Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Все статьи В. Зыкова

Ртуть была, есть, и будет!

Очередное сообщение о том, что опять нашли несколько килограммов ртути, на сей раз в Запорожской области, уже не удивляет.

Ртуть находят с завидной регулярностью, журналисты так же регулярно об этом пишут, прослышав о том, что ртуть - страшный яд, но дальше этого дело не идёт. Никто не задал себе вопросы, откуда эта ртуть берётся? Почему её никуда не сдают? Сколько стоит килограмм ртути?

Всё очень просто. Большое количество ртути применялось в старых приборах - манометрах, термометрах и т.п. И на каком-нибудь заводе, ТЭЦ, электростанции вполне могло насобираться несколько килограммов или даже десятков килограммов этого металла. В советское время учёт его был весьма строгим, система утилизации - тоже. После развала Союза девать ртуть стало попросту некуда. А приборы списывали и заменяли на современные, без ртути. Что оставалось делать прибористам? Начальство пожимает плечами, а хранить этот опасный металл в помещении вовсе не хочется. Вот и избавлялись единственным доступным методом: зарывали в землю.

Десяток лет назад я пытался найти официальную возможность утилизации. Увы, звонки в столичные инстанции не помогли. Завод, который когда-то занимался ртутью, был остановлен. И даже "золотоискатели", которые стояли тогда на любом рынке, скупая радиодетали, содержащие драгметаллы, от ртути открещивались как от чумы.

А ведь ртуть применялась не только на производстве. Не так уж давно забыли о ртутных тонометрах. Интересно, техники, которые обслуживают оборудование больниц и поликлиник, тоже в землю зарывали? Или там от ртути успели избавиться в советские времена? А как учёные в институтах? Там тоже хватало ртутных приборов.

Сейчас стало проще. Набираешь в поисовике слова "утилизация ртути", и находишь, что в стране ей занимаются несколько предприятий, имеющих лицензии. Но поздновато они появились. Ведь те, кто закапывал ртуть, уже забыли о ней. Например, я точно знаю, что на Краматорской ТЭЦ ртуть закапывали как минимум дважды, в разных местах, и того, кто закапывал, давно уже нет в живых. Найти эти места - проблематично. Хотя когда-нибудь найдут. Экскаватором, разбив стеклянные бутылки... То же самое - на станкостроительном. Прибориста тоже давно нет в живых. И наверняка на любом другом заводе ситуация не лучше.

Стоимость ртути тоже удалось найти в Интернете. Оказывается, она недорогая, всего лишь 1-4 доллара за килограмм. Дешевле меди.  Хотя кто-то распускает иногда слухи о том, что за поллитровую бутылку ртути (это около 7 килограмм) якобы можно купить машину. Видимо, этим и объясняются частые находки ртути в самых неожиданных местах.

 

Владимир Зыков

 

 


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.