Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Как Тимошенко из огненной птицы стала ящерицей. Воспоминания избирателя. Авторская публицистика*

Источник: "Фраза"

А что вы помните о партии «Батькивщина»? Да-да, вот вы, рядовой избиратель. Юбилей у нее, как-никак, 10 лет. Какой вы ее помните десятилетней давности? А девять, восемь лет назад, какой она вам представлялась? Только, чур, не путать с БЮТ. Разные вещи. Я вот попытался вспомнить. Как рядовой избиратель, не более того.

Честно говоря, ровно 10 лет назад о «Батькивщине» я ничего не слышал. Тогда на первом плане были другие герои: Леонид Кучма и «Каневская четверка»: кто кого. Студентам моего вуза приходилось, правда, интересоваться политикой в объемах больших, чем полагается рядовому избирателю: нас постоянно гоняли на встречи с кандидатами и их представителями, заставляли собирать подписи в поддержку выдвижения Кучмы и негласно предлагали совмещать эту политическую барщину со сбором подписей за других кандидатов, уже на платной основе.

Как сейчас помню: у Марчука и Ткаченко рядовому сборщику платили за подпись 50 копеек, у Мороза – 25 (Доллар стоил где-то в районе трех с половиной гривен, а повышенная стипендия отличника не дотягивала и до 30-и). А вот каждая подпись за Кучму тянула на полновесную гривну – но оседали они где-то по дороге. Это все к тому, что я, даже спустя 10 лет, помню кварталы, которые пришлось обходить, собирая подписи за тогдашних кандидатов в Президенты, а «Батькивщину» лета-1999 не помню в упор. Не отложилась в сознании такая партия.

Вот «Громада» и ее беглый лидер запомнились отлично. Весной 98-го с Павлом Ивановичем Лазаренко довелось встретиться даже лично. После его общения со студентами ректор ходил белее мела. Отказать Лазаренко в желании увидеться с «майбутньою інтелектуальною елітою нації» у него попросту не хватило духу, а руководство области надавало нерешительному ректору по шее. И зло он сгонял на студентах, потянувшихся не только работать агитаторами за «Громаду», но и рискнувших вступить в ее молодежное крыло. Губернатор же четко проинструктировал ректора: молодежное крыло в универе может быть только одно – Национал-демократическая Лига Молодежи. (Где она сейчас?).

Интереснейшее уже тогда было время. Ректор «нагибал» всех под НДП, Кучму и Пустовойтенко. А проректор «по учебке» возил к нам живого Лазаренко (спустя год ему в унисон с беглым лидером пришлось уволиться). Один завкафедрой прокладывал путь в парламент «зеленым», кто-то из профессуры считал, что только экономический гений Пинзеника спасет Украину… В общем, зачастую, чтобы получить зачет, нужно было принести подписной лист за партию/кандидата, а учебной практикой считалось дежурство в роли наблюдателя на избирательном участке.

Но мы о «Батькивщине». Так вот, интеллигентного и строгого Турчинова, будущего ее создателя, я впервые увидел в брошюрке «Громады». Вместе с Толочко и Блохиным. Или Блохина там не было, и память меня подводит? Он все-таки поменял много партий.

И когда я впервые увидел Юлю – убей, не помню. В той же брошюре, где она входила в состав «теневого правительства Лазаренко», Или по телевизору? Однозначно, была она тогда «звонкой и прозрачной» брюнеткой в мини-юбке, что особенно радовало спермотоксикозный студенческий взор. «Газовая принцесса» - иначе ее никак и не называли, факт, тут память не подводит.

После бегства Павла Ивановича многие «громадовцы» ожидали, что на защиту лидера вскормленные им партия и фракция встанут грудью, но…

Может, оттого и не мельтешила нигде «Батькивщина» 10 лет назад, не отсвечивала перед президентскими выборами. Местный «актив-громадье» потянулся в более жизнеспособные проекты. Нет, не в «Батькивщину», точно. Тогда как раз взошли другие звезды – НДП да СДПУ(о).

…Потом было мучительное разочарование во всех этих Марчуках да Морозах с Ткаченками. Многие во втором туре даже за Симоненко проголосовали. Назло. Впрочем, мышкины слезы отлились только нашему губернатору. За то, что коммунист обошел в нашей области Кучму, его уволили. Переживать, однако, уже давно нет повода: он – и народный депутат, и лидер областной организации Партии регионов. Видимо потому, что правильный вывод сделал: не за то студенты Кучму ненавидели, что Президент плохой, а Марчук, например, был бы лучше, а за то, что за Кучму заставляли бегать бесплатно, в ущерб коммерческой деятельности за других кандидатов. При этом весь город знал, сколько на нашем крепостном труде штабисты Данилыча наварили. Нынешнее поколение «інтелектуальної еліти нації» уже может смело рассчитывать и на свои 20 грн. за «флагом помахать» и на экскурсию в Киев съездить. Прогресс.

Так вот, с отвращением наблюдали мы за тем, как Марчук воссел в кресле Секретаря СНБОУ, и тут-то Юля и всплыла во всей красе, врезавшись в память на всю оставшуюся жизнь. Вроде как пришла к Кучме чайку попить (похабные слухи об этом чаепитии имели широкое хождение в народе) и стала вице-премьером.

Да, Интернет тогда оставался все еще игрушкой для избранных, судили мы о политиках по голубым экранам да «Зеркалу недели» (для тех, кто умел читать) и газете «Факты» (для остальных, которым нравились сиськи на последней странице). Картинка была – загляденье: ОН и ОНА. Самый стильный премьер и самая сексуальная вице-премьерша. Он такой задумчивый, с красным платочком в кармашке и манжетами с запонками, она такая хрупкая, изящная в чем-то подчеркивающем и облегающем. И их оппоненты: рыжий губошлеп Данилыч, вечно криворотый Медведчук с колючими глазами, карликовый робот Кинах, человек-пустота Пустовойтенко, вурдалак-альбинос Азаров… Ну с кем ни сравни, ясно на чьей стороне симпатии масс.

Как именно Юлю садили и выпускали из СИЗО помню плохо. То ли запой на тот момент пришелся, то ли сессия. Но говорили тогда о ней все еще как о «газовой принцессе», вспоминали Лазаренко и утверждали, что главный ее враг теперь – Суркис. И было обидно, что ОН не пришел ЕЕ спасть. Вот, пожалуй, с этого момента «Батькивщина» и вошла в мой мир избирателя. Хотя, по правде сказать, Юлины ботфорты и мини на встрече с Вяхиревым запомнились куда больше бороды Турчинова и невнятной буро-сиренево-малиновой партийной символики.

А что дальше? «Украина без Кучмы». О «легальном» расклеивании листовок «Фронта национального спасения» (я ничего не путаю? структур с таким дивным названием было немало) не было и речи. Это в Киеве были митинги, ментовские дубинки и 9 марта. В нашем городе были лишь редко и криво налепленные треугольнички на столбах с революционными призывами. И слово «Батькивщина» на них.

Выборы-2002! Вот, именно тогда Юля появилась на листовках уже с косой, но еще оставаясь шатенкой. Взгляд был особенно проникновенен, а слова «Вони хотіли мене знищити» брали за душу куда больше, чем безмятежно улыбающийся Ющенко, наш человек из Голливуда.

Впервые увидев эту агитку, мой товарищ не удержался от вздоха: «Какая Юля висит, вот бы отодрать!», - и эта в высшей степени двусмысленная фраза осталась самым ярким впечатлением от той предвыборной кампании. И именно тогда был готов голосовать за «Батькивщину», но ехать из-за этого через пол-Украины не смог. Это был первый и последний раз, когда я был готов отдать ей свой голос.

… Удивительно сейчас вспоминать, но ни в 2003-м, ни в 2004-м никто всерьез не воспринимал Тимошенко как кандидата в Президенты. Точно, за полгода до Майдана солидные политологи всерьез предостерегали Ющенко от союза с Юлей – дескать, уж очень много на ней негатива…

Да-да, так и было. И «воровка» как не самое жесткое прозвище для Тимошенко, и рейтинг недоверия к политикам, где Тимошенко наряду с Кучмой, Медведчуком и Симоненко входила в число лидеров. Было и знаменитое обещание «белье стирать в штабе Ющенко», были и советы «лидеру народного доверия» не связываться с Юлей. Я до последнего дня подачи заявлений в ЦИК смотрел в ее сторону с раздражением. Мол, попрется в президенты и в очередной раз расколет «демократов», и все угробит. Потом я, уже сознательно (а не из-за мелких студенческих обид) презиравший и Кучму, и Януковича, был ей благодарен за это невыдвижение.

Так было практически до последнего момента. До Майдана. Называйте меня какими угодно словами сегодня, но я честно признаюсь, что был заново и полностью очарован Юлей на Майдане. Где-то даже лежит микрокассета с одним из ее выступлений оттуда, и Ющенко тоже.

Все, что было после, вспоминать не буду. Кому не лень – перечитайте «Переломную пятилетку» на «Фразе», года 2005-2008. Я пытался вспомнить что-то о «Батькищине», но, как видите, получалось или о «Громаде», или лично о Юлии Владимировне. Да, как выглядит флаг «Батькищины» или ее партийная символика тоже трудно припомнить (сердце на простыне изобрели под выборы 2006-го). Что-то буро-малиновое. И оно уже давно в прошлом. Все составляющие спектра давно слилось в материнском белом. Невооруженным глазом избирателя не видно.

«Рыцари света», «белое братство» и «саламандры» - это уже отдельная история. Кстати о «саламандрах». Эмблемой «Громады» был, если кто помнит, Феникс. Вот такая мистерия огня. Вагнер плачет.

*От редакции. Публицистика — обсуждение в печати насущных вопросов общественно-политической жизни /Википедия/. Под шапкой «Авторской публицистики» редакиця «Фразы» публикует наиболее интересные, необычные, яркие (и естественно - актуальные) авторские тексты с элементами субъективизма. Некоторые тексты, присылаемые для раздела «Заметки», также могут попадать в «Авторскую публицистику».

 

Саша Нимич


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.