Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Все статьи В. Зыкова

Электрические чудеса

Источник: "Технополис"
22.05.2009

С электрической энергией в нашей стране всегда творились вещи, не имеющие отношения ни к рыночным законам, ни к интересам государства или населения, ни к здравому смыслу вообще. То объединят национальную энергосистему с российской, то зачем-то опять разъединят... Надо сказать, что объединение энергосистем выгодно, причём, нам это гораздо выгоднее, чем россиянам.

 

Дело в том, что произведённое электричество на склад не положишь, производить надо ровно столько, сколько потребляют. А котёл или, тем более, атомный реактор просто так не остановишь – сложно и очень убыточно. Получается, что если днём энергии как раз хватает, то утром и вечером она дефицит, а ночью её слишком много. Россия же, с её множеством часовых поясов, позволяет сгладить наши "пиковые" нагрузки.

Энергию мы продавали и в Польшу, и в другие страны Европы. Потом обнаружилось, что продаём мы её туда почему-то гораздо дешевле, чем своим потребителям, потом оказалось, что в Польше крупный металлургический комбинат принадлежит одному украинскому олигарху, и ему, безусловно, выгодно за бесценок покупать электроэнергию… Прекратили экспорт в Польшу, а затем почему-то и в другие европейские страны.

В прошлом году, когда обострились проблемы с российским газом, Юлия Тимошенко бросила очередную идею, что электричества мы можем производить гораздо больше, чем необходимо стране, и нужно взамен газа переходить на электрическое отопление. Благо, что половина электроэнергии производится на АЭС, а там она очень дешёвая. У энергетиков "отпали челюсти", когда они попытались представить, как подвести такую мощность ко всем потребителям, и в какую копеечку выльется замена по всей стране подстанций, установка опор, проводов и т.д. И где эту "копеечку" взять во время кризиса? Идея умерла не родившись. Впрочем, как и все остальные идеи Юлии Владимировны.

Затем в прессе появились сообщения, что Литва в связи с планируемым закрытием Игналинской АЭС, чего требует Евросоюз, будет закупать электроэнергию у Украины. Это подавалось как великое достижение нынешнего Кабмина, хотя переговоры на эту тему ведутся уже не первый год. И вдруг… Российский государственный оператор экспорта-импорта электроэнергии "Интер РАО ЕЭС" заключил контракт на поставку со следующего года в Литву электроэнергии. Договор рассчитан сроком на 10 лет. Более того, ОАО "Интер РАО ЕЭС" и его дочерняя компания ЗАО Energijos realizacijos centras (ERC) подписали второй долгосрочный контракт на поставку электроэнергии в Литву сроком действия до 2020 года. Контракты дают возможность полностью покрывать потребность Литвы и других балтийских стран в импортной электроэнергии.

Наша страна, разумеется, уже "пролетает". О причинах можно говорить долго: то ли с Белоруссией, через территорию которой нужно эту энергию передавать, не сторговались, то ли Россия как-то ухитрилась на неё повлиять, а скорее сами литовцы, лучшие после поляков друзья Украины, после дебильной выходки с отключением газа Европе, предпочли надёжных россиян взамен непредсказуемой Украины. Но факт остаётся фактом: электроэнергию нам девать некуда, в стране её избыточно. Что происходит в нормальных странах при перепроизводстве товаров? Правильно, падают цены.

Но это в нормальных. А у нас Национальная комиссия регулирования электроэнергетики с какой-то радости предложила с 1 апреля повысить цену на электроэнергию для категории населения, потребляющего ежемесячно свыше 400 кВт/ч, в 3,1 раза (задумайтесь: не на 2 или 10 процентов, а втрое!) — с 24 до 76,4 коп. за кВт/ч (с НДС). Воистину, чтобы корова меньше ела и больше давала молока, её нужно меньше кормить и больше доить. Глава НКРЭ Валерий Кальченко обосновал это якобы тем, что повышение тарифов позволит уменьшить уровень государственных дотаций на возмещение разницы с экономически обоснованными тарифами на сумму около 1,5 млрд. грн. Это, в свою очередь, позволит улучшить финансовое состояние энергогенерирующих компаний, подчеркнул глава НКРЭ. Да мы как-то и не сомневались, что повышение цен улучшает состояние компаний, а в особенности — их владельцев. Но как быть с тем, что богатым европейцам могли продавать дешевле?

А по сообщению городской прессы, на аппаратном совещании прозвучало, что с 1 апреля будут увеличены тарифы на электроэнергию уже для всех потребителей, а не только для определённых категорий. На сколько — пока неизвестно. То ли первоапрельская шутка, то ли — правда. Так кому верить? Такое ощущение, что все, дорвавшиеся до какого-нибудь корыта, от низов до самой верхушки, чувствуют скорый конец страны и, трясясь от жадности, хапают, хапают… Не думая о завтрашнем дне. К чему это приведёт в конкретном случае? Потребляющих свыше 400 кВт/ч вовсе не 3%, как уверяет пан Кальченко, а гораздо больше. Сами судите: стиральная машинка, электрокамин, чайник — по 2 киловатта, водонагреватель и утюг — по 1,5, а ещё освещение, холодильник, телевизор, компьютер, пылесос, кондиционер… Я же не упоминаю "буржуйские" тёплые полы и прочие способы электроотопления, домашние сауны и прочие зимние сады. Камин и водонагреватель — другое дело, это "благодаря" качеству отопления в домах.

Вариантов только два. Первый — отказываться от благ цивилизации, дожидаться, пока потеплеет климат и вырастут пальмы, отращивать хвосты и жрать дармовые бананы, вися на пальме. Многие наши политиканы лучшего и не заслуживают, кстати. Второй — люди у нас образованные, технически грамотные, и в условиях, когда инфляция растёт как на дрожжах, с работы выгоняют, зарплату не платят, а цены на коммунальные услуги растут и растут, случаи воровства электроэнергии станут массовыми. Если сейчас пользуются парой основных способов воровства, то найдут десятка полтора. Кому станет лучше?
 

26.03.2009

Владимир Зыков

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.