Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Назарбаев включился в активную дипломатию. России нужны Белоруссия и Казахстан на Украине

21.08.2014

http://komi-permyak.livejournal.com/66327.html

29 мая 2014 года - день воссоединения трёх братских евразийских народов, президенты Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали в Астане Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Теперь три президента будут заниматься евразийским умиротворением конфликта на Украине.

EAEU_2014_05_29_three_flags_www_Radiotochka_kz

(с) коллаж Radiotochka.kz (Алма-Ата, http://www.radiotochka.kz/).

Юрий Шевцов:

"Кризис в Украине уже в 2014 году привел к геополитическим трансформациям в Европе. Одно из последствий кризиса - резкий рост геополитического значения региона между Полесьем и Балтийским морем: Беларусь вошла в Евразийский Экономический Союз, но заняла нейтральную позицию относительно войны в Украине. Беларусь признала легитимной власть, которая установилась в Украине после свержения Виктора Януковича. Турчинов в должности и.о. президента даже совершил официальный визит в Беларусь и провел переговоры с г-ном Лукашенко в одной из его резиденций на Полесье... Дипломатия Беларуси не осуждена Россией. Происходят постоянные телефонные переговоры Лукашенко, Назарбаева и Путина, их встречи. Позволительно сказать, что белорусская позиция по Украине согласована с Россией, но не противоречит напрямую интересам Киева".

Cytadel_2014_07_11_Eurasian_Union_09_Sobianin_Shevtsov_www_Euroradio_FM_Dzmitry_Lukashuk_sm

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=777443788985244
ФОТО: СОБЯНИН Александр Дмитриевич (http://www.facebook.com/alexander.sobianin), руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, член Экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры и
ШЕВЦОВ Юрий Вячеславович (
http://www.facebook.com/yury.shevtsov; http://guralyuk.livejournal.com), директор Центра по проблемам европейской интеграции (Минск),
Экспертный круглый стол "Евразийский союз: проблемы становления и перспективы развития", Минск, 11.07.2014, организован проектом "Цитадель" (
http://cytadel.by). Копирайт фото (с) "Euroradio FM" (Минск http://euroradio.fm/).

Александр Собянин:

"Позиция России такова: Москве не нужно, чтобы Минск и Астана в сложившейся ситуации обязательно поддерживали позицию РФ по всем вопросам, связанным с украинским кризисом, но для России крайне важно, чтобы и Казахстан, и Белоруссия участвовали в переговорных процессах, активно сотрудничали с украинскими политиками и дипломатами. В Москве понимают, что Казахстан в Киеве воспринимают как ответственную сторону, без деятельного участия которой невозможно разрешить конфликт. И крайне важно, что такое же отношение и к позиции Минска... Не исключено, что следующая такая встреча может пройти в Астане с участием США. Так как чиновники ЕС очень чутки к призывам из Штатов, то бесспорно и на переговоры в Минске было получено их одобрение и логическим продолжением могут стать уже консультации в столице Казахстана с участием американской стороны".

Customs_2013_10_24_Minsk_EurasCommission_01_Lukashenko_Nazarbaev_Putin_ITAR-TASS_M_Klimentyev

Фото: президенты Нурсултан Абишевич НАЗАРБАЕВ, Александр Григорьевич ЛУКАШЕНКО и Владимир Владимирович ПУТИН на заседании Евразийской Комиссии в Минске, 24 октября 2013 года, (с) ИТАР-ТАСС, Михаил Климентьев.

Политические бенефиты. Назарбаев включился в активную дипломатию // Курсив. 20.08.2014.

20 Августа 2014 14:05 Автор: Аскар МУМИНОВ

Второй день подряд пресс-служба Акорды сообщает об активных переговорах, которые ведет глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, как с европейскими, так и евразийскими коллегами по урегулированию кризиса в Украине. Видимо Минск и Астана, наконец, пришли к пониманию, что и РК, и Белоруссия могут совместно поделить лавры миротворцев в разрешении украинского кризиса, и лидер Казахстана готовится 26 августа вместе с коллегами встретиться в Минске для обсуждения ситуации. Заодно, он пригласил заинтересованные стороны провести следующий раунд переговоров в Казахстане.

Вчера вечером сайт президента Украины Петра Порошенко сообщил о его готовности приехать 26 августа в Минск для обсуждения с лидерами стран Евразийского экономического союза, путей выхода из кризиса на юго-востоке страны. Также на встрече будут присутствовать представители Европейской комиссии.

Вчера же пресс-служба Акорды сообщила, что состоялся телефонный разговор Нурсултана Назарбаева с белорусским коллегой Александром Лукашенко и стороны обменялись мнениями о развитии украинского кризиса, а также подтвердили готовность провести консультации по этому вопросу в Минске в следующий вторник. Разговор состоялся по инициативе белорусской стороны. В тот же день г-н Назарбаев провел телефонный разговор с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

По информации пресс-службы главы государства в ходе разговора были обсуждены состояние и перспективы казахстанско-европейских отношений.

Отдельное внимание было уделено развитию ситуации в Украине.

«Председатель Еврокомиссии Ж.М.Баррозу поддержал предложение Казахстана о проведении 26 августа текущего года в Минске встречи стран Таможенного союза, Украины и Европейского союза. Достигнута договоренность о проведении в случае необходимости аналогичной встречи в Астане. Также Н. Назарбаев и Ж.М.Баррозу обсудили перспективы участия Казахстана в процессе «Азия-Европа» (АСЕМ), очередной форум которого пройдет в октябре текущего года в Милане. Разговор состоялся по инициативе европейской стороны», - отмечается в сообщении.

Напомним, что ранее эксперты неоднократно подчеркивали, что Казахстан рассматривается как сторона, которая может содействовать переговорному процессу по Украине, однако после серии консультации по этой тематике в Минске казалось, что инициатива перехвачена Белоруссией. Но, видимо, РК хочет получить и свою часть политических бонусов от разрешения украинского кризиса, к тому, же позиция миротворца всегда была важна для формирования положительного имиджа казахстанской власти.

Но пока и европейская дипломатия, и украинские политики предпочитают Минск, видимо, в связи с менее проросийской позицией Белоруссии в конфликте, в отличие от Казахстана, предполагают эксперты. Высказывается даже мнение, что Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев решили объединиться с Петром Порошенко на фоне кризиса. В частности такую точку зрения в интервью украинским СМИ высказал накануне российский политик Борис Немцов.

«Должность президента предусматривает всякие, в том числе и крайне неприятные, разговоры. Если у Порошенко цель сохранение страны и сохранение мира, а я уверен, что у него именно такая цель, надо использовать все возможности, чтобы этой цели достичь. Порошенко очень тяжело, но цель важнее, чем его психо-физическое состояние во время этих переговоров. Как ни странно, Н. Назарбаев и А. Лукашенко могут быть союзниками Порошенко в этом вопросе, потому что тоже понимают, что их единству и миру угрожают. Если расправятся с Украиной, то следующими на очереди могут быть они", - отметил политик.

Белорусский политолог, директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов заметил, что ситуация в Украине изменила геополитические расклады во всем мире. Именно поэтому ближайшие партнеры России по ЕАЭС – Казахстан и Белоруссия уже не могут отстраненно смотреть на развитие кризиса, так как украинская дилемма ведет к переформатированию не только политического, но и экономического пространства.

«Кризис в Украине уже в 2014 году привел к геополитическим трансформациям в Европе. Одно из последствий кризиса - резкий рост геополитического значения региона между Полесьем и Балтийским морем: Беларусь вошла в Евразийский Экономический Союз, но заняла нейтральную позицию относительно войны в Украине. Беларусь признала легитимной власть, которая установилась в Украине после свержения Виктора Януковича. Турчинов в должности и.о. президента даже совершил официальный визит в Беларусь и провел переговоры с г-ном Лукашенко в одной из его резиденций на Полесье. А.Лукашенко официально несколько раз заявил, что с территории Беларуси не будет военного вторжения в Украину. Власть в Украине поверила в это и выстроила дислокацию своих войск с учетом того, что такого вторжения не будет. А.Лукашенко высказался против федерализации Украины, и в то же время признал вхождение Крыма в состав России "де-факто" и одновременно обратился к России с просьбой о размещении дополнительных военных самолетов в ответ на усиление воинских группировок НАТО в восточной Европе. Самолеты действительно прибыли. Беларусь провела совместные с Россией военные учения в ответ на аналогичные учения НАТО в восточной Европе. Объявлено о безвозмездной передаче Россией Беларуси дополнительно нескольких комплексов С-300, которые существенно усилят ПВО РБ относительно НАТО. ПВО Беларуси является частью объединенной системы ПВО Беларуси и России. Весною Беларусь подписала вместе с Казахстаном и Россией договор о создании Евразийского Экономического Союза. Дипломатия Беларуси не осуждена Россией. Происходят постоянные телефонные переговоры Лукашенко, Назарбаева и Путина, их встречи. Позволительно сказать, что белорусская позиция по Украине согласована с Россией, но не противоречит напрямую интересам Киева», - пояснил Юрий Щевцов.

Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев сказал kursiv.kz, что изначально было понятно, что Казахстан и Белоруссия будут модераторами в конфликте, но не нужно переоценивать важность как белорусской, так и казахстанской площадок. Дело в том, что у России и Украины есть возможность сесть за стол переговоров и при содействии Германии и Франции, которые, несмотря на введенные санкции, по-прежнему стараются сохранить поле для диалога с Москвой.

«Если анализировать позицию Казахстана, то мы изначально выступали в любых конфликтах как некая конструктивная сторона, которая готова всех усаживать за общий стол. Исходя из этих позиций, президент Н. Назарбаев и выступил в свое время с идеей об организации Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и сегодня, бесспорно, для него важно перетянуть часть внимания в конфликте на себя. У Минска свои резоны. Во-первых, Белоруссия боится переноса напряженности к своим границам и потока беженцев, во-вторых, у двух стран достаточно стабильное экономическое взаимодействие, и, в-третьих, А. Лукашенко важно подправить свой имидж в глазах мировой общественности.

Изначально ошибкой Казахстана в кризисе было то, что мы продемонстрировали в большей степени свою проросийскую позицию. Астана, в отличие от Минска, получила две ноты протеста из Украины. В первый раз после признания законности референдума в Крыму, во второй раз после того, как на саммите по ядерной безопасности в Гааге Н. Назарбаев сделал несколько нелицеприятных заявлений в отношении Украины, в том числе, что там не занимались экономикой, а упирали на политику.

Белоруссия смогла найти в этих вопросах баланс. После последних переговоров в Минске по украинскому кризису в казахстанской политике в отношении Украины произошли заметные изменения. Астана на фоне критики ее отхода от многовекторной политики решила вернуться на традиционный путь нейтралитета и поиска балансов. С этим можно связать включение Нурсултана Назарбаева в активный дипломатический процесс. Также не случайно Астана пригласила украинских бизнесменов к сотрудничеству. На позицию Казахстана, бесспорно, могли повлиять и частые вбросы о том, что на очереди после Украины северные земли РК, появление различных групп в соцсетях с предложением начать кампанию по отъему этих территорий. Хотя, когда начинался кризис, часть экспертов, в том числе и я, предупреждали о такой возможности переноса украинской ситуации на РК. Признаюсь, что в Астане крайне жестко отреагировали на эти публикации. Но сейчас в Акорде, видимо, задумались, что это не только гипотетические, но и вполне реальные угрозы и осознали, что именно возвращение к многовекторности и получение, в том числе, западной и китайской поддержки может обеспечить относительную безопасность Казахстану в будущем», - сказал Досым Сатпаев.

Руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, член Экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры Александр Собянин отметил kursiv.kz, что с самого начала кризиса Белоруссия воспринимала Украину как единое государство, вне зависимости от федеративного или унитарного устройства страны. В то же время Минск признал Крым де-факто русским. Недавно Белоруссия договорилась и с Россией и с Украиной о продолжении военного сотрудничества, и в этом тоже нет противоречия, так как в Минске не видят Москву и Киев как противоположные лагеря, заметил эксперт.

«Позиция России такова: Москве не нужно, чтобы Минск и Астана в сложившейся ситуации обязательно поддерживали позицию РФ по всем вопросам, связанным с украинским кризисом, но для России крайне важно, чтобы и Казахстан и Белоруссия участвовали в переговорных процессах, активно сотрудничали с украинскими политиками и дипломатами для прояснения их точки зрения относительно развития конфликта. В Москве понимают, что Казахстан в Киеве воспринимают как ответственную сторону, без деятельного участия которой невозможно разрешить конфликт. И крайне важно, что такое же отношение и к позиции Минска, поэтому в столице Белоруссии на переговорах будут представлены 4 стороны – украинское правительство, члены ДНР, ЛНР, ЕС и объединенные евразийцы. Не исключено, что следующая такая встреча может пройти в Астане с участием США. Так как чиновники ЕС очень чутки к призывам из Штатов, то бесспорно и на переговоры в Минске было получено их одобрение и логическим продолжением могут стать уже консультации в столице Казахстана с участием американской стороны», - заключил г-н Собянин.

Customs_2013_12_24_Moscow_Eurasec_01_five_presidents_Kommersant_Dmitriy_Dukhanin

Фото: президенты Нурсултан Абишевич НАЗАРБАЕВ, Владимир Владимирович ПУТИН, Александр Григорьевич ЛУКАШЕНКО, Алмазбек Шаршенович АТАМБАЕВ, Серж Азатович САРГСЯН на саммите ЕврАзЭС в Москве, 24 декабря 2013 года, (с) Коммерсант, Дмитрий Духанин.

См. также:

[***] Александр Лукашенко: Майдана в Беларуси не будет. Это наша с вами, людей в погонах, священная обязанность и задача (ВИДЕО). Лукашенко: Украина должна сохранить целостность // Белта. 23.02.2014.

http://www.belta.by/ru/all_news/president/Lukashenko-Ukraina-dolzhna-soxranit-tselostnost_i_660934.html

[***] Трагедия Украины напомнила, что война может оказаться очень близко - Лукашенко (видео) // БЕЛТА. 01.07.2014.
http://www.belta.by/ru/all_news/president/Tragedija-Ukrainy-napomnila-chto-vojna-mozhet-okazatsja-ochen-blizko---Lukashenko_i_673983.html

http://www.youtube.com/watch?v=ooIr6eRRT7E

[***] Перемирие на Украине переместилось в Минск. На переговоры прибыли экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов и спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини // Коммерсант. 01.08.2014.
http://www.kommersant.ru/doc/2536370

[***] Лукашенко предлагал Западу приемлемый вариант урегулирования ситуации в Украине (видео и текст встречи Лукашенко и глав КПРФ Зюганова и КПУ Симоненко) // Belta и ЖЖ Лев Вершинин. 08.08.2014.

http://www.youtube.com/watch?v=773YhRlxpNs
http://putnik1.livejournal.com/3316680.html

[***] Российский военный эксперт: Мы не видели от Беларуси поддержки по Украине. Куда докатится "Русская весна", откуда у российских "добровольцев" пулеметы, останется ли Беларусь независимой, объясняет Александр Собянин // Euroradio FM. 14.07.2014.
http://conjuncture.ru/euroradio-fm-14-07-2014/

[***] Российский эксперт: ЕАЭС сегодня — не приоритетное направление для России. Проблемы становления и перспективы развития ЕАЭС обсудили в Минске эксперты и дипломаты из Беларуси, России, Казахстана, Армении и Кыргызстана // Euroradio FM. 11.07.2014.
http://conjuncture.ru/euroradio-by-11-07-2014/

[***] Генерал-майор Марат Марденов: "Лучше протирать штаны на переговорах, чем рвать их на войне". Об Украине: "Мы можем выступить с инициативой о создании казахстанско-кыргызстанской миротворческой дивизии на базе 8-й гвардейской им.И.В.Панфилова" // Central Asia Monitor. 29.05.2014.
https://www.facebook.com/alexander.sobianin/posts/746718692057754

[***] Русская весна-2014 и казахские ключи к Новой Большой стране (Анастасия Ахметова)
http://komi-permyak.livejournal.com/53396.html

[***] Украинский кризис - экзамен для Казахстана-2: Многовекторность выигрывает. С исследователем Кембриджского университета Чоканом Лаумулиным беседовал Азамат Ибраев // Номад. 01.04.2014.
https://www.facebook.com/alexander.sobianin/posts/714089225320701

[***] Конца истории не случилось... Все только начинается. На вопросы журналиста Джанибека Сулеева отвечает публицист Чокан Лаумулин // Spik.kz. 21.04.2014.

http://spik.kz/?lan=ru&id=104&pub=3142

[***] Сергей Лавров успокоил Казахстан. В Астане опасаются негативного эффекта от введенных против России санкций. "У нас существенный товарооборот. В прошлом году он превысил $22 млрд, что совсем не предел" // Коммерсант. 07.08.2014.
https://www.facebook.com/alexander.sobianin/posts/787855111277445

[***] Ю.В.Шевцов: 1. Война в Украине. Трансформация Европы. Между Полесьем и Балтикой // ЖЖ Гуралюк. 18.08.2014.
http://guralyuk.livejournal.com/1997371.html

[***] Юрий Шевцов: В Минске внимательно следят за Центральной Азией, ибо если взорвется там, то отзовется и в Белоруссии // ИАЦ Caspian Bridge. 14.08.2014.
http://www.caspiania.org/2014/08/21/yurij-shevcov-v-minske-vnimatelno-sledyat-za-centralnoj-aziej-ibo-esli-vzorvetsya-tam-to-otzovetsya-i-v-belorussii/

[***] Евгений Винокуров, директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития: Великолепная четверка, или Как реинтегрировать ядро СНГ. Суммарный эффект от интеграции России, Белоруссии, Казахстана и Украины за ближайшие 20 лет может превысить триллион долларов // Эксперт. № 14 (797). 09.04.2012.
http://expert.ru/expert/2012/14/velikolepnaya-chetverka-ili-kak-reintegrirovat-yadro-sng/

[***] Комплексная оценка макроэкономического эффекта различных форм глубокого экономического сотрудничества Украины со странами ТС и ЕЭП (доклад ЦИИ ЕАБР целиком и в форме презентации) // ЕАБР. 2012, февраль.
http://www.eabr.org/r/research/analytics/centre/projects/ukraine/

[***] Хат Казакстаннан. Рахмет, достар. Письмо украинцам из Казахстана... Украинцы - дети мои, украинцы - рана моя... (Анастасия Ахметова, Олег Сермухамедов, ML Production) // YouTube Единая Евразия, ЖЖ Лев Вершинин. 02.07.2014.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.