Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

30: Если в кране нет воды - это Путин виноват

Источник: ВОЙНА и МИР
29.07.2014

Большой обзор событий в мире от Натальи Лаваль. Со ссылками.

Темные дела нынче творятся. Что такое перещелкнуло в вашингтонских головах, что они с таким упорством "топят" Россию? На прошедшей неделе Белый дом обвинил Россию и ее президента в катастрофе малайзийского "Боинга", фактически проигнорировав опубликованную Генштабом РФ информацию о крушении Boeing. Заявления Госдепа всю неделю были последовательными, в отличие от колебаний специалистов.

Например, во вторник в Вашингтоне высокопоставленные представители американской разведки сообщили журналистам, что у США нет доказательств прямого российского участия в уничтожении малазийского Боинга 17 июля. А некоторые даже утверждают, что доказательства есть, но только того, что Боинг сбили украинские военные. Подтвердить это гражданские службы не могут, поскольку их спутников в небе в тот момент не было. Более того, представитель Пентагона Уоррен отметил, что сепаратистами используются системы класса "земля – земля", а не "земля – воздух" вроде той, которой, как подозревается, был сбит Боинг Malaysia Airlines. Просочилась также информация, что и в силовых структурах Украины есть версия, что Boeing сбили на учениях. В конце концов, Госдеп признал, что США не знают, кто сбил малайзийский самолет (собственно, да, надо все-таки сначала провести расследование), но взамен выдвинул против Москвы новое обвинение — де Россия не только поставляет повстанцам тяжелые вооружения. Понятно, что никакие опровержения МО или МИД РФ Госдеп не устроят. Вашингтону отчаянно нужен повод, но для чего? Для войны на восточных европейских рубежах? Для полного разрыва отношений между ЕС и Россией? Для полномасштабной войны с Россией? Или для локального конфликта между Украиной и Россией, чтобы вырвать уплывший из рук Крым?

А пока в Донбассе продолжается война. Подробнее о боевых действиях, а также о некрасивой ситуации вокруг обломков Боинга можно прочесть здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь. В прессу просачивается информация о дезертирстве из украинской армии, о применении Киевом "Градов" против мирного населения, о европейских добровольцах в украинской войне. А также о все большей вовлеченности США в конфликт: Вашингтон направляет на Украину группу военных советников и $33 млн. для силовиков, а также готов делиться с ними информацией о расположении ракет ополченцев.

Параллельным потоком идут новости об экономической ситуации на Украине. Неожиданно подал голос МВФ, который вежливо попросил Порошенко все-таки провести экономические реформы. По этому поводу Киев было устами Яценюка объявил планы масштабной приватизации, но сам Яценюк ушел в отставку. Подвисла ратификация Соглашения об ассоциации с ЕС в целом, а в частности, стало известно, что чешские фирмы массово покидают украинский рынок. Россия не смолчала и в очередной раз передала Киеву список рисков для ее экономики из-за ассоциации с ЕС. Прочтет ли его кто-то в Киеве? Будет ли этот неизвестный достаточно влиятелен? Вряд ли. Хотя даже американский чиновник согласен, что Украине и России придется договариваться. Тем более, что разрекламированный европейский газ поступает на Украину во все меньших объемах. Под отвоеванным Славянском начата подготовка к установке оборудования для добычи сланцевого газа. Но договариваться пока не с кем, с украинской стороны не видно переговорщиков.

Так что Россия усиливает военную группировку в Крыму, создает там республиканский штаб народного ополчения, а также ловит за руку прохиндеев. В ЦВО прошло учение оперативно-тактической авиации, часть тактических эпизодов которого прошли в акватории Чёрного моря. Также РФ возобновляет производство двигателей для Ту-160, заложила на Севмаше РПКСН "Князь Олег" и спустила на воду морской транспорт вооружения "Академик Ковалев".

Из экономических новостей интересно, что Северсталь продает американские активы, eBay считает РФ приоритетным рынком, ужесточен порядок ввоза продукции через ЕC. Продолжается работа над созданием национальной платежной системы, и вроде как утрясен вопрос о Visa и MasterCard.

На экономику России все больше начинают влиять санкции. Как уже упоминалось, Вашингтон сам не свой в этом вопросе и гонит европейское стадо в этом направлении с завидным постоянством. Как выразилась CNN, "Чтобы наказать Россию, ЕС придется страдать". Но ЕС не хочет делать поставки российского газа объектом санкций и вообще ставить их под угрозу, в очередной раз отделавшись санкционным списком против России. Если Европа сделает все, к чему ее призывают США, то стоимость санкций для европейских банков достигнет $187 млрд., поэтому сопротивление беспрецедентному давлению Вашингтона не удивительно. Тем не менее реализация российско-итальянского проекта малой субмарины S-1000 приостановлена, Болгария лишилась правительства, ЕБРР заявил о невозможности новых инвестиций в Россию, Еврокомиссия предлагает закрыть рынки капитала для госбанков РФ, объявлено оружейное эмбарго. Флагманом санкционной политики в Европе стала Великобритания, которая преодолела последствия кризиса 2008 года и регулярно шантажирует ЕС своим выходом из союза, выбивая преференции. На прошедшей неделе разразился скандал: французские социалисты обвинили Лондон в двуличии в вопросе о санкциях (как раз по поводу оружейного эмбарго). И их можно понять: пытаясь увернуться от давления, президент Олланд вынужден был поставить под сомнение поставку второго "Мистраля" РФ. Однако французская Total увеличила долю в "НОВАТЭК" вопреки санкциям, что ввело в раздумья конкурентов BP и Shell, которые вообще рискуют потерять бизнес в России. Твердо держит нос по ветру британская Vitol, которая рассматривает возможность ссудить "Роснефти" $2 млрд.

Интереснее всего в Германии, чей рейтинг ААА подтвердил намедни Fitch. Безусловно, санкции США против РФ вредят предприятиям ФРГ, машиностроители теряют российские заказы, BASF уверен, что бизнес с Россией должен продолжаться, ибо немецкая экономика уже вошла в стагнацию во II квартале. Только глава МИД Штанмайер призывает страны ЕС ужесточить меры против РФ. Идти в фарватере американской санкционной политики Германии еще тем более обидно, что Большой Брат не сильно-то считается с партнером: это и шпионский скандал, и давление на Deutsche Bank и из свеженького — несогласованная с Берлином позиция по уходу из Афганистана. Так что слухи о том, что Германия планирует присоединиться к БРИКС, вполне могут иметь отношение к реальности.

Эксперты признают, что БРИКС пошатнули мировой экономический уклад, а их энергетическая ассоциация вполне может составить конкуренцию ОПЕК. Недаром в западных СМИ почти не найти информации о новом банке и новых инициативах. Это не шутка, когда 40% мирового населения собирается финансировать Китай, снабжать продовольствием Бразилия, энергоресурсами — Россия, дешевыми программными продуктами — Индия и обеспечивать влияние в Южной Африке — ЮАР. Это не какой-то "золотой миллиард" в состоянии перманентного финансового кризиса.

Неожиданно МВФ снизил прогноз роста экономики США в этом году до 1,7%, хваленая сланцевая революция пока не приводит к подъему промышленности. Недовольство администрацией Обамы — хороший индикатор внутриэкономической ситуации, как и призывы президента к патриотизму. Масла в огонь добавляет и Конгресс, который собирается проголосовать по вопросу привлечения Обамы к суду. Американцы хотят хорошо жить (как прежде) и не хотят воевать за Украину, впрочем, спрос в стране на автоматы Калашникова вырос.

Тем временем в странах так называемой "арабской весны" и Ираке вместо демократии наступает джихад. Лидер иракских исламистов объявил о планах создания первого исламского халифата в Европе и даже имеет для этого экономическую базу: налажена переработка и продажа нефти с захваченных месторождений. В Сирии между армией и исламистами идут бои за месторождение газа, в целом джихадисты продолжают наступать на северо-востоке Сирии. Пока боевики сирийской оппозиции атаковали военный аэродром в городе Хаме, боевики ИГИЛ взяли под контроль 35% территории Сирии. Впрочем двух последних уже не имеет смысла разделять, по данным ООН, все больше сирийских повстанцев уходит в ИГИЛ. В новоявленном халифате есть даже культурная программа: автобусные экскурсии по его территории. В целом, геостратегическая ситуация на Ближнем Востоке изменилась кардинально. Хотя избран новый президент Ирака, курды все смелее продают как бы свою нефть и строят новые НПЗ, закладывая основы собственной экономики и сражаясь за нее с исламистами.

Остановить рост территорий халифата на Ближнем Востоке будет некому. Хотя ОЗХО сообщила об уничтожении трети вывезенного из Сирии химоружия, ЕС ужесточил санкции против Сирии, а службы ООН, пользуясь новой резолюцией СБ, направляет помощь в Сирию без согласия Асада и через территорию недружелюбной Турции. Россия так и не поставила Асаду С-300, но хочет сохранить за собой и модернизировать пункт обеспечения ВМФ РФ в сирийском порту Тартус.

В столице Ливии возобновились столкновения за контроль над международным аэропортом, вчера одна из ракет попала в нефтехранилище. Из Триполи бегут дипломаты и гастарбайтеры, добыча нефти снова упала.

Горячая фаза палестино-израильского конфликта в самом разгаре, несмотря на то, что СБ ООН потребовал немедленного вывода израильских войск из сектора Газа. Госсекретарь США Керри снова погружен в безуспешные пока переговоры о перемирии. В военной науке появился новый термин — тоннельные войны, а ВС Израиля опубликовали данные об эффективности ПРО "Айрон Дом". Этакий полигон, на котором за каждого израильтянина погибает 100 палестинцев — неизменная уже более полувека пропорция.

Все это на руку Ирану, который как раз избавился от высокообогащенного урана и нарастил свой экспорт в европейские страны на 20%. Но самая важная новость прошедшей недели — это та, что американский Boeing заключил договор с Ираном о поставке запчастей к самолетам. Похоже, что США окончательно решили "подарить" Европе Иран ради ухудшения ее отношений с Россией.

Но Ирану и без Европы не так плохо, Китай импортирует рекордные объемы иранской нефти и может наращивать эти объемы и дальше. Хотя всего лишь 1% населения Китая владеет третью всего богатства страны, а совокупные долги Китая превысили 250% ВВП, это не мешает тому, что китайский юань — "растущая сила в финансовом мире", чему подтверждением служит заключенное на прошедшей неделе соглашение о валютных свопах со Швейцарией. При этом Китай в последнее время очень не любит США, примерно по той же причине, что и Германия. Шпионаж США против КНР достиг беспрецедентного масштаба, поэтому Китай тоже направил к берегам США разведывательный корабль. А также, что неожиданно, провел успешное испытание ПРО. До сих пор новости по ПРО в АТР касались в основном Японии и Южной Кореи, союзников США в регионе.

А еще Китай против политики взаимных угроз введения санкций. И совсем неясно, как политика санкций совместима с нормами ВТО. Кстати, совсем незамеченной прошла новость о том, что ВТО готовится ратифицировать до 31 июля еще одно историческое соглашение (если преодолеет сопротивление Индии) — договор, подписанный в декабре 2013 года, который предполагает стандартизацию и оптимизацию таможенных процедур по всему миру. Хотя, конечно, проблемы ВТО на фоне лоббируемых США глобальных зон свободной торговли (Транстихоокеанской и Трансатлантической) обречены уйти на второй план.

И напоследок о Латинской Америке, где Китай укрепляет свои позиции. Мексика вдохновилась примером Никарагуа и решила создать свой межокеанский транспортный мост, только сухопутный. У Аргентины почти не осталось шансов предотвратить дефолт, но что-то с начала недели оттуда ничего не слышно.

За рамками моего обзора остались швейцарские банки и их компенсации клиентам из США, договоренности в Фарнборо, новый терминал России в КНДР, миллион перемещенных пакистанцев, усовершенствования морских пиратов, законопроект о денонсации ассоциации Молдавии с ЕС, стремление Узбекистана в ВТО, Всемирный Банк и его бодание с Вашингтоном по поводу российских кредитов, стратегия урегулирования претензий для глобальных банков, первые партии сверхлегкой нефти из США в Японии и Южной Корее, весь африканский сюжет, включая реорганизацию французских сил в Африке, обретение Индией технологий Rafale, поставки вертолетов Ми-17В-5 в Афганистан, Польша, ЕСПЧ и дело о секретных тюрьмах ЦРУ, проблемы с F-35 и пять способов для его замены и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.

(30-я неделя 2014 года) 

Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.