Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Суета вокруг церквей

18 мая 2009
Источник: "Технополис"

1020-летие крещения Руси больше похоже не на празднование, а на очередную склоку.

 

Президент Виктор Ющенко в очередной раз норовит объединить православные конфессии Украины и создать единую поместную церковь. Разумеется, какую угодно, лишь бы не Московского патриархата. Хотя по Конституции государство не должно вмешиваться в дела церкви, да и на дворе не средневековье, а он — Президент светской страны, а не кардинал, как Ришелье в стародавней Франции.

 

Обе структуры не признаны ни одной из 15 поместных православных церквей мира, но пользуются определенной поддержкой со стороны государства, заинтересованного в создании в Украине единой поместной Церкви, независимой от Московского патриархата.

 

Согласно официальным данным Госкомнацрелигий Украины, на 2008 год в стране насчитывается 11 тысяч 233 прихода и 4 тысячи 650 монашествующих Украинской православной церкви Московского патриархата, 3 тысячи 963 прихода и 136 монашествующих раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата, 1 тысяча 178 приходов и 12 монашествующих раскольнической Украинской автокефальной православной церкви. Однако, по ряду свидетельств, численность общин так называемого Киевского патриархата, по официальной статистике, значительно завышена, а численность общин Украинской автокефальной завышена более чем вдвое.

 

В стране — небывалый ажиотаж. Ю. Луценко заявляет, что "служба Гелетея заказала нам вдвое больше милиционеров для обеспечения порядка во время визита руководства высшего духовенства, в частности, Вселенского Патриарха, чем это было во время визита президента США Джорджа Буша в Киев".

 

Председатель всеукраинского объединения "Православный выбор" Юрий Егоров заявил, что власти препятствуют въезду сторонников УПЦ МП в столицу. По его словам, попасть на праздничные мероприятия в Киев могут только группы верующих в сопровождении представителя местной администрации и врача. "Таким образом, нарушаются права верующих, так как никакая администрация не вправе вмешиваться в дела паломников. Да и понятно, что никакая администрация не станет заниматься организацией и сопровождением верующих Московского Патриархата, так как разнарядку на местах получили только для организации приезда в Киев приверженцев "киевского патриархата".

 

"Согласно разнарядке, администрация каждого населенного пункта должна прислать не меньше 60 человек", — заявил православный активист.

 

А председатель ВМОО "Батьківщина молода", народный депутат Евгений Суслов считает, что в дни празднования 1020-летия Крещения Киевской Руси в центре Киева происходит религиозный блокбастер. Раскуроченные христианские могилы, вырванные кресты, подожженные иконы. Все это происходит на Замковой горе (Лысой горе), в самом центре украинской столицы. Как сообщили в пресс-службе ВМОО "Батьківщина молода", по мнению Е.Суслова, христианское кладбище, которое по совместительству является историческим памятником, сегодня стало символом надругательства над христианством. "В то время как весь Киев украшен изображениями Президента на фоне церквей и священников, административные органы не в состоянии навести порядок и уберечь от вандалов один из самых древних символов христианства. Это свидетельствует о том, что городской голова и сформированные им органы исполнительной власти, в то время как они обвиняют в чрезмерном популизме правительство, сами безбожно "пиарятся" за счет церкви, на самом деле пренебрегая ею. Сегодня, когда Замковая гора оккупирована представителями нездоровых молодежных субкультур — скинхедами, сатанистами и готами, которые опорочили христианские символы, надругались над могилами праведников (некоторые могилы просто разрыты), устроили обычный мусорник прямо в склепе, в Киеве проводится православный праздник".

 

Константинопольский Патриарх Варфоломей I должен прекратить вмешательство в дела других государств, которое провоцирует ухудшение отношений Турции с этими и соседними странами. Как сообщает официальный сайт УПЦ, об этом заявил обозреватель главной оппозиционной газеты Турции "Джимхуриет" ("Республика") Дениз Берктай, опубликовавший недавно статью, в которой Варфоломей подвергается резкой критике за вмешательство во внутренние дела других стран "от Кипра до Эстонии, от Иерусалима до Украины".

 

"Стамбульский Патриарх уже вмешивался во внутренние дела Украины во время "оранжевой революции" и активно поддерживал одну из сторон внутриполитического противостояния, — напомнил Берктай в интервью сайту УПЦ. — Государство Турция не вмешивается во внутренние дела других стран. Получается, что Патриарх Варфоломей имеет одну позицию, а государство Турция — другую".

 

Впрочем, Патриарх Варфоломей оказался опытным дипломатом, сумев сказать много, не сказав ничего. Он призвал украинскую элиту приложить все силы для восстановления церковного единства. По его словам, продолжающееся разделение церквей "разрушает не только духовное единство, но и гражданское единство украинского народа и несет в себе очевидные проблемные последствия для будущего Украины", передает агентство "Интерфакс". Патриарх, однако, не дал прямого ответа на просьбу президента Украины Виктора Ющенко благословить создание национальной поместной церкви, против чего выступает Московский патриархат. Понимай, как хочешь: ведь по логике вещей восстановление церковного единства — это возврат к канонической УПЦ МП.

 

А у рядовых граждан Украины, давно разуверившихся в украинских властях, вся эта суета вокруг трёх одинаковых церквей никак веры в Бога не добавляет. И там, оказывается, грызня за власть… Впрочем, участившиеся стихийные бедствия, особенно почему-то больше на западе Украины, наводят на мысль: а не Божий ли это гнев?

 

31.07.2008
Владимир Зыков

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Все статьи В. Зыкова»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины