Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Шпионы массово крадут наши секреты!

3 февраля 2010
Рис. с http://www.mixnews.lv
Рис. с http://www.mixnews.lv
<
Увеличить фото...  

СБУ сделала два громких заявления.

По сообщению СБУ, 27 января в Одесской области по подозрению в шпионаже задержаны пятеро. Четверо из них - офицеры ФСБ России, один - российский военнослужащий. Они задержаны в момент получения сведений, составляющих государственную тайну, от гражданина Украины. Во время досмотра у задержанных изъяли диктофоны, видеокамеру в виде авторучки (игрушка?), "закамуфлированный под брелок для ключей контейнер для хранения цифровых данных" (сувенирная флешка из любого магазина?), ещё несколько флешек, мини-ноутбук и 2000 долларов (что-то дешёвые у нас секреты).

По сообщению Наливайченко, несколько месяцев назад сотрудники ФСБ захватили гражданина Украины. С мешком на голове его доставили на российскую военную базу, где, угрожая жизни и здоровью ему и его семье, требовали согласия на сотрудничество с ФСБ (а зачем тогда ещё и деньги платить?) Против старшего офицера ФСБ СБУ возбудила дело по статье 114 Уголовного кодекса (шпионаж). Остальных после допросов и предупреждения о том, что так делать не надо, отпустили с запретом въезда на Украину на 5 лет.

Наливайченко сообщил, что одним из доказательств того, что это были офицеры ФСБ РФ, является факт обнаружения на карте памяти мобильного телефона фотокопии тайной инструкции, которая регламентирует агентурную деятельность ФСБ РФ. Непонятно, правда, зачем офицерам ФСБ шпионить за ФСБ? Вот если бы там обнаружили какие-то украинские секреты...

А буквально следом, 29 января, СБУ задержала ещё двоих - гражданина России и жителя Севастополя. Россиянин - замдиректора российского оборонного завода, который производит связное оборудование для ВМФ, а украинец должен был за 4000 долларов передать ему 7 секретных блоков для станции радиоэлектронной борьбы, которая применяется против крылатых ракет. Один задержанный обвиняется в шпионаже, второй - в государственной измене.

Впрочем, полагаю, что задержанные россияне отсидят лишь до вступления в должность нового Президента, будь это хоть Янукович, хоть Тимошенко.

Напомню, что в декабре прошлого года россияне задержали украинца за попытку вывезти из России части секретного оборудования.

Центр общественных связей ФСБ подтвердил, что их сотрудник задержан на Украине. Они заявили, что "действия российской стороны носили ответный характер и были продиктованы возросшей вербовочной активностью спецслужб Украины в отношении российских граждан". "Лента.ру" пишет: "По версии российской стороны, задержанный на Украине сотрудник ФСБ был направлен туда для разработки украинского агента Руслана Пилипенко. ФСБ называет Пилипенко сотрудником Главного управления разведки министерства обороны Украины.

По данным ведомства, 29 декабря 2009 года Пилипенко был задержан на российском военном объекте в Тирасполе "при осуществлении шпионских действий". У Пилипенко изъяли цифровой фотоаппарат и снимки секретных документов. Затем украинский агент был негласно - в соответствии с "общепринятой между спецслужбами практикой" - депортирован из России.

27 января он назначил сотруднику ФСБ встречу на украинской территории, заявив, что располагает сведениями "о наличии непосредственной угрозы безопасности российским военным объектам в Приднестровье". Именно на этой встрече и было произведено задержание агента ФСБ украинскими спецслужбами.

В ЦОС ФСБ также выразили удивление по поводу того, что "руководство СБУ поспешило придать огласке данный инцидент, поскольку обычно подобного рода ситуации урегулируются по линии взаимодействия спецслужб".

Непонятно, правда, как получилось, что СБУ узнала о встрече с Пилипенко: то ли сам Пилипенко "сдал" встречу, то ли СБУ его в чём-то подозревало.

Секретами нашими интересуются и китайцы, за что трое украинцев жестоко поплатились..

В связи с этими скандалами вспоминаются и другие события. Например, во время войны с Грузией в августе 2008 года россияне захватили командный джип, напичканный НАТОвской секретной аппаратурой, часть которой сделана в Украине, и как раз в Одесской области. США тогда сильно обеспокоились и потребовали у россиян немедленно вернуть оборудование, на что россияне насмешливо возразили, что военные трофеи ни по каким законам возвращать не положено, и что они уже обнаружили в этом джипе "очень интересные вещи".

Некоторые комментаторы говорят, что Россия защищает свои секреты, а Украина - НАТОвские, в СБУ якобы керуют американские спецслужбы, и никого почему-то не удивляет этот факт. Если вспомнить скандальное вручение дипломов выпускникам школы СБУ, то это похоже на правду. Кроме того, в связи с первым полётом российского самолёта пятого поколения, во что многие в мире не верили, вполне мог возрасти и интерес к российским секретам. В общем, я верю, что это не наигранные скандалы, и что сотрудники СБУ не зря едят свой нелёгкий хлеб.

Но всё это мелочи по сравнению с разбазариванием других секретов. Например, новейший военный транспортник Ан-70 разрабатывался совместно с Россией, это общая интеллектуальная собственность. Однако комплект документации передан европейцам и те с его помощью разработали свой транспортник. Украина осталась с носом.

А ещё вспоминается скандал с "Кольчугой". Это тоже разработка времён СССР, производится и у нас, и в России. Уникальный локатор, способный видеть любые "стелсы". Нечто подобное пытались разработать англичане, американцы - не получилось. Надо ли говорить, сколько десятков или сотен миллиардов долларов могут стоить такие секреты? Американцы поступили гораздо проще. Обвинили Украину в том, что она якобы продавала Ираку такие станции и потребовала посещения завода в Донецке и предоставления полного комплекта докуметации... 

Владимир Зыков

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 47 | Не нравится: 23 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Все статьи В. Зыкова»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины