Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Все статьи В. Зыкова

Как назвать каток?

20.05.2010
  • 1 / 4
  • 2 / 4
  • 3 / 4
  • 4 / 4

Уже давно утвердили название будущего краматорского катка, но споры вокруг него не утихают. Действительно, выбранное название оказалось неудачным, и вот почему.

Когда выбирают название какому-то объекту, фирме, товару и т.д., заботятся о многих вещах, о которых рядовой житель даже не догадывается. Название должно быть лаконичным, запоминающимся, простым в произношении, причём не только на русском или украинском языках, но и на международном английском, а желательно – и на большинстве других языков. И уже по этому критерию «КрамГлобалАрена» не подходит. Представьте, что на катке будет проходить какой-то международный матч, и как будут иностранные дикторы произносить это название? Хуже его – только название ставшего недавно известным исландского вулкана Эйяфьяллаёкулль, которое ни выговорить невозможно, ни запомнить. А вот, к слову говоря, сама Исландия – в смысле Ice Land (ледовая страна) – прекрасное название для катка. Правда, только для тех, кто хоть слегка знает английский. Но ведь мы в Европу стремимся, не так ли?

Не подходит принятое название и по другим критериям. Ну, например, недавно в Донецке построили грандиозное сооружение – Донбасс Арену. И теперь при слове «арена» у большинства людей будут возникать ассоциации с этим «региональным чудом света». Но ведь каким бы роскошным наш будущий каток ни построили, он всё равно не планирует превзойти Донбасс Арену по грандиозности, а потому – зачем же нам заведомо невыгодные ассоциации?

Не подходит и неплохое вроде бы название «Ледовая арена «Кристалл»: у краматорчан сразу будут возникать ассоциации ещё и с известным магазином, и хорошо, если не с одноимённым ликёро-водочным заводом в России.

А кроме того, те, кто придумывает название, должны позаботиться и о логотипе: как это название будет выглядеть? Ведь оно должно хорошо смотреться и на самом катке, и на официальном сайте катка, и на фирменных футболках, значках, кубках, которыми награждают победителей или участников соревнований. Нужно позаботиться о том, чтоб логотип был красив и легко узнаваем в любом исполнении: в цвете, в монохромном варианте, в исполнении барельефом, при оформлении вывески неоновыми трубками…

И ведь я перечислил ещё далеко не все требования. Например, есть множество законов, ограничивающих то или иное действие. Украина подзадержалась с принятием законов о национальных символах, в результате, куда ни глянь – везде только жёлтый и голубой цвета, даже опоры линий электропередач красят почему-то в два этих цвета. Как будто других цветов в мире не осталось. О голой, простите, заднице на фоне государственного флага (Крытый рынок) газеты уже писали. Кажется, она висит до сих пор. Это, может, и символично, но совсем неуместно.

Как видим, задачка-то оказывается не такой уж простой, и потому меня удивило то, что к ней не подключились профессионалы. Ведь хороших, талантливых дизайнеров в Краматорске много, есть даже преподаватели по рекламе и дизайну и в ДГМА, и в технологическом техникуме. Где же они, почему не участвовали? Возможно, профи знают цену своему труду, и разработка хорошего логотипа обходится дороже суммы обещанной (и выплаченной) премии?

Ну что ж, я не профи, да и конкурс давно закончен. Не участвовал я в нём по другой причине, хотя один ехидный комментарий на сайте «Восточного проекта» и не удержался оставить. Но это так, для прикола. А теперь, хоть и говорят, что после драки кулаками не машут, но почему бы и нет? Тоже ведь гимнастика. Причём, задумываться о самом названии по-прежнему лень. Можно, конечно, вспомнить какое-то подходящее историческое событие, взять хоть то же Ледовое побоище, а к нему – Чудское озеро (неплохо, кстати! Для тех, кто историю знает, а таких, видимо, негусто) и Александра Невского. Но я не буду этого делать. Остановимся на английском слове Ice, добавим к нему или Dream (мечта), или Park (каток же в парке будет?), и представим картинку. Итак, Ice Park, «Айс парк» по-русски. «Ледовый парк» звучит уже хуже.

Вспоминаем пожелание фирмы о присутствии в названии катка названия фирмы Contour Global. К сожалению, это невозможно по вышеназванным причинам. Но посмотрим на логотип фирмы и увидим, что сам логотип прекрасно ложится в логотип катка, поскольку напоминает след от коньков на льду.

Итак, смотрим варианты логотипа в начале статьи. Неон рисовать не стал - слишком долго. А силуэт бегуньи запросто можно поменять на силуэт хоккеиста или, скажем, фигуристки.

Ну как? Критикуйте! 

Владимир Зыков
 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.