Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Все статьи В. Зыкова

Хроника войны

Источник: "Технополис"
22.05.2009
Фото с сайта http://www.voinenet.ru

Четверг, 7 августа. Саакашвили предложил России стать "гарантом автономии Южной Осетии", а Цхинвали — мирные переговоры. Стороны договорились о прекращении огня до переговоров, намеченных на 8 августа, но в полночь грузинские военные начали обстрел столицы Южной Осетии с применением установок залпового огня "Град", гаубиц и крупнокалиберных минометов.

 

То есть, предложение мирных переговоров было всего лишь отвлекающим маневром. Установки "Град" — оружие массового уничтожения, подобными средствами когда-то был стерт с лица земли остров Даманский. Обстрел ведется по городу с детьми, женщинами, стариками. 8 августа — день открытия Олимпиады, по Международной Хартии в дни олимпиады огонь прекращается.

8 августа, 7:00. Члены Совета Безопасности ООН по инициативе России собираются на экстренное заседание, но безрезультатно. Пять грузинских самолетов нанесли удар по территории Южной Осетии. Пострадала колонна с гуманитарной помощью из Северной Осетии.

Госминистр Грузии по реинтеграции Якобашвили заявил, что "целью руководства Грузии является не взятие городов. В Тбилиси хотят лишь поставить точку на криминальном режиме, чтобы никто не угрожал нашим городам, гражданам и инфраструктуре".

Для этого надо истребить мирное население Южной Осетии?

9:40. Премьер-министр Грузии Гургенидзе заявил, что власти страны не остановятся, "пока не установят мир" в Южной Осетии. У американцев есть поговорка: "Мы боремся за мир, и будем бороться за него до тех пор, пока в мире камня на камне не останется". "К сожалению, мы вынуждены были прибегнуть к установлению порядка и мира силами вооруженных сил, так как, несмотря на озвученные президентом Грузии инициативы и прекращение огня в одностороннем порядке, сепаратисты открыли массированный огонь по грузинским селам", — сказал Гургенидзе.

И дальше будет постоянно применяться этот иезуитский прием: обвинять противника именно в тех преступлениях, которые совершают сами.

Убито 15 российских миротворцев. Стрелять по ним, а потом и добивать раненных миротворцев в упор, начали грузинские миротворцы. Это первый случай в истории, когда миротворцы расстреливают миротворцев. До сих пор никто на такую мерзость не осмеливался.

11:00. "Мы просим руководство России в течение часа прислать помощь, иначе будет много жертв", — глава южноосетинского Совбеза Баранкевич.

11:30. Саакашвили объявил всеобщую мобилизацию. За последние годы обучено и записано в резерв более 100 тысяч человек.

12:42. В Цхинвали в результате обстрела разрушена переполненная больница.

13:10. В штаб-квартире Международного комитета Красного Креста сообщили, что пытаются договориться об организации гуманитарного коридора для эвакуации раненых.

14:40. Власти Грузии объявили трехчасовой мораторий на стрельбу в Цхинвали и организовали коридор для выхода из города.

При этом грузинские снайперы стали обстреливать машины скорой помощи. Ранее украинские СМИ сообщали, что на днях в Грузию "на учения" направлены 19 украинских снайперов.

15:30. Президент России заявил, что "Россия не допустит безнаказанной гибели своих граждан в Южной Осетии. Со времен первой войны российское гражданство получили многие жители непризнанной республики. Россия была и останется гарантом безопасности народов Кавказа", — сказал он.

16:00. Минобороны России сообщило, что в Южную Осетию направлены подкрепления для помощи российским миротворцам.

16:30. МВД Грузии сообщило, что грузинские войска установили полный контроль над Цхинвали. Истребив при этом более 2000 мирных жителей, стерев с лица земли Цхинвали и десяток селений.

00:00. Прекращено вещание всех российских телеканалов на территории Грузии.

Демократия? Вам это ничего не напоминает?

9 августа, 00:35. Представитель комитета по международным делам палаты представителей Конгресса США Илеана Рос-Лейтинен заявила, что "США и наши союзники должны встать на сторону Грузии в Совете Безопасности ООН". И ее нисколько не беспокоит, что преступления Саакашвили гораздо более зверские, чем Милошевича или Караджича. Только окончательно съехавший с катушек кровавый маньяк мог отдать приказ обстреливать мирных граждан из систем залпового огня. Это и называется геноцидом.

00:50. Российский представитель в ООН Виталий Чуркин обвинил "ряд членов Совета Безопасности" в "попустительстве Грузии".

00:52. Грузинский телеканал "Рустави-2" сообщил о налетах российской авиации на порт Поти, военные объекты в Сенаки, Хони, Вазиани и Кодорском ущелье. РФ не истребляет мирное население, цели — только военные, и грузинские СМИ это сами подтверждают.

00:58. "Голос Америки" объявил об удвоении объема вещания на Грузию. "Мы хотим быть уверенными, что грузинский народ полностью информирован о том, что происходит в его стране".

01:15. Представитель властей Южной Осетии Ирина Гаглоева заявила, что Цхинвали "полностью очищен от грузинских воинских подразделений".

03:06. Совбез ООН завершил второе за последние сутки заседание по ситуации в Грузии, не приняв никакого решения.

03:18. "Мы призываем Россию прекратить воздушные и ракетные обстрелы Грузии, соблюдать территориальную целостность Грузии и вывести сухопутные войска с грузинской территории", — заявила Кондолиза Райс.

При этом она ни словом не обмолвилась о грузинских войсках, хотя войска РФ защищают своих граждан и ведут огонь по военным объектам, а грузинские — истребляют гражданское население, ведут прицельный огонь по больнице, давят танками женщин и детей.

09:00. Российская военная прокуратура заявила о возбуждении уголовного дела по факту убийства российских миротворцев.

12:20. Потери среди российских военнослужащих 12 погибших и 150 раненых. Два российских самолета были сбиты; судьба пилотов выясняется.

Самолет-разведчик типа Ту-22 мог быть сбит только ракетой большого радиуса действия. РФ обвинила Украину в том, что самолет сбит ракетой С-200, поставленной в Грузию Украиной. Напомним, что аналогичной украинской ракетой был когда-то сбит пассажирский самолет над Черным морем.

16:10. Президент Абхазии Сергей Багапш заявил о проведении операции по вытеснению грузинских подразделений из Кодорского ущелья.

17:03. Дмитрий Медведев объяснил Джорджу Бушу, что Россия решает задачу по понуждению грузинской стороны к миру и защищает жизнь и достоинство своих граждан.

17:58. Посол России в Грузии: "В Цхинвали погибли 2 тысячи жителей".

19:00. Агентство Рейтер со ссылкой на представителей грузинских властей сообщает: 129 грузинских солдат и офицеров убито, 748 получили ранения.

20:20. Саакашвили заявил, что обратился к президенту России с предложением о прекращении огня. Пресс-служба Кремля заявляет, что российский президент не получал никаких официальных предложений о перемирии.

10 августа. Украина, которая поощряет Грузию к "этническим чисткам в Южной Осетии", отнюдь не способствует урегулированию конфликта. Об этом говорится в заявлении МИД РФ.

"В России крайне удивлены заявлением МИД Украины от 8 августа относительно трагедии в Южной Осетии. Не высказав ни слова сожаления в связи с гибелью огромного числа мирных жителей и российских миротворцев, которые на основании мандата СНГ выполняют свой долг по урегулированию конфликта, украинская сторона стала высказывать необоснованные претензии к Российской Федерации".

"Украинское государство, которое все последнее время азартно вооружало до зубов грузинскую армию, тем самым прямо поощряя руководство Грузии к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии, не имеет никакого морального права поучать других и, тем более, претендовать на свою роль в урегулировании".

11:20. Агентства передают о прибытии в восточную часть Черного моря близ морской границы с Грузией группировки кораблей Черноморского флота ВМФ России, в том числе флагмана флота — ракетного крейсера "Москва".

Несколько грузинских боевых кораблей пытались приблизиться к берегам Абхазии, попытку пресекли корабли ЧФ России. МИД Украины заявило, что группа из 9 кораблей, которая покинула Севастополь, может не попасть вновь на свои базы, если корабли примут участие в конфликте с Грузией. МИД России ответило: "В заявлении, в частности, выказывается озабоченность тем, что Украина может быть втянута в вооруженный конфликт. Полагаем, что украинской стороне следовало бы задуматься об этом тогда, когда она поставляла вооружения стороне, начавшей этот конфликт".

Отмечается, что российская сторона действует в соответствии с международным правом, договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной 1997 г., а также соглашением между РФ и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. "Хотели бы отметить, что ничто в упомянутых договорах не уполномочивает украинскую сторону определять формы ведения российским флотом его деятельности. Целью операции российских военно-морских сил у побережья Абхазии является обеспечение условий для защиты российских граждан, находящихся в регионе, оказания поддержки российскому миротворческому контингенту на случай вооруженного нападения на него, оказания гуманитарной помощи гражданскому населению, находящемуся в зоне конфликта. Применение силы будет осуществляться только в соответствии со ст.51 Устава ООН в целях реализации неотъемлемого права российской стороны на самооборону".

11 августа, 2:26. Консультации в Совбезе ООН по ситуации в Южной Осетии вновь завершились безрезультатно.

В районе г. Гори сосредоточены 80 танков, с помощью которых грузинская сторона планирует вновь возобновить атаку на Цхинвали.

Военные США начали переброску 2 тысяч грузинских солдат из Ирака в Грузию.

13:42. Грузинская сторона взорвала Кехвский водоканал, затоплены подвалы домов в западной части Цхинвали, где укрывались от бомбардировок мирные жители.

Грузинским войскам предъявлен ультиматум — сдать оружие. В противном случае российская сторона примет принудительные меры. Грузинские военные отказались выполнить требование.

Президент Абхазии Сергей Багапш заявляет, что моральную ответственность за происходящее в Южной Осетии несут западные страны и Украина, которые снабжали Грузию оружием. "Те, кто снабжал Грузию оружием, должны также предстать перед судом наравне с грузинским руководством", — сказал Багапш. Он также заявил, что "с нынешним руководством Грузии невозможен никакой диалог — это государственные преступники, которых надо судить за преступления в Южной Осетии, за геноцид осетинского народа".

США организовали в экстренном порядке авиамост, через который из Иордании в Грузию перебрасываются оружие и боеприпасы, предназначавшиеся для американского контингента в Ираке. Ежедневно из аэропорта Акабы в Тбилиси вылетают четыре грузовых самолета американской авиакомпании UTI Worldwide INC, специализирующейся на международной пересылке.

"Если Запад с готовностью признал за нерусской республикой (Грузией) право выйти из состава СССР в 1991 году, какова логика того, чтобы удерживать негрузинское население в составе микроимперии только потому, что она является прозападной?" — пишет американский "Тайм".

13:57. ФСБ задержала 9 грузинских агентов и одного сотрудника спецслужб, которые вели разведку и готовили теракты в России. Некоторые аналитики полагают, что взрыв на пляже в Сочи, при котором погибла молодая украинка, — их рук дело.

15:00. "Удивляет не сам цинизм такой политики [...] удивляет масштаб этого цинизма. Удивляет умение выдавать белое за черное, черное за белое, умение ловко выставлять агрессора в качестве жертв агрессии. Саддама Хусейна, как известно, за то, что он уничтожил несколько шиитских деревень, надо было, конечно, повесить. А вот нынешних грузинских правителей [...] конечно, нужно взять под защиту", — заявил Путин.

Грузия - мировой лидер по росту военных расходов.
      2003 - $30 млн.
      2004 - $90 млн.
      2005 - $200 млн.
      2006 - $500 млн.
      В 2007-м военный бюджет должен был составить $850 млн., но его дважды пересматривали, и к концу года было истрачено около $1 млрд. На 2008 год озвучивались планы увеличить бюджет Минобороны до полутора миллиардов долларов.

Насмешил Джордж Буш: "Я хочу заявить о своей глубокой обеспокоенности непропорциональным ответом России. Мы решительно осуждаем бомбежку, особенно вне границ Южной Осетии. Как так может быть, что на Олимпийских играх мы все пропагандируем мир и гармонию, а в мире происходят ужасные военные конфликты?" Югославия, Ирак, Афганистан, та же Грузия… Чьи уши откровенно торчат из каждого действительно ужасного конфликта? А еще – варварская и излишняя ковровая бомбардировка Дрездена, Хиросимы, Нагасаки, Вьетнама…
      
14.08.2008
Владимир Зыков по материалам www.bbc.co.uk/russian/


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.