Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Баррозу предостерег Путина от любых односторонних военных действий

Источник: "Версии"
11.08.2014

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу в ходе телефонного разговора предостерег президента Российской Федерации Владимира Путина от любых односторонних военных действий в отношении Украины, в том числе, под предлогом гуманитарной миссии.

"В беседе с президентом Путиным президент Баррозу заявил, что ЕС присоединится к международным усилиям по оказанию помощи людям, которые нуждаются в ней из-за конфликта. Баррозу выразил обеспокоенность по поводу скопления российских войск у границы с Украиной, а также продолжающегося потока вооружений, оборудования и боевиков с территории России, которые противоречат усилиям по деэскалации кризиса. Президент Баррозу предостерег от любых односторонних военных действий в Украине, под любым предлогом, в том числе, гуманитарным", - сообщает в понедельник пресс-служба Еврокомиссии.

Баррозу также призвал Россию использовать свое влияние для того, чтобы гражданское население могло спокойно и свободно покинуть зоны конфликта, контролируемые незаконными вооруженными формированиями.

Куда покинуть? Может, он жильё, работу, гражданство и пенсии в Португалии предоставит?

Председатель Еврокомиссии напомнил, что принятые ограничительные меры ЕС против РФ связаны с незаконной аннексии Крыма и дестабилизацией Украины. Он подчеркнул, что руководство Евросоюза сожалеет в связи с объявлением Россией о мерах, направленных на продовольственный и сельскохозяйственный импорт, для которых, по его словам, нет никаких оснований.

Баррозу в очередной раз предложил В.Путину возможность для совместной работы в поддержку стабилизации Украины, в том числе посредством национального диалога по конституционной реформе и децентрализации.

Глава ЕК также пообщался в понедельник с президентом Украины Петром Порошенко и указал на готовность ЕС увеличить свою поддержку усилиям по оказанию гуманитарной помощи пострадавшему населению украинским правительством, а также международными гуманитарными организациями. Ж.М.Баррозу заявил, что Европейская комиссия будет принимать на этой неделе экстренное решение о дополнительной гуманитарной помощи в качестве вклада в международный план реагирования под эгидой ООН.

Он также подчеркнул важность продолжающегося процесса реформ в Украине с учетом ожидаемого временного применения соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

В разговорах с обоими президентами Баррозу выразил большую обеспокоенность ЕС по вопросу гуманитарного влияния продолжающегося конфликта в восточной части Украины, особенно в связи с жертвами среди гражданского населения. Он призвал к уважению международного гуманитарного права и гуманитарных организаций, которым необходимо оказывать поддержку и содействие в их усилиях по увеличению помощи всему нуждающемуся населению.

Баррозу также указал на готовность Еврокомиссии активно помогать Украине и Российской Федерации при решении вопросов, поднятых в ходе продолжающихся консультаций о последствиях соглашения об ассоциации Украина-ЕС, а также в отношении поставок газа и в предстоящих дискуссиях, связанных с энергетикой.

Источник: Интерфакс-Украина

Так подаёт эту новость украинский источник. Забавно сравнить разные источники, особенно заголовки :) Вот как российский:

Путин поставил Баррозу перед фактом: Кремль направит в Донбасс гуманитарный конвой

Российский лидер и представитель ЕС обсудили Украину и санкции

Владимир Путин и Жозе Мануэл Баррозу говорили не только об Украине. Представитель Еврокомиссии заявил, что Евросоюзу не нравится запрет на ввоз продуктов в Россию, и он будет вынужден ответить. Однако обе стороны намерены продолжать торгово-экономические связи.

Президент РФ Владимир Путин обсудил с главой Европейской Комиссии Жозе Мануэлом Баррозу последствия проводимой Киевом военной операции на Украине.

"Обсуждена ситуация на Украине. Путин дал оценку причин возникновения кризиса в этой стране. Акцентировано внимание на катастрофических последствиях проводимой киевскими властями военной операции в юго-восточных регионах и необходимости срочной доставки в зону конфликта гуманитарной помощи", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Также российский президент поставил перед фактом представителя ЕК о том, что российская сторона совместно с представителями Международного Комитета Красного Креста направляет на Украину гуманитарный конвой.

«Отмечено, что российская сторона во взаимодействии с представителями Международного Комитета Красного Креста направляет на Украину гуманитарный конвой», — информирует Кремль.

Баррозу в свою очередь заявил, что Еврокомиссия "предостерегает Россию от любых односторонних военных действий под любыми предлогами, включая гуманитарный", говорится в пресс-релизе ЕК. Там отмечается, что он "выразил обеспокоенность по поводу сосредоточения российских войск у границы с Украиной". Но при этом об исключении России из списка активных участников поиска разрешения ситуации в ЕС не думают. Так, Баррозу призвал Москву использовать свое влияние, чтобы "гарантировать гражданскому населению возможность безопасно и свободно покинуть районы конфликта, которые находятся под контролем незаконных вооруженных формирований".

Баррозу при этом заявил, что Брюссель может предпринять ответные меры в отношении России, которая запретила ввоз продуктов из ЕС, передает РИА Новости. «Баррозу подчеркнул сожаление ЕК в связи с объявлением Россией мер, нацеленных на импорт продуктов и товаров сельского хозяйства, которые не являются оправданными, сохраняя за ЕС право принять подходящие меры», — сообщается в документе по итогам телефонного разговора.

В то же время стороны договорились о продолжении контактов между ЕК и РФ по экономическим, торговым и энергетическим вопросам и по двусторонним отношениям.

«В этом контексте (ограничительных мер ЕК и РФ - ред.) председатель Еврокомиссии и президент России договорились сохранять открытыми каналы коммуникации по соответствующим вопросам, в частности, в области экономики и энергетики, а также по всем двусторонним отношениям», — сообщается в документе.

Ну и на закуску - с сайта Президента России, тут совсем коротко почему-то:

Телефонный разговор с Председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу

Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

Обсуждена ситуация на Украине. Глава Российского государства дал оценку причин возникновения кризиса в этой стране. Акцентировано внимание на катастрофических последствиях проводимой киевскими властями военной операции в юго-восточных регионах и необходимости срочной доставки в зону конфликта гуманитарной помощи.

Отмечено, что российская сторона во взаимодействии с представителями Международного комитета Красного Креста направляет на Украину гуманитарный конвой.

Владимир Путин и Жозе Мануэл Баррозу обсудили также некоторые актуальные вопросы сотрудничества Россия – Евросоюз, в том числе в контексте подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС и принятых Россией ответных мер на санкции Запада, предусматривающих запрет на импорт сельскохозяйственной продукции из стран ЕС.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.