Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

СМИ: США обвинили РФ в нарушении договора об РСМД

29.07.2014

Администрация США обвинила Россию в серьезном нарушении договора о ликвидации стратегических ракет малой и средней дальности. Как сообщила в понедельник, 28 июля, газета New York Times, Вашингтон располагает данными о том, что российская сторона незаконно проводит испытание крылатой ракеты наземного базирования, тем самым угрожая безопасности Соединенных Штатов и их союзников.

Президент США Барак Обама уже уведомил президента России Владимира Путина о позиции Белого дома по этому поводу. При этом американская сторона выразила готовность к переговорам с Москвой на высшем уровне.

Впервые США сообщили о возможном испытании российской межконтинентальной баллистической ракеты РС-26 в январе 2014 года. Тогда Вашингтон выдвинул предположение, что тестирование нового оружия в России началось еще в 2008 году.

Договор об уничтожении ядерных ракет радиусом действия от 500 до 5500 километров был подписан в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем Центрального комитета компартии Советского Союза Михаилом Горбачевым. 

Источник: Deutsche Welle

Из Википедии:

15 февраля 2007 начальник Генштаба ВС России генерал армии Юрий Балуевский заявил, что Россия может начать пересмотр всей договорно-правовой системы ядерного сдерживания в ответ на размещение элементов американской системы ПРО в Восточной Европе. В частности, по его словам, Россия может в одностороннем порядке выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности: «Договор … имеет бессрочный характер, но возможность выхода из него существует, если одна из сторон предоставит убедительные доказательства о необходимости выхода. Сегодня они есть: многие страны разрабатывают и совершенствуют ракеты средней дальности, а Россия, выполнив договор о РСМД, потеряла многие системы этого оружия».[1]

Аналогичное заявление о возможном выходе России из договора о РСМД ранее (в июне 2000) уже делал президент России Владимир Путин в ответ на объявление США о выходе из Договора об ограничении систем ПРО.

Сергей Иванов, в бытность министром обороны России, охарактеризовал Договор РСМД как «реликт холодной войны». Он заявлял, что Россия должна иметь на вооружении ракеты средней и малой дальности уже хотя бы потому, что они есть у Индии, Пакистана, Кореи, КНР, Ирана и Израиля: «Эти страны расположены недалеко от наших границ, и не учитывать этого мы не можем. Только две страны не имеют права обладать этими ракетами: Россия и США. Вечно так продолжаться не может».[2]

В феврале 2007 командующий РВСН ВС России генерал-полковник Николай Соловцов заявил на пресс-конференции, что Россия готова восстановить производство баллистических ракет средней дальности: «Как класс БРСД были уничтожены, но документация вся осталась, технология вся осталась. В кратчайшее время, если понадобится, производство этих комплексов будет восстановлено. Но уже с новыми технологиями, на новой элементной базе, с новой системой управления, с новыми возможностями».[3] Это заявление было сделано в ответ на сообщения о том, что Польша и Чехия намерены принять предложение США о размещении элементов ПРО (РЛС наблюдения и ракет-перехватчиков) на их территории.

Вышеуказанное также нашло отражение и в официальных документах, так в Обзоре внешней политики России (2007) отмечалось[4]: «Озабоченность вызывает ситуация, складывающаяся вокруг Договора между СССР и США о ликвидации их ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Ракеты этих двух классов были уничтожены в соответствии с Договором еще в 1991 году, но с тех пор этому международно-правовому акту так и не было придано универсального характера. Более того, все большее число государств, в том числе расположенных вблизи наших границ, разрабатывают и берут такие ракеты на вооружение. В этих условиях необходимо задуматься об обеспечении нашей собственной безопасности». 22 июня 2013 Владимир Путин заявил о возможности выхода Российской Федерации из договора. [5]

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.