Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Все статьи В. Зыкова

Эпидемия оранжевой чумы уже в Краматорске

Источник: "Технополис"
22.05.2009

Очередной оранжевый идиотизм докатился и до Краматорска: с 1 ноября отключают трансляцию российских телеканалов ОРТ, РТР-планета, Рен-ТВ и TVCI. Отключают нагло, вопреки не только собственной Конституции, но и Европейской хартии региональных языков, ратифицированной Верховной Радой Украины ещё в 2003 г. Отнимают у нас право выбирать то, что нам смотреть в наших суверенных квартирах за наши же деньги.

 

Участники Европейской хартии "обязуются гарантировать свободу прямого приема радио- и телевизионных передач из соседних стран на языке, используемом в форме, идентичной или близкой региональному языку или языку меньшинства, и не препятствовать ретрансляции радио- и телевизионных передач на таком языке из соседних стран". Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания пытается оправдать свои наглые деяния надуманными предлогами о якобы нарушениях каких-то законов об адаптации ТВ-программ. Но если уж подписали Хартию, извольте скорректировать законы страны так, чтобы они этой Хартии не противоречили. Да и Конституция требует того же, а она выше любого закона. Но оранжевым националистам на всё это наплевать, как и на нас с вами. По сообщению лидера Союза Левых Сил Василия Волги "…на территорию Украины беспрепятственно осуществляют вещание телеканалы Румынии, Польши, Венгрии, Турции и т.д. Иногда в эфире этих телеканалов звучат прямые призывы к сепаратизму. Однако это не вызывает никакого беспокойства ни Нацсовета, ни Президента, ни служб и ведомств, отвечающих за вопросы безопасности Украины". Следовательно, проблема не в законодательстве, а в зоологической ненависти ко всему русскому. Чего ещё ждать от моральных уродов, если назначенный ими министр культуры (!) Вовкун не постеснялся прилюдно назвать русский язык "собачьей мовой"? Культура так и прёт из министра. Приехали. Нас тут держат за собак и всеми своими действиями это доказывают. При этом им хватает наглости называть свою позорно развалившуюся коалицию "демократической". Хотя развалилась она как раз из-за того, что её участники перегрызлись между собой. Как соб… то есть, как истинные демократы, я хотел сказать, извините.

Правда, кое-какие надежды у нас пока остаются. МИД России направил письмо Нацсовету и пытается разобраться в этих надуманных претензиях. Союз Левых Сил направил письма в Европейскую комиссию, Совет Европы и посольства иностранных государств — членов ЕС.

Кроме того, он готов поддержать судебные иски любого кабельного оператора в стране и оказать помощь любому, кто готов оспорить в суде действия Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Украины. А оспорить в суде — вполне реально. Запорожский городской совет, после того, как решение Нацсовета о запрете российских каналов вступило в силу, обязал операторов кабельного телевидения, работающих на территории города, возобновить ретрансляцию российских телеканалов. При этом депутаты пригрозили провайдерам самыми жёсткими мерами, а решение Нацсовета назвали незаконным. Почему бы нашему городскому совету не поступить так же? Ссылаясь в суде на Хартию и Конституцию, а не на сомнительную "адаптацию" телеканалов, тем более что понятие "адаптация" ни в одном законе не прописано. Как пишет "From-UA", "Согласно процедуре решения споров Нацсовета с кабельными операторами, по каждому отдельному оператору будет отдельное решение, а это означает войну в судах". А там, глядишь, как говаривал Ходжа Насреддин, или эмир умрёт, или ишак сдохнет. Тогда, может, и не придётся всему городу спутниковыми тарелками обвешиваться, хоть они и подешевели в последние годы. Впрочем, нет худа без добра: с тарелками будем смотреть не единицы, а десятки российских каналов, причём, оригинальные, а не международные их версии, да ещё и с дикими воплями настырной украинской рекламы: ГЕПАБЕНЕ!!! Правда, наши самые демократические в мире власти могут и тарелки запретить продавать, и сталинские глушилки возродить, ведь сколько уже было случаев, когда у журналистов отбирают записанные видеокассеты с неугодной властям информацией. Демократия! Хорошо ещё, что Сибирь с лесоповалом за границей осталась…

Тупых история ничему не учит. То вопят, что Россия насильно русифицировала украинцев, и считают это преступлением, то сами занимаются насильственной украинизацией русских, и это считается нормальным. Посмотрите на Югославию — война и распад, Молдавию и Приднестровье — война и стремление к распаду, Грузию с Абхазией и Южной Осетией — война и распад, Азербайджан с Нагорным Карабахом, Кипр и так далее... И все эти войны — на национальной и ЯЗЫКОВОЙ почве. 350 лет мечтали о независимости, наконец, эта независимость свалилась, считай, даром, и за 17 лет ухитрились профукать почти всё, что можно, а теперь и страну норовят развалить. Позор!

"From-UA" предлагает засыпать Нацсовет письмами с пожеланиями, высказать в них всё, что мы о них думаем, и публикует пару электронных адресов: главы Нацсовета Виталия Шевченко shevch@ukr.net и его первого заместителя Игоря Куруса kurus@nrada.gov.ua. А также почтовый адрес: г. Киев, ул. Прорезная, 2. Уточнить, было ли получено ваше письмо, можно по телефону (044) 278-68-32. Копии писем можно направлять в адрес From-UA — office@from-ua.com, наиболее интересные из них будут опубликованы на сайте.

Обидно одно: Партия Регионов слишком вяло реагирует на это незаконное решение. Политолог Владимир Фесенко заявил, что отключение российских каналов перед выборами на руку регионалам, и тут он прав. Пора дать по рукам вконец зарвавшимся националистам.
     
      
23.10.2008
Владимир Зыков

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.