Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

США будет считать вторжением доставку гуманитарной помощи из РФ на Украину

9 августа 2014
Источник: "Война и мир"

США будет считать вторжением попытку России в одностороннем порядке, без участия международных организаций, доставить гуманитарную помощь на Украину. Об этом в пятницу, 8 августа, заявила постпред США при ООН Саманта Пауэр.

"Учитывая, что Украина предоставила международным гуманитарным организациям право доставлять помощь по своей территории, нет никакой логической причины, почему именно Россия стремится доставить ее. Поэтому любое дальнейшее одностороннее вмешательство России в украинский конфликт, в том числе и под видом оказания гуманитарной помощи, совершенно недопустимо. И будет рассматриваться как вторжение на Украину", - цитирует американского постпреда агентство Reuters.

Пауэр напомнила о пятидневной войне 2008 года

Саманта Пауэр напомнила, что Москва выражала аналогичную озабоченность положением гражданских лиц незадолго до начала войны с Грузией в августе 2008 года. "Подобные слова предвещали военные действия", - отметила она.

Инициативу направить гуманитарный конвой на Украину озвучил постпред России при ООН Виталий Чуркин в ходе прошедшего в среду, 6 августа, заседания Совбеза, посвященного положению мирного населения, оставшегося в Донецке и Луганске, а также беженцев и вынужденных переселенцев, пострадавших от украинского кризиса.

По словам российского представителя, Москва готова направить гуманитарный конвой в сопровождении сотрудников Международного Красного креста. "Мы готовы действовать максимально прозрачно. Пусть международное сообщество возьмет под контроль и сам конвой, и его маршрут, и распределение помощи", - заявил Чуркин. Эта идея поддержки Совбеза не нашла. 

Источник: Deutsche Welle

Киев отказался от гуманитарной помощи России под эгидой Красного Креста

Попытки России организовать конвой с гуманитарной помощью под эгидой Международного Комитета Красного Креста (МККК) могут усилить напряженность в Донбассе. Об этом говорится в сообщении пресс-центра МИД Украины.

Согласно международному праву, направление гуманитарных грузов предусматривает обращение от Украины как принимающего государства, отметили в ведомстве. Также необходимо согласовать перечень предметов помощи, которые должны быть доставлены исключительно каналами ООН и через Международный Комитет Красного Креста.

"Призываем РФ воздержаться от любых попыток направления гуманитарных грузов в Украину без вышеуказанных условий. Просим наших международных партнеров призвать Россию следовать данной логике и избегать шагов, которые могут привести к обострению ситуации на Донбассе", - подчеркнули в МИД Украины.

6 августа на экстренном заседании Совбеза ООН постпред РФ Виталий Чуркин заявил, что Москва предлагает направлять на Украину российскую гуманитарную помощь под эгидой МККК. "Пусть МККК наблюдает за погрузкой конвоев, сопровождает их по всему маршруту и руководит распределением помощи среди нуждающихся", - предложил российский дипломат. Глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что руководство МККК поддержало инициативу России о доставке гуманитарной помощи на восток Украины.

Источник: Interfax.ru

Администрация президента Украины: Россия готовила провокацию на границе

Оперативные дипломатические действия президента Украины Петра Порошенко позволили предотвратить провокацию на российско-украинской границе. Об этом, как сообщила в субботу, 9 июля, президентская пресс-служба, заявил заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый.

По его словам, в ночь на субботу со стороны России в сторону украинской границы "двигался огромный конвой, который сопровождался военными и техникой РФ". Якобы по согласованию с Международным Комитетом Красного Креста в Украину должна была войти гуманитарная колонна с "миротворцами". По оценке Чалого, это могло привести "к непредсказуемым событиям" и спровоцировать "полномасштабный конфликт". При этом, отметил замглавы президентской администрации, "Международный Комитет Красного Креста опроверг информацию России о согласовании с ним процедуры прохождения гуманитарной колонны".

Телефонная дипломатия

Валерий Чалый подчеркнул, что Петр Порошенко срочно собрал оперативный штаб и провел переговоры с мировыми лидерами, в том числе с госсекретарем США Джоном Керри и руководителем Международного комитета Красного Креста Петером Маурером. По поручению президента глава МИД Украины Павел Климкин побеседовал со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, от которого получил заверения, что "это будет остановлено", - отметил Чалый.

По словам заместителя главы президентской администрации, практически все члены Совета Безопасности ООН выразили поддержку позиции Украины. "Международные партнеры, практически все члены Совета Безопасности ООН заверили украинскую сторону в том, что не допустят провокационных шагов по отношению к Украине", - рассказал Валерий Чалый.

Источник: DW

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 6 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины