Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Отопление опять подорожает? Спасибо, Юля!

17 мая 2009
Источник: "Технополис"

  В самом начале июня в прессе появилось резкое и довольно странное заявление НАК "Нафтогаз Украины". Оно достойно того, чтоб привести его полностью. 

 

НАК «Нафтогаз Украины» предупреждает о недопустимости обнародования коммерческих тайн

 

НАК "Нафтогаз Украины" заявляет, что сегодня полностью отсутствуют предпосылки и возможности возникновения конкурентных отношений между НАК "Нафтогаз Украины" и другими газовыми трейдерами, которые работают на территории Украины.

 

Компания предупреждает, что распространение любых заявлений относительно формирования цены на природный газ на внутреннем рынке Украины является провокационным и наносит вред деловой репутации НАК "Нафтогаз Украины" и ее контрагентам (в частности, ООО "Газпром сбыт Украина"), имеет целью дестабилизировать деятельность газовой отрасли, и несет прямую угрозу энергетической безопасности Украины.
  НАК "Нафтогаз Украины" еще раз напоминает, что согласно договоренностей Президентов Украины и России и Указа Президента Украины от 14.02.2008 №122/2008 "О решении РНБО от 01.02.2008 "О мероприятиях по стабилизации финансового состояния НАК "Нафтогаз Украины" и ситуации на рынке природного газа", Компания является монопольным поставщиком импортного газа на территории Украины.

 

Компания отмечает, что все контрагенты НАК "Нафтогаз Украины", в том числе и ООО "Газпром сбыт Украина", получают ресурс согласно баланса газа, утвержденного Кабинетом Министров Украины. Формирование цены для конечного потребителя и контрагентов происходит в соответствии с нормативными актами Кабинета Министров Украины и Министерства топлива и энергетики Украины.

 

Цена природного газа для промышленных потребителей не может превышать 934,7 грн./тыс. куб. м без учета НДС, целевой надбавки и транспортного тарифа. Отмеченные платежи имеют фиксированную ставку и оплачиваются в соответствии с действующим законодательством.

 

По материалам пресс-центра НАК "Нафтогаз Украины".

 

Обычно подобные заявления появляются в случаях, когда кто-то пытается очернить в прессе уважаемую организацию. Но следить за новостями — моя работа, и ничего особенного о Нафтогазе и ценах на газ в прессе не было. Ну подумаешь, "Коммерсант-Украина" сообщил, что у "Газпром сбыт Украина" газ на 35 долларов дешевле. Но Нафтогаз почему-то занервничал, и очень хочет заткнуть рот прессе в вопросе цен на газ внутри Украины, прикрываясь тем, что, дескать, это вредит энергетической безопасности Украины. Что ж, безопасность — "крыша" очень хорошая, но как пресса может навредить безопасности страны, и причём тут коммерческие тайны, если цена на газ из России известна всем — $179,5 за 1000 кубометров? Что-то тут не так, поэтому автор решил поинтересоваться глубже. И обнаружил очень удивительные факты.

 

Переводим цену российского газа в национальную валюту по курсу НБУ на 21 июня, получаем 179,5х4,85= 870,575 гривен за 1000 кубометров. Уже интересно: Нафтогаз устанавливает максимальную "базовую" цену почему-то на 64 грн. выше, чем российская. Но к этой цене ещё добавляется НДС, транспортировка и какая-то "целевая надбавка". Из достоверных источников автору стало известно, что для котельных и ТЭЦ существовало три разных цены на газ: для промышленных предприятий самая высокая, для бюджетных организаций (больницы, детские садики, школы и т.д.) подешевле, и коммунально-бытовой (отопление и горячая вода в квартирах) — самая низкая. Считается, что на отопление квартир расходуется наш, украинский газ, который дешевле хотя бы за счёт того, что его гораздо ближе транспортировать. Да и вообще, свой газ — своё богатство, вон, в Туркмении газ для жителей вообще бесплатный.

 

Примерно с середины марта наше самое демократическое в мире правительство решило, что больницы и детские садики вполне могут платить столько же, сколько и предприятия, и эти цены сравнялись. Краматорские котельные и ТЭЦ в мае платили за газ по таким ценам:

 

  • промышленный — 1440,24 грн за 1000 кубометров;
  • бюджетный — 1440,24 грн. за 1000 кубометров;
  • коммунально-бытовой — 686 грн. за 1000 кубометров.

 

На июнь уже новые цены:

 

  • промышленный — 1489,30 грн. за 1000 кубометров;
  • бюджетный — 1489,30 грн. за 1000 кубометров;
  • коммунально-бытовой — 710,01 грн. за 1000 кубометров.

 

Мы видим, что цены на внутреннем рынке растут, хотя Россия продаёт нам пока что по стабильной цене, а гривня даже подорожала по отношению к доллару, и "долларовые" товары должны были бы подешеветь. Почему же они растут? Вряд ли Нафтогаз или правительство ответят на этот вопрос. Но прозвучавшие в пятничной "Свободе Савика Шустера" взаимные обвинения политиков подталкивают к тому, чтоб перевести эти цены обратно в доллары.

 

Получаем: 1489,3:4,85=307,1 долларов за 1000 кубометров. Средняя цена российского газа в Европе — 410 долларов. Мы ближе, у нас газ должен быть как минимум долларов на 30-50 дешевле за счёт транзита. То есть, наши предприятия, а также детские садики, школы и больницы уже сейчас платят почти европейскую цену! Куда же девается всё возрастающая разница? Не думаю, что Нафтогаз устанавливает цены самовольно, этот стратегический вопрос, касающийся "энергетической безопасности Украины", бдительно контролируется правительством, которое, следует полагать, и обогащается за счёт этой разницы. А что, деньги на мерседесы нужны, да ещё и президентская кампания на носу, не за свой же счёт её проводить. Попробуем прикинуть:

 

307,1-179,5=127,6 долларов "навар" на каждую тысячу кубометров. Украина потребляет 50 миллиардов кубометров российского (туркменского, казахского) газа в год. 7,5% от этого количества разрешено продавать "Газпромсбыту", остальные 46,25 миллиарда кубов, как я понимаю, продаёт Нафтогаз.

 

46,25х109х0,1276=5,9 миллиарда долларов в год. Вычтем 20% НДС (бюджет пополнять чем-то нужно), получим свыше 4,7 миллиарда долларов. На транзит по Украине, зарплаты Нафтогазу, Облгазам, Горгазам, текущие ремонты щедрой рукой откинем 1,7 миллиарда, а 3 миллиарда долларов – чистая прибыль Нафтогаза. Это как раз та сумма, которую Юлия Владимировна хотела бы выпросить у Евросоюза на ремонт украинской газотранспортной системы, но ни давать эти деньги, ни ремонтировать полусгнившие трубы за свой счёт (сколько взрывов уже было?) похоже, никто не собирается. Очередные выборы важнее, а там, хоть трава не расти.

 

Подводя итоги, можно сказать, что наши предприятия и бюджетники уже платят цены почти европейские, а наше с вами отопление и горячая вода уже вплотную приблизились к российской цене за газ. И если Россия поднимет цены на газ, то пострадаем в первую очередь не мы с вами (хотя не без этого), а наши власти, которых Россия лишит такого роскошного источника дармовых денег. Не отсюда ли истерики на тему, что Россия — чуть ли не враг номер один? Конечно, столько лет кормить наших чиновников, и вдруг оторвать от такого корыта. И как тут не вспомнить "Юлину тысячу": одной рукой положить в наши карманы эту одноразовую подачку, но тут же другой рукой – вынимать из наших же карманов гораздо большую сумму, которую мы вынуждены платить каждый год за отопление…

 

P.S. СНБО инициирует реструктуризацию НАК "Нафтогаз Украины", подразумевающую дробление НАК на несколько компаний. Об этом свидетельствует проект решения СНБО.

 

В документе речь идет о "бездействии и неспособности" нынешнего правительства Украины справиться с финансовыми проблемами НАК "Нафтогаз Украины".
 

 

26.06.2008

Владимир Зыков 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Все статьи В. Зыкова»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины