Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Шанс для Украины

22 мая 2009
Источник: "Технополис"

Большинство стран очень прагматично реагирует на изменения в мире. Угроза продовольственного кризиса? Покупаем сельскохозяйственные земли за рубежом, привозим и селим своих сельхозрабочих и выращиваем продукты для своей страны.

 

Такие решения приняты в Китае, Ливии, Саудовской Аравии, Азербайджане… Причем, три последних уже обратили свой взор на Украину и ведут переговоры, Китай наверняка тоже не пройдет мимо наших лучших в мире чернозёмов. Для нас это возможность избавиться от нефтяной зависимости от России и возможность закупать множество китайских товаров. Конечно, не так всё просто: продавать земли не хочется, даже если принять закон, разрешающий это. Но в долгосрочную аренду сдавать придётся. И быть готовыми к тому, что в стране появятся поселения китайцев, ливанцев и т.д., со своими обычаями, религиями, характерами, образом жизни. К тому же, надо законодательно защитить наши земли от их варварского использования и решить кучу других важных вопросов, которые наверняка возникнут. Пока что Рада занята более весёлыми развлечениями. А ведь есть ещё риск "ползучей экспансии", когда через пару десятков лет можно неожиданно обнаружить, что в стране правдами и неправдами китайцев или арабов живёт в десять раз больше, чем коренного населения, и по сути они – хозяева страны.

Есть другой вариант. Реклама всем вбила в голову фразу "натурпродукт из Германии". А почему, собственно говоря, из Германии? Кому как не нам выращивать бы уже 17 лет качественные, экологически чистые, без пресловутых модифицированных генов продукты, которые в той же Европе пользуются спросом и стоят в разы дороже обычных? Тоже не так просто: и пахать надо, в прямом и переносном смысле, и земли, отравленные пестицидами, чистить… Зато надёжно: нефть когда-нибудь кончится, а земля, при грамотном использовании, будет кормить вечно. Даже если трактора встанут без горючего во всём мире, были бы лошади, хоть себя прокормим.

Европа настоятельно рекомендует нам третий вариант: продукты они и сами выращивают, наши не нужны, а вот биотоплива им не хватает. И выращивать для него рапс на своих землях они почему-то не очень хотят. Впрочем, в той же Германии под рапс уже занято больше миллиона га, но так хочется от него избавиться. Секрет прост. Рапс настолько истощает землю, что после него ничего другого на ней вырастить невозможно, а через несколько лет и рапс расти перестанет, земля может угробиться навсегда. Кто же будет свои земли гробить? Для этого Украина есть. А глядя на джипы размером с небольшой автобус, понимаешь, что мир не готов экономить топливо.

Каким путём пойдёт наше правительство? Боюсь, что как обычно – худшим из возможных…
 

29.05.2008

Владимир Зыков

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Все статьи В. Зыкова»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины