Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Украина и Грузия. Чем нам могут грозить последствия конфликта?

22 мая 2009
Источник: "Технополис"

 В ходе конфликта выявились очень неприятные факты и предположения, за которыми могут последовать весьма серьёзные для нас события. Прессе с разной степенью достоверности, но стало известно, что Украина активно вооружала Грузию, что среди грузинских снайперов и обслуги зенитно-ракетных комплексов есть украинские наёмники, что российский Ту-22 был сбит при участии украинской техники и что по крайней мере один из пытавшихся атаковать российские корабли ракетных катеров был украинского производства. А в уничтоженной грузинской бронемашине обнаружили трупы славянской внешности, у одного из которых был украинский паспорт с львовской пропиской. Не думаю, что осетины озаботятся отправкой их на родину, и вряд ли родственники осмелятся приехать в Цхинвал в поисках могил…

 

И если наёмники могли приехать сами, то 19 снайперов приехали в Грузию официально, якобы на учения, и вернулись домой только после окончания военных действий. Почему их не отозвали сразу с началом военных действий? Да и 19 ли их было? А по нормам военного международного права это оценивается как военная агрессия против России.
     

Российские разведчики нашли на грузинской военной базе большое количество автомобильных дипломатических украинских номеров. Машины с ними могли беспрепятственно передвигаться по территории Абхазии, Грузии и Южной Осетии, поскольку они не подвергаются проверке на дорогах. Удобно: современные джипы размером чуть меньше "Газели", с тонированными стёклами и дипномерами свободно могут доставить в любую точку десяток спецназовцев вместе с оружием. А по сообщению телеканала ICTV, в госпитали Севастополя поступают раненые грузинские вояки, на которых ещё не обсохла кровь истреблённых детей и женщин.
     

Отдельный вопрос — Черноморский флот, который пытаются если не выгнать досрочно из Севастополя, то парализовать, сделать небоеспособным, обвешав кучей ограничений, которые не предусмотрены в существующих договорах. Кому нужен такой флот? Доходит до идиотизма: проект постановления, подготовленный МИД Украины, должен обязать российские военные корабли, пребывающие в территориальных водах Украины, одновременно с флагом России поднимать и флаг Украины. Это единственное требование, на которое РФ может согласиться: представьте себе боевые корабли, которые обстреливают Грузию под украинскими флагами. Своеобразный чёрный юмор у наших "оранжевых". Ещё более забавным будет, если ЧФ согласится уйти из Севастополя. Ведь Абхазия с радостью примет его в свои порты, и даже плату не потребует. Вот Саакашвили "спасибо" скажет…
     

Мы видим, как власти Украины отблагодарили Россию за своевременную помощь, оказанную пострадавшим от наводнения и паводков в Западной Украине: российская помощь вдвое превысила суммарную гуманитарную помощь всех стран-членов НАТО вместе взятых и самой этой организации. США выделили $50 тыс. На эту подачку можно построить один дом… Вероятно, что и наша гуманитарная помощь режиму Саакашвили — это как раз та самая российская помощь, отобранная у жителей западной Украины. О "дружеских" странах ГУАМ и говорить нечего: не помогла нам ни одна страна из состава ГУАМ.
     

Возможно, что всё это в рамках международных правил, но Россию не очень интересует, законно или незаконно закуплена техника, используя которую Грузия сбивала её самолеты и убивала её людей. Для Москвы важно другое: вопреки "большому договору" о дружбе и сотрудничестве, "оранжевый" режим осознанно воюет с Россией. Заместитель начальника Генштаба вооруженных сил РФ генерал-полковник А. Ноговицын заявил, что массированные поставки в Грузию вооружения из стран НАТО и Украины подтолкнули эту страну к агрессии против Южной Осетии, сообщает "ForUm". По его словам, "время покажет, кто был инструктором грузинских военнослужащих, кто их обучал, кто поставлял в Грузию оружие и военную технику". Это говорит о том, что расследовать будут не только геноцид осетинского народа, но и долю участия в нём Украины.
     

Как пишет "Росбалт-Юг", "…российским военным прокурорам и следователям еще предстоит разобраться с формами и масштабами украинского участия в геноциде Южной Осетии и необъявленной войне против России. А дальше в дело вступят дипломаты. Но первые выводы необходимо сделать уже сейчас. До 1 октября Государственная Дума должна принять решение по судьбе большого договора с Украиной. В случае, если одна из сторон не внесет никаких принципиальных исправлений в его текст, он автоматически продлевается на следующие 10 лет. В сложившихся условиях, когда Украина стала соучастницей военного нападения на российских граждан и миротворцев, Россия обладает моральным и юридическим правом выйти из этого договора, не гарантирующего России ни дружбы, ни сотрудничества. Система отношений с государством, которое всё больше становится откровенно враждебным России, должна быть пересмотрена в максимально короткие сроки и с учетом трагических событий в Южной Осетии".
     

А проявив враждебность в отношении России, Украина де-факто сама вышла из "большого договора" и тем самым развязала ей руки. Ведь, ратифицируя этот договор, российская сторона рассматривала Украину как союзника и именно поэтому сняла все территориальные претензии к Украине. Сегодня же, после того как Киев сам разорвал "большой договор" да еще и гонит российский флот из Севастополя, у России есть все основания заявить претензии на свои исконные территории, в том числе на Крым. Можно забыть и о плавном повышении цены на газ, да и кто знает, не заявит ли Россия, что газовые месторождения истощаются, и газа для снабжения Украины попросту не хватает? Дескать, рады бы помочь, но нечем. А своего газа нам хватает только на отопление частных домов. На городские котельные его надо ещё столько же. Не введёт ли Россия, как это любит США для неугодных, экономические санкции Украине? Не примет ли какую-нибудь "поправку имени Джексона-Вэника" к Украине? И НАТО поможет нам так же, как и с наводнением — никак.
 

21.08.2008

Владимир Зыков

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Все статьи В. Зыкова»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины