Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Все статьи В. Зыкова

Тень Сталина

Источник: "Технополис"
18.05.2009

Недавно у наших соседей, россиян, закончился проект "Имя России", мало чем отличающийся от наших "Великих украинцев". На первом месте долгое время держался Иосиф Сталин, который в конечном итоге занял третье место. И хотя в "Великих украинцах" не менее одиозная личность заняла даже не третье, а второе место, скандал в России, да и в других странах, по поводу имени Сталина был, пожалуй, погромче нашего. Журналисты, политологи, психологи и вообще все, кому не лень, вовсю мусолили вопрос, почему народ отдавал голоса за "кровавого диктатора". Правда, в основном возмущались или удивлялись, — ни одной разумной версии мне не встретилось. Только эмоции: неужели народу так нравится диктатор, сгноивший в лагерях миллионы людей? За что???

 

А ларец, на мой взгляд, открывается очень просто. Достаточно вспомнить так называемые "застойные", брежневские годы. Тогда ведь тоже портреты Сталина, изготовленные кустарным способом, пользовались большим спросом. Едва ли не в каждом такси, грузовике, частном авто можно было увидеть маленький портретик Сталина. А ведь в те годы за такое могли и какие-нибудь "оргвыводы" последовать. Почему же народ и тогда, и сейчас так почитал Сталина? А может, и у нас Сталин занимал высокое место, но был "подчищен" организаторами? Что общего между временами застоя и нынешними? Какой протест тогдашним и нынешним властям пытался донести народ таким эпатажным способом?

 

Да просто о лагерях хорошо помнят только те, кто в них пострадал, а таких осталось не очень много. А все остальные помнят, что в сталинские времена в стране был порядок, что любой чиновник, любой инженер, врач, рабочий за свой труд отвечали, что за халтуру или некомпетентность можно было и загреметь "за туманом и за запахом тайги". Почему-то жилые дома, построенные в сталинские времена, не только до сих пор стоят, но и до сих пор высоко ценятся, а более новые "хрущобы" разваливаются. На рабочих местах были специалисты, а не родственники, кумовья и друзья друзей. А в брежневские времена, и в особенности теперь, прав тот, у кого больше прав, связей или денег. И от слесаря ЖЭКа до президента страны никто за свою работу не отвечает. Хоть вся страна развались — никто не виноват, никто даже премии не лишится, не говоря уж об уголовной ответственности. Нет виновных во взрыве дома в Днепропетровске, никто не виноват, когда сынки на крутых тачках убивают людей, когда судьи запросто могут "наколядовать" миллионы долларов. Куролесят так, что впору уже не судить, а садить на кол без суда и следствия, чтоб другим неповадно было. В России, конечно, лучше, чем у нас, но тоже ведь далеко не всё гладко. Вот и вспоминает народ "диктатора"…
      

29.01.2009
Владимир Зыков


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.