Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Учреждён Орден Геббельса

21.05.2011

Идею мне подсказал читатель, Владимир Громовой.

Он написал: «Хочу предложить Вам идею - сделать страничку или поле рейтинга лжи для средств массовой информации и конкретных авторов. То есть, пойманный на прямой лжи о событиях и фактах "герой" должен стать известным широким массам. Я думаю, что посетители Вашего сайта помогут Вам в наполнении».

Идея отличная, правда, вначале я засомневался, хватит ли у меня времени разыскивать убедительные опровержения такой лжи? Ведь бросать грязью всегда проще, чем отмывать эту грязь. Да и не хожу я на такие сайты — мне и для просмотра нормальных источников времени не хватает. Потом вспомнил, что подобная идея уже внедрена в России, там Николай Стариков http://nstarikov.ru/ уже давно вручает лжецам, фальсификаторам и очернителям России премию имени Геббельса: http://nstarikov.ru/blog/3715#more-3715 

В конце концов, я решил учредить Орден Геббельса. Пока виртуальный. А с материалами очень надеюсь на читателей.

Почему Геббельс?

Пауль Йозеф Гёббельс (Paul Joseph Goebbels)  — государственный и политический деятель нацистской Германии, рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии, имперский руководитель пропаганды НСДАП. Ему приписывают высказывания «Мы добиваемся не правды, а эффекта» и «Чтобы в ложь поверили, она должна быть ужасающей». В результате сравнение того или иного лица с Геббельсом (как и выражения «внук (внучка) Геббельса», «геббельсовские методы пропаганды») получило негативный смысл. Обычно под этим подразумевается умышленное искажение фактов или ложь вперемешку с подлинными фактами. 

Конечно, нынешние технологии пропаганды достигли таких высот, что, смею предположить, несчастный Геббельс не только ворочается в гробу от зависти, но и вращается там со скоростью того самого вентилятора, на который и вбрасывают содержимое городской канализации его последователи. 

Тем не менее, основателем лживой пропаганды считается именно он. Следует заметить, что встречающееся иногда написание Г-ёббельс является неправильным. 

Статут ордена 

Орден Геббельса учреждён для награждения за высокие достижения в области лжи, фальсификаций и очернения. 

Орденом могут награждаться как отдельные журналисты, политики, политологи, историки и т. д., так и любые средства массовой информации, включая книги и учебники, а также   политические партии, предприятия, организации, города и другие населённые пункты. 

Гражданство лауреатов не имеет значения. 

Орден носится на главной странице официального сайта издания, партии или персонального сайта награждённого, располагается справа, сразу после названия сайта. 

Описание ордена 

Орден имеет форму круга с четырьмя равноудалёнными друг от друга небольшими выступами. Это символизирует крышку люка городской канализации, которая, собственно, и отделяет нас от содержимого этой самой канализации. 

В центре круга расположен стилизованный профиль рейхсминистра работы датского художника Херлуфа Бидструпа. Его частично обрамляют ветки кустарника Лох узколистный (род Лох семейства Лоховые). По ободу круга расположена надпись «Орден Геббельса». Шрифт готический. 

В случае если, паче чаяния, Верховная Рада учредит реальный, а не виртуальный орден, то его материал, размеры и вес и должны быть идентичны натуральным: крышке люка по ГОСТ 3634-99, то есть, материал основы — чугун, диаметр 600 мм, вес 50 кг. 

Традиция царь-пушек, царь-колоколов и царь-орденов издавна прижилась на Руси. Например, Пётр I учредил Орден Иуды (5 кг), и он же, Пётр, – то ли орден, то ли медаль за пьянство (6,8 кг). Причём, медаль эта была переходящей, как кубок (нет, не тот кубок, о котором вы подумали).  

Орден одевается при помощи специальной нейлоновой ленты чёрного цвета на шею лауреата. Ширина ленты 60 мм. 

Предупреждение. Из соображений гуманности следует воздерживаться от вполне естественного желания, по аналогии с канализационным люком, наградить очередного кавалера ордена опусканием на него крышки ордена сверху. 

Правила выдвижения претендентов 

Заявки на конкурс высылаются в обратную связь сайта. В заявке должно быть указано: 

  1. Претендент. Фамилия, название издания и т.п.
  2. Заслуга. Название статьи, заявления, сообщения.
  3. Прямая ссылка на статью или факт.
  4. Причины выдвижения, что именно является ложью.
  5. Обоснованное авторитетными ссылками, сканами документов и т.п. опровержение лжи.
  6. Выдвинул(а): фамилия, имя или ник, электронный адрес для обратной связи и уточнений (без ведома автора не публикуется), фамилия не обязательна.
  7. Сообщение о том, согласен ли автор заявки на публикацию своей фамилии на сайте. 

Примечание. Формулировки наподобие «Газета «Желтая пресса» пишет вот это, а газета «Пресса жёлтая» пишет совсем противоположное» - не слишком убедительное опровержение. Ссылки на Википедию – уже лучше, но обычно оппоненты и её не признают авторитетным источником, обосновывая это тем, что в ней может писать любой желающий, включая кандидатов на Орден Геббельса. Это не совсем так, но спорить с этим бесполезно. Однако, в Википедии обязательно есть ссылки на источники, и этим удобно воспользоваться для поиска убедительных фактов.

Другой пример – статьи Олеся Бузины. Многие оппоненты считают их слишком поверхностными, и отчасти с ними можно даже согласиться. Но у него в статьях серии «Истории от Олеся Бузины» часто встречаются уникальные фото и сканы документов.

Ну и Гугль – великая сила, если есть время искать… 

Жду предложений. Ну а первый лауреат ордена Геббельса под самым почётным номером 00 уже назначен, на днях его имя будет опубликовано. Догадаетесь с одного раза? 

Владимир Зыков

 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.