Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Назарбаев включился в активную дипломатию. России нужны Белоруссия и Казахстан на Украине

21 августа 2014

http://komi-permyak.livejournal.com/66327.html

29 мая 2014 года - день воссоединения трёх братских евразийских народов, президенты Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали в Астане Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Теперь три президента будут заниматься евразийским умиротворением конфликта на Украине.

EAEU_2014_05_29_three_flags_www_Radiotochka_kz

(с) коллаж Radiotochka.kz (Алма-Ата, http://www.radiotochka.kz/).

Юрий Шевцов:

"Кризис в Украине уже в 2014 году привел к геополитическим трансформациям в Европе. Одно из последствий кризиса - резкий рост геополитического значения региона между Полесьем и Балтийским морем: Беларусь вошла в Евразийский Экономический Союз, но заняла нейтральную позицию относительно войны в Украине. Беларусь признала легитимной власть, которая установилась в Украине после свержения Виктора Януковича. Турчинов в должности и.о. президента даже совершил официальный визит в Беларусь и провел переговоры с г-ном Лукашенко в одной из его резиденций на Полесье... Дипломатия Беларуси не осуждена Россией. Происходят постоянные телефонные переговоры Лукашенко, Назарбаева и Путина, их встречи. Позволительно сказать, что белорусская позиция по Украине согласована с Россией, но не противоречит напрямую интересам Киева".

Cytadel_2014_07_11_Eurasian_Union_09_Sobianin_Shevtsov_www_Euroradio_FM_Dzmitry_Lukashuk_sm

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=777443788985244
ФОТО: СОБЯНИН Александр Дмитриевич (http://www.facebook.com/alexander.sobianin), руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, член Экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры и
ШЕВЦОВ Юрий Вячеславович (
http://www.facebook.com/yury.shevtsov; http://guralyuk.livejournal.com), директор Центра по проблемам европейской интеграции (Минск),
Экспертный круглый стол "Евразийский союз: проблемы становления и перспективы развития", Минск, 11.07.2014, организован проектом "Цитадель" (
http://cytadel.by). Копирайт фото (с) "Euroradio FM" (Минск http://euroradio.fm/).

Александр Собянин:

"Позиция России такова: Москве не нужно, чтобы Минск и Астана в сложившейся ситуации обязательно поддерживали позицию РФ по всем вопросам, связанным с украинским кризисом, но для России крайне важно, чтобы и Казахстан, и Белоруссия участвовали в переговорных процессах, активно сотрудничали с украинскими политиками и дипломатами. В Москве понимают, что Казахстан в Киеве воспринимают как ответственную сторону, без деятельного участия которой невозможно разрешить конфликт. И крайне важно, что такое же отношение и к позиции Минска... Не исключено, что следующая такая встреча может пройти в Астане с участием США. Так как чиновники ЕС очень чутки к призывам из Штатов, то бесспорно и на переговоры в Минске было получено их одобрение и логическим продолжением могут стать уже консультации в столице Казахстана с участием американской стороны".

Customs_2013_10_24_Minsk_EurasCommission_01_Lukashenko_Nazarbaev_Putin_ITAR-TASS_M_Klimentyev

Фото: президенты Нурсултан Абишевич НАЗАРБАЕВ, Александр Григорьевич ЛУКАШЕНКО и Владимир Владимирович ПУТИН на заседании Евразийской Комиссии в Минске, 24 октября 2013 года, (с) ИТАР-ТАСС, Михаил Климентьев.

Политические бенефиты. Назарбаев включился в активную дипломатию // Курсив. 20.08.2014.

20 Августа 2014 14:05 Автор: Аскар МУМИНОВ

Второй день подряд пресс-служба Акорды сообщает об активных переговорах, которые ведет глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, как с европейскими, так и евразийскими коллегами по урегулированию кризиса в Украине. Видимо Минск и Астана, наконец, пришли к пониманию, что и РК, и Белоруссия могут совместно поделить лавры миротворцев в разрешении украинского кризиса, и лидер Казахстана готовится 26 августа вместе с коллегами встретиться в Минске для обсуждения ситуации. Заодно, он пригласил заинтересованные стороны провести следующий раунд переговоров в Казахстане.

Вчера вечером сайт президента Украины Петра Порошенко сообщил о его готовности приехать 26 августа в Минск для обсуждения с лидерами стран Евразийского экономического союза, путей выхода из кризиса на юго-востоке страны. Также на встрече будут присутствовать представители Европейской комиссии.

Вчера же пресс-служба Акорды сообщила, что состоялся телефонный разговор Нурсултана Назарбаева с белорусским коллегой Александром Лукашенко и стороны обменялись мнениями о развитии украинского кризиса, а также подтвердили готовность провести консультации по этому вопросу в Минске в следующий вторник. Разговор состоялся по инициативе белорусской стороны. В тот же день г-н Назарбаев провел телефонный разговор с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

По информации пресс-службы главы государства в ходе разговора были обсуждены состояние и перспективы казахстанско-европейских отношений.

Отдельное внимание было уделено развитию ситуации в Украине.

«Председатель Еврокомиссии Ж.М.Баррозу поддержал предложение Казахстана о проведении 26 августа текущего года в Минске встречи стран Таможенного союза, Украины и Европейского союза. Достигнута договоренность о проведении в случае необходимости аналогичной встречи в Астане. Также Н. Назарбаев и Ж.М.Баррозу обсудили перспективы участия Казахстана в процессе «Азия-Европа» (АСЕМ), очередной форум которого пройдет в октябре текущего года в Милане. Разговор состоялся по инициативе европейской стороны», - отмечается в сообщении.

Напомним, что ранее эксперты неоднократно подчеркивали, что Казахстан рассматривается как сторона, которая может содействовать переговорному процессу по Украине, однако после серии консультации по этой тематике в Минске казалось, что инициатива перехвачена Белоруссией. Но, видимо, РК хочет получить и свою часть политических бонусов от разрешения украинского кризиса, к тому, же позиция миротворца всегда была важна для формирования положительного имиджа казахстанской власти.

Но пока и европейская дипломатия, и украинские политики предпочитают Минск, видимо, в связи с менее проросийской позицией Белоруссии в конфликте, в отличие от Казахстана, предполагают эксперты. Высказывается даже мнение, что Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев решили объединиться с Петром Порошенко на фоне кризиса. В частности такую точку зрения в интервью украинским СМИ высказал накануне российский политик Борис Немцов.

«Должность президента предусматривает всякие, в том числе и крайне неприятные, разговоры. Если у Порошенко цель сохранение страны и сохранение мира, а я уверен, что у него именно такая цель, надо использовать все возможности, чтобы этой цели достичь. Порошенко очень тяжело, но цель важнее, чем его психо-физическое состояние во время этих переговоров. Как ни странно, Н. Назарбаев и А. Лукашенко могут быть союзниками Порошенко в этом вопросе, потому что тоже понимают, что их единству и миру угрожают. Если расправятся с Украиной, то следующими на очереди могут быть они", - отметил политик.

Белорусский политолог, директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов заметил, что ситуация в Украине изменила геополитические расклады во всем мире. Именно поэтому ближайшие партнеры России по ЕАЭС – Казахстан и Белоруссия уже не могут отстраненно смотреть на развитие кризиса, так как украинская дилемма ведет к переформатированию не только политического, но и экономического пространства.

«Кризис в Украине уже в 2014 году привел к геополитическим трансформациям в Европе. Одно из последствий кризиса - резкий рост геополитического значения региона между Полесьем и Балтийским морем: Беларусь вошла в Евразийский Экономический Союз, но заняла нейтральную позицию относительно войны в Украине. Беларусь признала легитимной власть, которая установилась в Украине после свержения Виктора Януковича. Турчинов в должности и.о. президента даже совершил официальный визит в Беларусь и провел переговоры с г-ном Лукашенко в одной из его резиденций на Полесье. А.Лукашенко официально несколько раз заявил, что с территории Беларуси не будет военного вторжения в Украину. Власть в Украине поверила в это и выстроила дислокацию своих войск с учетом того, что такого вторжения не будет. А.Лукашенко высказался против федерализации Украины, и в то же время признал вхождение Крыма в состав России "де-факто" и одновременно обратился к России с просьбой о размещении дополнительных военных самолетов в ответ на усиление воинских группировок НАТО в восточной Европе. Самолеты действительно прибыли. Беларусь провела совместные с Россией военные учения в ответ на аналогичные учения НАТО в восточной Европе. Объявлено о безвозмездной передаче Россией Беларуси дополнительно нескольких комплексов С-300, которые существенно усилят ПВО РБ относительно НАТО. ПВО Беларуси является частью объединенной системы ПВО Беларуси и России. Весною Беларусь подписала вместе с Казахстаном и Россией договор о создании Евразийского Экономического Союза. Дипломатия Беларуси не осуждена Россией. Происходят постоянные телефонные переговоры Лукашенко, Назарбаева и Путина, их встречи. Позволительно сказать, что белорусская позиция по Украине согласована с Россией, но не противоречит напрямую интересам Киева», - пояснил Юрий Щевцов.

Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев сказал kursiv.kz, что изначально было понятно, что Казахстан и Белоруссия будут модераторами в конфликте, но не нужно переоценивать важность как белорусской, так и казахстанской площадок. Дело в том, что у России и Украины есть возможность сесть за стол переговоров и при содействии Германии и Франции, которые, несмотря на введенные санкции, по-прежнему стараются сохранить поле для диалога с Москвой.

«Если анализировать позицию Казахстана, то мы изначально выступали в любых конфликтах как некая конструктивная сторона, которая готова всех усаживать за общий стол. Исходя из этих позиций, президент Н. Назарбаев и выступил в свое время с идеей об организации Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и сегодня, бесспорно, для него важно перетянуть часть внимания в конфликте на себя. У Минска свои резоны. Во-первых, Белоруссия боится переноса напряженности к своим границам и потока беженцев, во-вторых, у двух стран достаточно стабильное экономическое взаимодействие, и, в-третьих, А. Лукашенко важно подправить свой имидж в глазах мировой общественности.

Изначально ошибкой Казахстана в кризисе было то, что мы продемонстрировали в большей степени свою проросийскую позицию. Астана, в отличие от Минска, получила две ноты протеста из Украины. В первый раз после признания законности референдума в Крыму, во второй раз после того, как на саммите по ядерной безопасности в Гааге Н. Назарбаев сделал несколько нелицеприятных заявлений в отношении Украины, в том числе, что там не занимались экономикой, а упирали на политику.

Белоруссия смогла найти в этих вопросах баланс. После последних переговоров в Минске по украинскому кризису в казахстанской политике в отношении Украины произошли заметные изменения. Астана на фоне критики ее отхода от многовекторной политики решила вернуться на традиционный путь нейтралитета и поиска балансов. С этим можно связать включение Нурсултана Назарбаева в активный дипломатический процесс. Также не случайно Астана пригласила украинских бизнесменов к сотрудничеству. На позицию Казахстана, бесспорно, могли повлиять и частые вбросы о том, что на очереди после Украины северные земли РК, появление различных групп в соцсетях с предложением начать кампанию по отъему этих территорий. Хотя, когда начинался кризис, часть экспертов, в том числе и я, предупреждали о такой возможности переноса украинской ситуации на РК. Признаюсь, что в Астане крайне жестко отреагировали на эти публикации. Но сейчас в Акорде, видимо, задумались, что это не только гипотетические, но и вполне реальные угрозы и осознали, что именно возвращение к многовекторности и получение, в том числе, западной и китайской поддержки может обеспечить относительную безопасность Казахстану в будущем», - сказал Досым Сатпаев.

Руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, член Экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры Александр Собянин отметил kursiv.kz, что с самого начала кризиса Белоруссия воспринимала Украину как единое государство, вне зависимости от федеративного или унитарного устройства страны. В то же время Минск признал Крым де-факто русским. Недавно Белоруссия договорилась и с Россией и с Украиной о продолжении военного сотрудничества, и в этом тоже нет противоречия, так как в Минске не видят Москву и Киев как противоположные лагеря, заметил эксперт.

«Позиция России такова: Москве не нужно, чтобы Минск и Астана в сложившейся ситуации обязательно поддерживали позицию РФ по всем вопросам, связанным с украинским кризисом, но для России крайне важно, чтобы и Казахстан и Белоруссия участвовали в переговорных процессах, активно сотрудничали с украинскими политиками и дипломатами для прояснения их точки зрения относительно развития конфликта. В Москве понимают, что Казахстан в Киеве воспринимают как ответственную сторону, без деятельного участия которой невозможно разрешить конфликт. И крайне важно, что такое же отношение и к позиции Минска, поэтому в столице Белоруссии на переговорах будут представлены 4 стороны – украинское правительство, члены ДНР, ЛНР, ЕС и объединенные евразийцы. Не исключено, что следующая такая встреча может пройти в Астане с участием США. Так как чиновники ЕС очень чутки к призывам из Штатов, то бесспорно и на переговоры в Минске было получено их одобрение и логическим продолжением могут стать уже консультации в столице Казахстана с участием американской стороны», - заключил г-н Собянин.

Customs_2013_12_24_Moscow_Eurasec_01_five_presidents_Kommersant_Dmitriy_Dukhanin

Фото: президенты Нурсултан Абишевич НАЗАРБАЕВ, Владимир Владимирович ПУТИН, Александр Григорьевич ЛУКАШЕНКО, Алмазбек Шаршенович АТАМБАЕВ, Серж Азатович САРГСЯН на саммите ЕврАзЭС в Москве, 24 декабря 2013 года, (с) Коммерсант, Дмитрий Духанин.

См. также:

[***] Александр Лукашенко: Майдана в Беларуси не будет. Это наша с вами, людей в погонах, священная обязанность и задача (ВИДЕО). Лукашенко: Украина должна сохранить целостность // Белта. 23.02.2014.

http://www.belta.by/ru/all_news/president/Lukashenko-Ukraina-dolzhna-soxranit-tselostnost_i_660934.html

[***] Трагедия Украины напомнила, что война может оказаться очень близко - Лукашенко (видео) // БЕЛТА. 01.07.2014.
http://www.belta.by/ru/all_news/president/Tragedija-Ukrainy-napomnila-chto-vojna-mozhet-okazatsja-ochen-blizko---Lukashenko_i_673983.html

http://www.youtube.com/watch?v=ooIr6eRRT7E

[***] Перемирие на Украине переместилось в Минск. На переговоры прибыли экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов и спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини // Коммерсант. 01.08.2014.
http://www.kommersant.ru/doc/2536370

[***] Лукашенко предлагал Западу приемлемый вариант урегулирования ситуации в Украине (видео и текст встречи Лукашенко и глав КПРФ Зюганова и КПУ Симоненко) // Belta и ЖЖ Лев Вершинин. 08.08.2014.

http://www.youtube.com/watch?v=773YhRlxpNs
http://putnik1.livejournal.com/3316680.html

[***] Российский военный эксперт: Мы не видели от Беларуси поддержки по Украине. Куда докатится "Русская весна", откуда у российских "добровольцев" пулеметы, останется ли Беларусь независимой, объясняет Александр Собянин // Euroradio FM. 14.07.2014.
http://conjuncture.ru/euroradio-fm-14-07-2014/

[***] Российский эксперт: ЕАЭС сегодня — не приоритетное направление для России. Проблемы становления и перспективы развития ЕАЭС обсудили в Минске эксперты и дипломаты из Беларуси, России, Казахстана, Армении и Кыргызстана // Euroradio FM. 11.07.2014.
http://conjuncture.ru/euroradio-by-11-07-2014/

[***] Генерал-майор Марат Марденов: "Лучше протирать штаны на переговорах, чем рвать их на войне". Об Украине: "Мы можем выступить с инициативой о создании казахстанско-кыргызстанской миротворческой дивизии на базе 8-й гвардейской им.И.В.Панфилова" // Central Asia Monitor. 29.05.2014.
https://www.facebook.com/alexander.sobianin/posts/746718692057754

[***] Русская весна-2014 и казахские ключи к Новой Большой стране (Анастасия Ахметова)
http://komi-permyak.livejournal.com/53396.html

[***] Украинский кризис - экзамен для Казахстана-2: Многовекторность выигрывает. С исследователем Кембриджского университета Чоканом Лаумулиным беседовал Азамат Ибраев // Номад. 01.04.2014.
https://www.facebook.com/alexander.sobianin/posts/714089225320701

[***] Конца истории не случилось... Все только начинается. На вопросы журналиста Джанибека Сулеева отвечает публицист Чокан Лаумулин // Spik.kz. 21.04.2014.

http://spik.kz/?lan=ru&id=104&pub=3142

[***] Сергей Лавров успокоил Казахстан. В Астане опасаются негативного эффекта от введенных против России санкций. "У нас существенный товарооборот. В прошлом году он превысил $22 млрд, что совсем не предел" // Коммерсант. 07.08.2014.
https://www.facebook.com/alexander.sobianin/posts/787855111277445

[***] Ю.В.Шевцов: 1. Война в Украине. Трансформация Европы. Между Полесьем и Балтикой // ЖЖ Гуралюк. 18.08.2014.
http://guralyuk.livejournal.com/1997371.html

[***] Юрий Шевцов: В Минске внимательно следят за Центральной Азией, ибо если взорвется там, то отзовется и в Белоруссии // ИАЦ Caspian Bridge. 14.08.2014.
http://www.caspiania.org/2014/08/21/yurij-shevcov-v-minske-vnimatelno-sledyat-za-centralnoj-aziej-ibo-esli-vzorvetsya-tam-to-otzovetsya-i-v-belorussii/

[***] Евгений Винокуров, директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития: Великолепная четверка, или Как реинтегрировать ядро СНГ. Суммарный эффект от интеграции России, Белоруссии, Казахстана и Украины за ближайшие 20 лет может превысить триллион долларов // Эксперт. № 14 (797). 09.04.2012.
http://expert.ru/expert/2012/14/velikolepnaya-chetverka-ili-kak-reintegrirovat-yadro-sng/

[***] Комплексная оценка макроэкономического эффекта различных форм глубокого экономического сотрудничества Украины со странами ТС и ЕЭП (доклад ЦИИ ЕАБР целиком и в форме презентации) // ЕАБР. 2012, февраль.
http://www.eabr.org/r/research/analytics/centre/projects/ukraine/

[***] Хат Казакстаннан. Рахмет, достар. Письмо украинцам из Казахстана... Украинцы - дети мои, украинцы - рана моя... (Анастасия Ахметова, Олег Сермухамедов, ML Production) // YouTube Единая Евразия, ЖЖ Лев Вершинин. 02.07.2014.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины