Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Все статьи В. Зыкова

ТЭЦ травит Торец! Сознательно? (ФОТО)

5.12.2009
  • 1 / 6
    Ядовитая речка
  • 2 / 6
    Пятнистая вода
  • 3 / 6
    Между ног у датского сказочника. Символично. Большая делегация во главе с мэром ездила в Данию перенимать опыт у тамошних энергетиков. Хотели по-датски, а получилось по-б… ну, в общем, как всегда. Фото из архива автора
  • 4 / 6
    Такой дым у них...
  • 5 / 6
    ...а такой у нас...
  • 6 / 6
    Хотя там станция тоже угольная!

Похоже, ТЭЦ взялась за наше здоровье не на шутку...

 

24 ноября на аппаратном совещании в исполкоме начальник краматорского горотдела милиции Валерий Радченко обвинил руководство ТЭЦ в содействии в краже металла на предприятии. "На ТЭЦ вырезали 300 метров трубы в то время, когда за 200 метров от этого места работал кран, – сказал начальник краматорской милиции. – Без руководства ТЭЦ здесь не обошлось".
 
Об этом сообщили не только городские газеты (НА ТЭЦ воруют трубы, на НКМЗ - рельсы), но и областные «Донбасс» и другие. Руководство ТЭЦ сильно обиделось. Правда, если посмотреть со стороны, то, вероятно, у милиции были какие-то основания так говорить? Ведь чтобы украсть трубу диаметром 300-400 мм, нужны, как минимум, кран, газовый резак, грузовой транспорт… Это вам не связка отмычек в кармане! Кто-то помог с этим «джентльменским» набором. А раньше, сразу с приходом американцев, на ТЭЦ порезали на металлолом все старые трубопроводы и другое оборудование. Надеюсь, конечно, что сданные тонны металла принесли прибыль ТЭЦ, а не кому-то лично. А ещё раньше за одну ночь ухитрились демонтировать несколько километров железнодорожных путей в балке Кутовой. Не подумайте, что я кого-то обвиняю, нет, конечно! Просто и там применялась серьёзная техника. А ещё раньше – исчез красивый литой металлический забор вокруг всего парка им. Пушкина, который наверняка представлял не только материальную, но и художественную ценность. Ну да ладно, хоть это и интересно само по себе, но пусть милиция занимается такими делами, я о другом.
 
Практически одновременно с этим, я случайно услышал разговор в автобусе двух, видимо, работников НКМЗ, что вода в речушке, которая протекает перед проходной НКМЗ, той, что в районе ЭКОмаркета, в последнее время стала грязной. Эта речушка – рукотворное сооружение, аварийный сброс стоков ТЭЦ. На всякий случай, поскольку при каких-то проблемах с золопроводом зимой, ТЭЦ нельзя останавливать – город замёрзнет. Вот для этого и предусмотрели аварийный сброс. Конечно, пользоваться им постоянно нельзя, поскольку стоки идут прямиком в Казённый Торец.
 
Невольно подумалось: а ведь эти два факта, хищение золопровода и загрязнение речки, похоже, связаны. Можно ведь предположить, что золу девать стало некуда. Тогда-то и вспомнили об аварийном сбросе. В качестве постоянного. Об экологии никто уже не думал. Взял фотоаппарат, не поленился съездить. Результатами вы можете полюбоваться на снимках. Вдоль речушки нет ни травы, ни мха, ни водорослей, а берега – это мёртвая жижа ядовитого свинцового цвета. Часть грязи выглядит хорошо видными пятнами на поверхности воды, а запах золы чувствуется почти до самой остановки, пока его не перебивают «ароматы» улицы Орджоникидзе. Мне могут возразить, что в состав золы входят относительно безвредные оксиды кремния, алюминия и железа, но я в ответ процитирую фразу с сайта www.nkj.ru: «Из золы углей в промышленных масштабах извлекаются германий и уран. Считается перспективным извлечение галлия, свинца, цинка, молибдена, селена, золота, серебра, рения, редких земель». Как видим, хороший набор таблицы Менделеева, причём в количествах, пригодных для промышленного извлечения. А журналисты «Восточного проекта» удивлялись летом, почему гибнет рыба в Торце. Может, причина как раз в этом?
 
К сожалению, история с золопроводом – не единственные «чудеса» на ТЭЦ, которые возникли с приходом американцев в лице «Contour Global». По каким-то «высшим соображениям», мне неизвестным, практически всё руководство ТЭЦ заменили. Пришли люди со стороны, об энергетике имеющие весьма смутное представление. Были даже анекдотичные истории, наподобие той, когда какой-то парниша в костюме от Бриони просил показать ему склад готовой продукции. В ответ – стук отпавшей челюсти и вопрос: «А что, по-вашему, мы должны хранить на этом складе – пар или электричество?» Зато этому новому «офисному планктону» едва ли не каждому хочется персональный кабинет. Специалистов выселяют из помещений, уплотняют и сокращают, число управленцев с непонятными обязанностями растёт, и, похоже, этот процесс никогда не кончится.
 
О том, что КрамТЭЦ отравляет воздух, уже изрядно говорилось раньше. Например, в этих публикациях:
 
 
 
 
 
 
Поэтому повторяться не будем. Но есть и другие, не менее чудные истории. Ну, например, в городской прессе писали осенью, что в домах, отапливаемых от ТЭЦ, невыносимо жарко. А руководство ТЭЦ сослалось на особенности техпроцесса. Почему-то никто не спросил очевидного: а как же раньше техпроцесс не мешал? Смею предположить, всё дело в том, что себестоимость электроэнергии ТЭЦ на порядок (!) выше, чем на атомной электростанции. Это не какие-то «секретные» цифры, это сообщил журналистам представитель «Contour Global» мистер Саква на пресс-конференции. И платить за неё государству невыгодно. Но ТЭЦ работает «как дизель в Заполярье», видимо, оправдывая продажу электричества необходимостью отапливать город. А жители пусть парятся в своих квартирах. Заодно оплачивая лишнее тепло по теплосчётчикам.
 
Хотя начало было правильным. «Contour Global» пригласили хорошего специалиста для независимого энергоаудита. Свои выводы он оставил в виде отчёта, в котором были изложены и грамотные рекомендации. Тупо делай по ним – и всё будет хорошо. Однако у руководства были какие-то свои соображения. И оно с упорством, достойным лучшего применения, стало разваливать структуру ТЭЦ. Зачем? Спрашивали. Получили ответ типа «Шоб було як у них». Ликвидировали ремонтные подразделения, заключив договора со сторонними подрядчиками, в результате стоимость ремонтов существенно возросла. Качество тоже стало падать, поскольку свои службы заинтересованы в надёжности работы оборудования: меньше ломается – больше спишь, а сторонние наоборот: чаще ломается – больше платят. Главное же – непонятно, кто за что отвечает. Станция работает в ручном режиме, и если раньше была какая-то система, при которой надёжность была под контролем, то теперь и это развалили. А с учётом того, что ни современной автоматики, ни достоверно работающих приборов, ни средств их поверки нет, то о какой надёжности или эффективности может идти речь? Напоминает ситуацию в Грузии, когда американцы дают деньги, немцы строят современные ТЭЦ, а местные специалисты ухитряются их  взрывать, без надежды на восстановление (Очередной взрыв на ТЭЦ оставил грузин без света).
 
Вдобавок весной 2007 года котлы на всё лето перевели в режим, не соответствующий паспортному, чем их благополучно и угробили. Пришлось спешно реконструировать. Реконструировали два котла, попутно восстановив их возможность работать на угле. Вы думаете, там внедрили что-то новое, современное, эффективное? «Кипящий слой», автоматику и т. п.? Увы, просто вернулись к дедовской схеме. Ремонт почему-то доверили фирме, которая раньше с такими котлами дел не имела. Теперь номинальную нагрузку на угле котлы не выдерживают. Вот вам и вся модернизация, на которую, по словам тех же американцев, потратили 20 миллионов долларов. Подробнее об этом читайте здесь: Мифы и реальность. Как реально обстоят дела на Краматорской ТЭЦ и обогреют ли нас следующей зимой?
 
Станция утопает в угольной пыли (на очистке тоже сэкономили), аварии реже не стали, а в связи с, видимо, не слишком радужными результатами американцы задумались о строительстве новой ТЭЦ. Вероятно, с той же «американской» структурой. Правда, тут незаметно подкрался северный пушис… простите, мировой кризис, и эту идею тоже благополучно пох… оронили. Остался наш Краматорск с недоделанной ТЭЦ, нещадно отравляющей и воздух, и воду. Взамен, правда, пообещали каток построить бесплатно. Вот только сразу вспоминается правило, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и каток ценой нашего здоровья и будущего наших детей нам не нужен. Ведь он гораздо дешевле очистных сооружений и тем более – новой ТЭЦ.
 
Владимир Зыков
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.