Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

34: Благими намерениями вымощена дорога в ад - Обзор за неделю

25 августа 2014

http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/93351/

Ситуация на Украине и действия ополченцев в Донбассе не зря беспокоят Запад. Собственно, новороссийское ополчение вносит тот же вклад в военную науку, что ранее чеченские боевики, а ныне отряды "Исламского государства", которого под водительством Пентагона дружно испугались все, начиная от ЕС.

Европейский Союз спешно принялся поставлять вооружения курдской Пешмерге, до замшелых монархий Персидского Залива, еще вчера охотно финансировавших разнообразные группировки на Ближнем Востоке.

И конечно, можно по-прежнему утверждать, что ключом к ситуации в Ираке и Сирии является нефтяная геополитика, но ставки уже возросли: речь идет о том, кто выиграет в Третьей Мировой (при условии, что ЯО все-таки никто не применит). Шутка ли, армия ИГ превысила 80 тысяч боевиков, из которых около 1,7 тысяч — британцы и канадцы. Как бы не демонизировали западные СМИ облик ближневосточных террористов, такая армия не может существовать без поддержки местного населения и, возможно, уже не столь зависит от внешнего финансирования, как более мелкие группировки. Территория, захваченная ИГ в считанные дни, смущает любое, даже самое пылкое воображение. При этом применяемая военная тактика, о которой на фоне громких историй с похищениями и убийствами журналистов упорно молчат, оказывается не по зубам армейским подразделениям, даже хваленым вооруженным силам США. Заложников все так же приходится выкупать. Как печально констатируют вдумчивые эксперты, Путин, оказывается, был прав еще год назад.

Единственная реальная боевая сила в регионе — сирийская армия — также потерпела первое поражение от боевиков ИГ. Удачные операции против конкурирующих с ИГ группировок (против Исламского фронта и против Джебхат-ан-Нусра) были обусловлены в частности и тем, что последние отбивались на два фронта. Более того, на прошлой неделе стало понятно, что преимущество в воздухе (и даже, по слухам, доступ к данным американской разведки) не дает преимущества на земле. Сирийские ВВС сначала нанесли 26 ракетных ударов по базам, затем отбили атаки боевиков на военный аэродром в Ракке, к пятнице только число убитых боевиков ИГ возросло с начала недели до 600 человек, но сирийцев все-таки выбили с авиабазы. Отдельным подарком Башару Асаду стало официальное признание Франции в поставках оружия "умеренной" сирийской оппозиции, которая в знак признательности, я полагаю, обстреляла на этой неделе центр Дамаска из минометов.

Причем здесь Украина? Собственно, с определенной долей уверенности можно уже сказать, что ополчение Донбасса перешло в контрнаступление (подробнее о ситуации здесь, здесь, здесь, здесь и здесь), тем самым подтвердив преимущество тактики сетевой войны (о концепции сетевой войны много писалось несколько лет назад, например, "Сетевая война США в Чечне", "США готовятся к глобальной войне", "Внедрение концепции СЦВ в США" и др.) перед тактикой регулярных армейских подразделений. Второе сходство — участие в боевых действиях нерегулярных добровольческих соединений "Правого сектора" (сравните со спешным вооружением курдской Пешмерги в Ираке, чем не создание подобных же отрядов?). Третье сходство — бессилие центрального правительства и его армии в попытках навести порядок в государстве.

Чтобы завершить тему об этой особенности современных методов ведения войны, стоит упомянуть ситуацию в Ливии, где бессильный парламент не может сформировать правительство, армия наносит один за другим авиационные удары по базам исламистов в Триполи, что не помешало исламистам захватить, а затем и полностью сжечь захваченный ими международный аэропорт Триполи. Позитив только в том, один из портов Ливии начал отгрузку нефти, это стало возможным после заключенного в июле этого года соглашения между ливийскими властями и одной из группировок экс-повстанцев.

Вывод из вышеизложенного: на данном этапе (по крайней мере, до первых побед курдской, ныне вооруженной Пешмерги над отрядами ИГ, надо понимать, что это очередной военный эксперимент) только переговоры о выкупе или о предоставлении неких преференций, а отнюдь не силовые акции способны привести к более или менее положительному результату в противостоянии с мобильными группами ополчения в любом регионе. Судя по тому, что ВВС стран Персидского Залива наращивают свои ряды, на Ближнем Востоке пока это еще не выучили.

Но кое-что, похоже, все-таки поняли в Евросоюзе, но все еще не осознали в США. На прошлой неделе госпожа Меркель была вовсю занята в переговорном процессе, а ее вице-канцлер открыто высказался за федерализацию Украины как единственный способ избежать войны. В начале недели прошли переговоры по Украине в Берлине и не принесли прорыва, затем г-жа Меркель побывала в Киеве, пообещала просящему 500 млн евро, но отказала в военной помощи (собственно, она даже Латвии отказала и в деньгах, и в военной помощи). Разразившийся на этой неделе скандал о дележке полномочий между МВД Украины и "Правым сектором", завершившийся победой последнего, также не добавил Киеву привлекательности в глазах германской канцлерин. Следующий раунд переговоров под эгидой Берлина ожидается в Минске на днях. Если Вашингтон не взбрыкнет по своему обыкновению, то есть шанс на достижение хоть какого-то соглашения, это Украине было бы не лишним.

Прямо сейчас экономическая ситуация, отмеченная понижением суверенного рейтинга, в стране такова, что Украина рискует остаться без международной помощи. Обещанный еще в июле второй транш МВФ все никак не найдет адресата, который в своей манере, отработанной на "Газпроме", все еще готовит к распродаже госпредприятия и развешивает повсюду объявления о продаже прав на свою ГТС, надеясь и деньги получить, и ничего не отдать взамен. Тем временем на украинских электростанциях кончаются запасы угля, что весьма чревато. Горячие головы в Киеве и здесь не нарушили неподражаемый общеукраинский стиль, заявив, что будут покупать уголь у Австралии и Новой Зеландии. Воистину, если бы США построили базу на Марсе, Киев бы и тут не смолчал и заявил бы о прямых поставках марсианского топлива на жмеринские ТЭС. На деле же только на этой неделе после долгих уговоров удалось заставить "Мотор Сич" приостановить поставки в РФ. По-прежнему Киев надеется что-нибудь отсудить и отнять у России, теперь почти 31 млн.руб. В пользу компании "Антонов". В целом, как неожиданно прозрели немецкие СМИ, на Украине идет война олигархов, то бишь, передел собственности.

Население голосует ногами, включившись в миграционный поток, берущий начало на Донбассе. По данным ООН только за последние несколько дней из Донецка и Луганска из-за артобстрелов за пять дней сбежали 22 тыс. человек, всего же только в Россию уехало свыше 730 тыс. украинцев, а внутренне перемещенных лиц насчитывается 188,2 тыс. Последние, видимо, вызвали поток украинцев, ищущих работу в Польше. Вероятно, некоторые из них войдут в состав грядущей литовско-польско-украинской бригады LITPOLUKRBRIG.

А Польше сейчас не до лишних работников. Санкционная война между Европой и Россией пошла на пользу пока только специалистам по санкциям. Мало того, что Польша недовольна суммой компенсаций ЕС для сельского хозяйства, так еще некоторые страны ЕС готовы присоединиться к санкциям России против Польши. "Падающего подтолкни", так сказать... Компенсации европейским сельхозпроизводителям за российское эмбарго столь малы, что Брюссель опустился до уговоров Сербии и Аргентины "не дружить с Россией", пока европейские компании безуспешно уговаривали Швейцарию помочь им обойти российское продовольственное эмбарго. Испания пытается пытается смягчить последствия российского продовольственного эмбарго самостоятельно.

После того, как Болгария несколько раз заявила о приостановке всех работ по "Южному потоку", ее граждане стали еще охотнее уезжать в Германию на заработки. Германию тоже кусают санкции: объем экспорта из ФРГ в РФ сократился на 3 млрд. евро, а власти страны еще вознамерились помочь E.ON сократить зависимость от российского газа. Но впрочем, Берлин все же дал зеленый свет продаже России нефтегазового подразделения RWE. Нидерланды пересматривают энергетические связи с РФ, а в их случае это особо чревато, ибо экспорт российских энергоносителей через Роттердам в прошлом году был около $70 млрд, что немало.

В целом "отдача от санкций" может спровоцировать кризис в Европе. По подсчетам, ответные санкции России оставят без работы 130 тысяч европейцев. Один из локомотивов еврозоны погряз в долгах: госдолг Франции превысил €2 трлн. И господин Стиглиц вновь заговорил о фиаско еврозоны.

Ко всему из-за Украины надвигается новый газовый кризис. Газ в Великобритании стремительно дорожает, и поговаривают, что лондонские "жирные коты" послали в Россию эмиссара, чтобы, так сказать, разобраться на месте. У Великобритании вообще много поводов поволноваться последнее время: в сентябре грядет референдум о независимости Шотландии, да и сама Британия готовится выйти из ЕС. И если Шотландии грозит только потеря места в НАТО, то Лондон могут покинуть ведущие банки США, а с ними — и звание мирового финансового центра.

Норвегия, которую проблемы ЕС почти не беспокоят, остается в российских активах, несмотря на санкции.

На этом фоне особо выделяются новости о взаимодействии американских компаний с российскими. Как опосредованном (заказы титана "ВСМПО-Ависма" для шасси DreamLiner 787 увеличиваются), так и прямом ("Роснефть" и Statoil начали работы на норвежском шельфе Баренцева моря). Также Россия по-прежнему поставляет двигатели для американских ракет, а НАСА все никак не может найти замену российским "Союзам". Под шумок санкций гнет свою линию Westinghouse и призывает ЕС покончить с зависимостью от российского ядерного топлива. Приз за патриотизм на прошлой неделе получила американская корпорация Applied Materials, которая отказалась поставлять оборудование для производства чипов памяти в РФ.

Вашингтон прошлая неделя не порадовала. Неудачная военная операция в Сирии усугубила внутренний кризис, вызванный событиями в Фергюссоне, где после убийства чернокожего подростка прокатилась волна демонстраций и беспорядков. Основное недовольство вызвало армейское оснащение полиции, о котором уже дано и безуспешно твердят американские блоггеры. Нужен был Фергюссон, чтобы Белый дом задумался о том, чтобы лишить полицию США армейских спецсредств.

На прошедшей неделе вышел интересный доклад о ситуации на рынке труда в США. Его не самые утешительные выводы об утере преимущества мобильности рабочей силы удачно дополняют новость, что ФРС готовит банки к прощанию с субсидиями, т.н. прижизненными завещаниями. Конечно, это может быть просто реакцией на критику американских законодателей, но на фоне сворачивания программы количественного смягчения и в атмосфере "намеков" на повышение ключевой ставки звучит угрожающе для мировой экономики. Впрочем Чип и Дейл уже спешат на помощь: Банк Японии продолжит стимулирующую политику, а Марио Драги вовсю готовит Европу к количественному смягчению ЕЦБ. Впору открывать экономический закон сохранения программы количественного смягчения.

Ничего не было слышно о Трансатлантической зоне свободной торговли, зато НАТО вовсю готовится к саммиту в Уэльсе, на который Россию не пригласили. В общем разумно, ибо в кулуарах ожидается обсуждение возможности использовать против нее ПРО, к которой, кстати, присоединилась и Дания — прощальный подарок Расмуссена родной стране и бывшему месту работы. А также обсуждение полезности размещенного в Европе ЯО...

И теперь о событиях в СНГ и АТР.

Численность населения РФ увеличилась на 88 тыс.чел. за полгода, хотя методика подсчета из новостной статьи как-то непонятна: считали ли получивших гражданство беженцев с Украины? Похоже, что Крым учитывали отдельно, кстати, ему тоже грозит прирост: более тысячи депортированных немецких семей намерены вернуться.

ВВП России в первом полугодии вырос на 0,8%, это маловато и, возможно, частично связано с тем, что баррель российской нефти стоит меньше ста долларов. Не смогла заработать Мурманская экономическая зона и была закрыта. Нет подвижек и в создании национальной платежной системы, да и Visa пока не нашла партнера для процессинга в России. Впрочем выкрутасы Visa не прошли бесследно, туристы из РФ серьезно сократили свои расходы в ЕС и не только по соображениям экономии. Судя по тому, что ЦБ РФ задумался о национальной альтернативе SWIFT, идею НПС собираются тихо спустить на тормозах. Санкционная "отдача" задела сеть McDonald`s и импорт медтехники из ЕС.

В Абхазии прошли выборы президента, на пост претендовали четыре генерала, победу одержал Рауль Хаджимба, с его предвыборными обещаниями можно ознакомиться здесь. Одновременно в Грузию с утешительным дружественным визитом прибыл американский крейсер Vella Gulf. Надо ли говорить, что возглавляемое Грузией мировое сообщество не признало выборы в Абхазии?

Дипломатической активностью на прошедшей неделе отличился Узбекистан. Затворник Ислам Каримов побывал в Пекине, где подписал соглашений на $6 млрд, в частности, Китай выделит Узбекистану $73,5 млн на оснащение школ. С другой стороны, Boeing запустит в Ташкенте предприятие по ремонту самолетов.

Монголия устала дожидаться реальной помощи от США и Европы и снова разворачивается к Китаю и России, в частности ЦБ Монголии и Китая заключили соглашение о валютном свопе.

Китай все увереннее себя чувствует, постепенно превращаясь из фабрики готовой продукции для западных стран в крупного потребителя. Это почувствовали США, чьи инвесторы начали терять интерес к покупке китайских компаний. Знаковым событием прошедшей недели стал возврат в США более 1000 тонн трансгенной кукурузы. Досталось и Японии: штраф в 1,24 млрд юаней (202 млн долл) требуют власти КНР с 12 японских фирм, "уличенных" в том, что они якобы вступили в сговор. Также Госдепу США не удалось уговорить Пекин на санкции против России, был получен недвусмысленный отрицательный ответ. Сказывается уверенность и в пограничных районах: китайские военные вторглись на индийскую территорию, КНДР по какой-то причине направляет танки на границу с Китаем, и венцом событий стала провокация Су-27 КНР в отношении американского патрульного самолета. К тому же на территории Китая 24 числа начались антитеррористические учения стран ШОС.

МО Японии нужны бюджетные средства для защиты отдаленных островов, старания американского чиновника, который всю неделю добивался от Японии поддержки по санкциям против России могут и не пропасть втуне. Хотя Токио еще надеется вывернуться из захвата, готовясь построить новую военную базу США, но уже выразил разочарование визовыми санкциями РФ.

И напоследок два сюжета. Первый о гуманитарной колонне из 280 белых "Камазов", которая все-таки двинулась в пятницу на Украину. Не успели западные деятели поднять качественную волну в СМИ, как "Камазы", разгрузившись в Луганске, уже оказались в России. И поскольку ООН призывает увеличить объемы помощи жителям Украины в связи с приближением холодов, представитель России в СБ ООН господин Чуркин уместно напомнил коллегам о недавней политической новации, принятой единогласным решением СБ ООН, а именно — для доставки гуманитарного груза нуждающимся не требуется согласие легитимного правительства. Очередное макание в лужу двойных стандартов, любви мирового сообщества, конечно, нам не прибавило, но приятно.

Второй сюжет касается авиакатастрофы малайзийского лайнера. Стало известно, что Нидерланды не будут полностью публиковать данные "черных ящиков" Boeing 777. На это немецкий журнал "Шпигель" резонно заметил, что тишина в расследовании катастрофы MH17 вызывает вопросы. Интересуется судьбой расследования и Россия. На роль "дурака", первым прыгнувшего с места, серьезно претендует Австралия.

За рамками моего обзора остались совместные военные маневры Южной Кореи и США, грозящий ЦАР распад, палестино-израильский конфликт, визит генсека МАГАТЭ в Иран, предполагаемый газопровод через Финский залив между Эстонией и Финляндией, рождение "исламского халифата" в Нигерии, первая финотчетность крупных швейцарских банков, избрание лидера военного переворота премьером Таиланда, ситуация в Йемене, националистическое "озарение" евродепутата от Латвии, финансовые проблемы новой американской МБР, весь южноамериканский сюжет и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.

(34-я неделя 2014 года). Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины