новости.

“Нужно сделать три первоочередных шага. Первый шаг — нужно немедленно ввести военное положение в Донецкой и Луганской областях. <…> Второе — нужно немедленно организовать ставку верховного главнокомандующего и взять президенту Украины все рычаги управления обороной страны в свои руки. <…> И третье — нужно созвать чрезвычайное заседание Верховной рады, утвердить введение военного положения в Донецкой и Луганской областях и обратиться к правительствам и народам всего мира о предоставлении Украине действенной военной помощи”, — сказала Тимошенко журналистам в четверг.

Яценюк призвал заморозить все российские активы

Премьер-министр Арсений Яценюк предлагает принять эту меру до момента вывода российских военнослужащих с Украины.

В МВД Украины считают, что Киев должен разорвать дипотношения с РФ

С таким заявлением на своей странице в Facebook выступил советник назначенного Верховной радой главой МВД Украины Арсена Авакова Антон Геращенко.
Геращенко считает, что "Украина должна без промедления показать свою позицию по отношению к агрессии России". В частности, заявил он, "Украина должна разорвать дипломатические отношения с Российской Федерацией".

Геращенко предложил в этой связи "ввести де-факто в стране военное положение без юридических ухищрений и провести полную мобилизацию всех имеющихся в наличии военных, экономических и кадровых ресурсов".

Он также рекомендует властям Украины персонально обратиться к каждой стране, от которой Киев хочет получить помощь, с просьбой ее оказать: «Таким образом, определится, с кем эта страна, с Украиной, или ее хата с краю?»

***

Обратите внимание на хронологию:
3 дня российские либСМИ, забыв о пармезане и хамоне, кричали об агрессии России против Украины, о массированном вводе войск со ссылками на украинские и мировые СМИ.
3 дня украинская пресса тиражировала аналогичную информацию, со ссылкой на российские и западные СМИ
3 дня мировые СМИ муссируют информацию о том, что РА вошла на территорию Украины со ссылками на российские и украинские СМИ.

На 4 день Украина срочно принимает меры.

Швейцария созывает экстренное заседание постоянного совета ОБСЕ по ситуации на Украине

Швейцария, председательствующая в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), 28 августа созывает экстренное заседание постоянного совета ОБСЕ по ситуации на Украине. Как сообщил представитель швейцарской делегации, оно состоится в венской штаб-квартире Организации.  В то же время пресс-секретарь швейцарского председательства Роланд Блесс уточнил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС, что "решение созвать заседание принималось в течение недели". "Приглашения были направлены странам накануне днем", - добавил он. Блесс напомнил, что в августе организация традиционно не проводит регулярных заседаний постоянного совета. Однако, по его словам, эта встреча представителей 57 стран-членов организации будет уже второй "специальной" с начала месяца.

25 августа действующий председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Бургхальтер выступил с призывом "не ослаблять усилий, направленных на дипломатическое разрешение кризиса" на Украине. "Необходимо не допустить дальнейшей эскалации (ситуации на Украине)", - подчеркнул Бургхальтер.

ОБСЕ не увидела движения военной техники из России на Украину

Российской военной техники, движущейся в направлении границы с Украиной или пересекающей ее, за все время пребывания в Ростовской области европейские наблюдатели не видели. С таким заявлением сегодня на международном автомобильном пункте пропуска Донецк выступил представитель миссии ОБСЕ Поль Пикар.

По его словам, зафиксированы многочисленные факты пересечения границы в обоих направлениях гражданскими лицами. При этом их число за последнюю неделю существенно увеличилось.

– Можно разделить людей, пересекающих границу Россия – Украина, на несколько групп: это семьи с детьми, взрослые люди с чемоданами, также наблюдаем людей, которые приходят в Россию утром и уходят вечером. Как правило эти люди переходят границу для того, чтобы снять деньги в банкоматах и купить продукты. Также мы не увидели передвижения военной техники по территории России, – сообщил Поль Пикар.

Представитель миссии ОБСЕ отметил, что сейчас на территории России находятся 58 украинских офицеров: таможенников и пограничников. Эти офицеры прибыли на пункт пропуска в Россию, чтобы контролировать передвижение гуманитарного конвоя. Они должны были покинуть Россию 25 августа, однако по неизвестным причинам продолжают находиться на территории пункта пропуска Донецк.

***

Вашингтон продолжают оценивать ситуацию совершенно иначе: как объявила представитель государственного департамента США Джен Псаки, за контрнаступлением ополчения в Донецкой и Луганской областях Украины стоит Россия.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.