Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Сенат США потребовал от РФ уйти из Приднестровья, а от ПМР - сдаться Молдавии

27.07.2014

http://www.regnum.ru/news/polit/1829734.html

Сенат США единогласно принял резолюцию SR 500 о поддержке "территориальной целостности" Молдавии и осуждении "давления" России на Кишинев.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 25 июля в пресс-службе МИД Молдавии. В ведомстве приветствовали принятие документа, отметив, что ранее аналогичная резолюция была принята и комитетом по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США.

В документе содержится призыв к Евросоюзу углублять политическую и экономическую интеграцию с Молдавией, а России рекомендуется "воздержаться от экономического давления на Республику Молдова, прекратить поддержку сепаратистских движений на территории РМ и выполнять взятые ранее обязательства о выводе воинских сил и вооружений с международно признанной территории Республики Молдова".

В резолюции также содержится призыв к властям Приднестровья - возобновить переговоры по политическому урегулированию конфликта "при соблюдении суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова" (переговоры по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта не прерывались и продолжаются; при этом в рамках переговорного процесса Приднестровье обладает международно признанным статусом равной с Молдавией стороны конфликта, политическое решение которого, как и статус ПМР предстоит определить в ходе переговоров, без предварительных условий, включая попытки предопределить статус Приднестровья в рамках "территориальной целостности Республики Молдова" - прим. ИА REGNUM).

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил. "Стамбульские обязательства" 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.