Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Киев открывает фронт на Днестре: выдавливание российских миротворцев из ПМР

Источник: "ОДНАКО"
24.07.2014

Украина, похоже, нашла, как отомстить России за Крым и денонсацию соглашений по Черноморскому флоту, а также как отблагодарить держателей акций киевского правительства.

По словам источника ИТАР-ТАСС, Киев вскоре планирует денонсировать соглашения с РФ, обеспечивающие пребывание и функционирование в Приднестровской Молдавской Республике контингента российских миротворцев.

«Начиная с июня, нынешние украинские власти с подачи своего министерства обороны прорабатывают вопрос о денонсации соглашений с Россией, обеспечивающих условия для нахождения российских миротворцев в Приднестровье. Речь идёт о двух документах: соглашении об организации межгосударственных военных перевозок и расчётах за них, а также соглашении о транзите через территорию Украины воинских формирований России, временно находящихся на территории Молдавии», — рассказал источник.

В качестве прецедента Киев планирует использовать денонсацию РФ соглашений по Черноморскому флоту. Юридическая спорность данного шага Киев не остановит, что ранее было доказано примером торговой войны Украины с Белоруссией и самоубийством украинской оборонки.

Формально у Киева нет полномочий для принуждения Москвы в деле вывода миротворцев из Приднестровья, однако украинские власти могут полностью запереть российский миротворческий контингент и оставить его без снабжения. В таком случае боеспособность и функционирование миротворцев окажется под угрозой, что рано или поздно вынудит Москву вывести свой контингент из ПМР. Снабжать миротворцев через Молдову и вовсе невозможно: Кишинёв делает всё возможное для ухода России из региона.

От данного шага Киева выиграет в первую очередь Бухарест, который фактически управляет Кишинёвом.

Во-первых, из региона будет выдавлена единственная сила, способная ограничить унионистские амбиции Румынии.

Во-вторых, следом у Кишинёва появляется окно возможностей для попыток восстановления «конституционного порядка» по грузино-осетинскому образцу. Примечательно, что между Молдовой и Румынией заключён договор, подчиняющий молдавские вооружённые силы румынскому генштабу, а потому Румыния окажется втянутой в конфликт, в котором она является вторым по важности выгодополучателем. США же любезно подольют огня в пламя под Евросоюзом, поставив Молдове, как своему новому союзнику, системы вооружения, экипировку и средства связи.

В-третьих, ослабление Приднестровья автоматически приведёт к ужесточению транспортной блокады республики и ухудшению и без того тяжёлой экономической обстановки в республике. При этом не стоит уповать на цивилизованность Европы и США: никто из их представителей не возмутился действиями сирийских боевиков в деле оставления 2,5 млн жителей сирийского Алеппо и 2 млн крымчан без воды, не говоря уже о пылающей Новороссии.

Украине, выдавливающей миротворческий контингент, ослабление Приднестровья также вылезет боком: смолотив ПМР, Румыния с удвоенной силой примется за юг Одесской области, который она считает своей территорией. Примечательно, что Киев в лице абсолютно некомпетентного в вопросах государственного управления Порошенко дал согласие на ликвидацию молдавского языка на Украине, его планируют по аналогии с Молдовой признать румынским, что дополнительно усилит позиции Бухареста в регионе.

Впрочем, Киеву безразлично не только Приднестровье, но и сама Украина. А у российской дипломатии вскоре появится новая головная боль, полностью избавиться от которой получится, только решив «украинский вопрос». В качестве полумеры, вероятно, будет усилена поддержка Приднестровья и Гагаузии, субъектов, способных противостоять Кишинёвско-Бухарестскому альянсу в регионе. Приднестровью же остаётся только усиливать связи с руководством Гагаузии в надежде противостоять напору «международного сообщества» в деле борьбы с неугодными государствами и народами.

Следим за событиями.

Иван Лизан
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.