Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Старая истина: друзья познаются в беде

18 мая 2009
Источник: "Технополис"

Масштабное наводнение ещё долго будет сказываться стране. Погибло 38 человек, ещё один считается пропавшим без вести, подтоплены или разрушены более 40 тысяч домов, разрушены мосты, дороги, трансформаторные подстанции и многое другое. Затоплены колодцы, кладбища и скотомогильники, возник риск инфекций и эпидемий. В Ивано-Франковской области начались оползни, обрушилась часть горы, уничтожено больше гектара леса. Под угрозой ещё 10 гектаров территории и сотня домов, сообщают "Подробности". Люди опять вынуждены покидать свои дома, хотя А. Турчинов удивился росту списка пострадавших и потребовал подвести черту под реестрами, пишет "Украинская правда". Господин Турчинов, не удивляйтесь, может, просто бедствие ещё не закончилось?

 

Румыны и молдаване сразу же, как только начались проблемы в их странах, выступили с заявлениями о том, что в их бедах якобы виновата Украина, а это может повлечь за собой выплату компенсаций. Ещё весной 2001 года на бухарестском саммите государств дунайского и прикарпатского регионов от Киева требовали конкретных действий по предотвращению наводнений в Закарпатье, сообщает "Остров".

 

Первопричина наводнения — природная стихия, но масштабы трагедии можно было бы сократить в разы, если бы не бесхозяйственность. Львовский облсовет обвиняет Тимошенко в убытках от наводнения, передаёт "УП". В его обращении сказано, что "вот уже почти год Кабмин не может согласовать региональную программу противопаводковых мероприятий по защите населённых пунктов и территорий горных районов Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой областей на 2008-2012 годы".

 

"Этот документ… с декабря 2007 года "застрял" во властных столичных правительственных кабинетах". Ещё в 2006 году был разработан проект "Создание ёмкостей для аккумуляции паводковой воды в пойме реки Днестр". Его реализация дала бы возможность снизить уровень паводковой волны в бассейне Днестра до 2-3 м. Общая стоимость проекта — 80 млн. грн. А это в десятки раз меньше убытков, которые нанёс удар стихии.

 

Многие специалисты считают одной из главных причин массовую вырубку лесов, которые могли бы задержать часть воды, указывают на выборку песка и гравия из рек, что влияет на гидротехнику, делёж земель и массовые застройки у берегов рек, хотя нормативы требуют расстояние 50 м от береговой линии.

 

В результате придётся потратить огромные деньги на последствия, хотя всем понятно, что деньги эти можно было бы потратить с куда большей пользой: ведь субвенций лишились другие регионы Украины, в которых тоже проблем выше крыши. Взять ту же Новобогдановку. А под очередной угрозой оказывается даже чемпионат Евро-2012, на который опять может не хватить ни средств, ни техники.

 

31 июля Верховная Рада приняла изменения в бюджет-2008, в которых предусмотрено выделить 2,32 млрд. гривен субвенций пострадавшим от паводка областям, в резервный фонд направить дополнительно 1,6 млрд. гривен, в аграрный фонд — 1 млрд. гривен.

 

Около миллиона гривен с помощью SMS-сообщений перечислили граждане Украины. Напомним, что, отправив SMS-сообщение на номер 1090 или позвонив по телефону по номеру 8-900-300-10-90, вы автоматически перечислите 10 гривен со своего счёта пострадавшим от наводнения.

 

Не претендуя на полноту сведений, скажем, что в супермаркетах Харькова установлены копилки для сбора средств, Красный крест принимает от харьковчан одежду, постельное бельё и мелкие бытовые приборы. 50 харьковских спасателей с техникой уже работают на наводнении. Луганская область отправила первые 8 КамАЗов помощи, Донбасс — полмиллиона, молодые регионалы — Союз молодёжи регионов Украины — лекарства и 40 волонтёров, созданы штабы в Крыму, принять детей из пострадавших районов готовы Севастополь и крымско-татарские семьи. Херсонщина готова не только обеспечить питание и культурный досуг детей, но и организовать их учёбу с 1 сентября. 20 автомобилей помощи планирует и Одесская область, хотя ей самой грозит наводнение.

 

В то же время, председателю Волынского облсовета Анатолию Грицюку приобрели за госсредства дорогой служебный автомобиль — "Крайслер" стоимостью 61 тысяча условных единиц. Как сообщает "ОБКОМ", об этом заявил депутат Волынского облсовета Игорь Гузь. На помощь жителям Ивано-Франковщины, пострадавшим от наводнения, из бюджета области выделено 100 тысяч гривен. Тогда как на авто для чиновника и главы областной организации "Батькивщины" пошло в 3 раза больше средств.

 

35 стран и международных организаций тоже оказали или готовы оказать помощь. Первыми откликнулись Россия, Польша и Венгрия, хотя в Якутии сейчас тоже наводнение, немного меньшее по масштабам. Два огромных Ил-76, по 40 тонн груза в каждом, уже прибыли во Львов с продовольствием, детским питанием, питьевой водой. Кроме этого, отправлены две автоколонны с грузом, который составляют электростанции, одеяла, сварочное оборудование и бензопилы, мотопомпы, палатки, посуда, кровати, дезинфицирующие средства. Масса груза, который поступит в Украину, — 54,5 тонны, в Молдавию — 50,7 тонны. Хочу напомнить, что в 2001 году правительство Л. Кучмы отправляло гуманитарную помощь в Якутию на сумму около 200 тыс. грн. Помощь вернулась многократно. В том же 2001-м было выделено миллион гривен пострадавшей от наводнения Польше. Помогала Украина и другим европейским странам, например, Германии, Австрии и Чехии в 2002 году.

 

Венгрия отправляет продовольствие, медикаменты, перевязочные материалы и средства защиты от наводнения. Кроме того, она предлагает Украине мешки с песком, геотекстильный материал и другие специальные средства, хотя сама Венгрия тоже пострадала от наводнения, потратив 4 млн. евро.

 

Я понимаю, что подсчитывать "деньги в конвертах", обращая внимание на "кто сколько дал", не очень прилично даже после собственной свадьбы, а тут стихийное бедствие. Но обратим внимание на заголовок этой статьи и поймём, что это — момент истины, позволяющий отличить истинных друзей от называющих себя друзьями. Мне, как "циничному журналюге", было интересно посмотреть с этой точки зрения. Особенно показательно вышло с НАТО. Как пишет "Час пик", "в НАТО выразили "глубокое сочувствие" и заявили, что организация помощи стране "требует выяснения, согласования и определения". Единственное, на что выражают готовность "хоть сейчас", так это предоставить кредиты. Их стандарты: "помогут" так, что будешь еще и должен!" А "proua.com" со скрытым ехидством напоминает: "Раньше Североатлантический альянс уже помогал Украине преодолевать последствия стихийных бедствий. Так, в частности, в 2001 году после наводнения на Закарпатье специалисты Альянса подготовили для украинского правительства рекомендации, как предупреждать наводнения и преодолевать их последствия". Вот так вот, советы у них бесплатные… Думаю, читатели понимают, что тут как нельзя кстати поговорка "Хороша ложка к обеду". Представьте: мокрая одежда, мокрые дети, мокрые дрова, холодные ночи, обогреться нечем. Электричества нет, да и электрокамин тоже промок, включать нельзя. Воспаления лёгких у детишек, помощь нужна моментальная. Россия предложила помощь сразу, но, если я не ошибаюсь, наши власти не ответили, пока до них не дошёл масштаб бедствия. А о чём думают в НАТО? Десятки крупных наводнений в мире случаются ежегодно, потребности везде одинаковые, какие тут "выяснения, согласования и определения"? Если мы вступим в НАТО и кто-то на нас нападёт, ответ будет такой же?

 

Ещё интересно было посмотреть на страны ГУАМ, лучших друзей Ющенко. Ну, Грузия, похоже, решилась на войну, ей не до нас. Да и нечем ей помогать: назанималась по всему миру на миллиарды долларов и всё потратила на вооружения. Своей же экономики почти нет. Читайте об этом на странице В4 нашей газеты. Молдова пострадала сама, обвинив в этом нас, а Азербайджан… "По поручению президента Ильхама Алиева посольство Азербайджана в Румынии оказало помощь пострадавшим в результате стихийного бедствия". Это всё, что удалось найти на сайте 1news.az. Поиск по сайту с ключевыми словами "Украина", "помощь", "наводнение" ничего не дал.

 

С Евросоюзом же наш МИД очередной раз «обосрамился». DELFI пишет: "Центр мониторинга и информации (MИC), который является структурой Еврокомиссии по оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации, получил официальный запрос от Украины об оказании помощи в ликвидации последствий наводнения в западных областях страны. Как сообщила сотрудник пресс-офиса Еврокомиссии Лена де Вишер, поскольку соответствующий запрос поступил из Киева на украинском языке, в настоящий момент он переводится на английский". Переводчиков с украинского у них не предусмотрено, пришлось искать на стороне.

 

И что вы думаете после этого о нашем министерстве иностранных дел? Какими непроходимыми тупицами надо быть, чтоб просьбу о помощи отправить на языке, непонятном для тех, кого просишь помочь? В МИДе не знают международного английского? Или на почве патриотизма совсем крыша съехала? Или плевать на пострадавших, главное — выпендриться? Слов нет, по крайней мере, цензурных…

 

"…После завершения перевода запрос о помощи будет переадресован всем странам ЕС, которые самостоятельно будут принимать решение относительно характера и объема помощи, которую они готовы предоставить Украине. В любом случае, организация и практическая координация предоставления такой помощи будет осуществляться через МИС". Тоже бюрократия ещё та. "…Гуманитарную помощь уже получила Румыния, которая также пострадала от наводнения и направила Еврокомиссии официальный запрос о помощи еще 29 июля. Австрия, Словакия, Чешская Республика, Швеция и Литва предоставили этой стране электрогенераторы для немедленного обеспечения энергией полевых госпиталей, объектов пребывания и питания, а также населения в пострадавших районах".

 

Как говорится, почувствуйте разницу между МИД Румынии и нашими… как бы их назвать поприличнее… Не думаю, что Румыния обращалась за помощью на румынском языке. И в любом случае считается хорошим тоном приложить к письму-оригиналу перевод на наиболее удобный для собеседника язык. Но где уж нашим пещерным дикарям до хорошего тона…

 

Когда-то, сразу после развала СССР, один латвийский банк направил деловое письмо одному узбекскому банку. На латышском языке. Переводчика искали по всему Узбекистану. Надо ли говорить, что ответ был отправлен на узбекском?

 

Латыши с тех времён наверняка поумнели. В отличие от наших.

 

Обращение же за помощью в ООН, по сообщению "Подробностей", поступило только 3 августа.

 

Помощь также решили выделить, в частности, Италия, Литва, Латвия, Эстония, Япония, гуманитарные организации Швейцарии, США, Бельгия, ООН, Болгария, Нидерланды, Словакия и Франция как председательствующая в Европейском Союзе страна, а также католическая гуманитарная организация Caritas International.

 

Думаю, наши читатели знают, кто на деле является нам друзьями. Хотелось бы, чтоб это узнали и господа Ющенко, Шкиль, Лукьяненко, Тягнибок и прочие "национально озабоченные" или, как метко их называет пресса, "профессиональные украинцы"…

      
07.08.2008
Владимир Зыков

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Все статьи В. Зыкова»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины