Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Осторожно, мошенничество в СМИ!

17 мая 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Технополис"

 Мы все как-то привыкли доверять слову, сказанному по ТВ, радио, в газете, особенно те из нас, кого называют "рождённые в СССР". И не всегда задумываемся о том, что услышанное может оказаться не совсем правдой, а то и откровенной ложью. 

 

Хотя давно уже знаем, что средствами массовой информации руководят чаще всего или власти, или деньги, и ни те, ни другие не заинтересованы в том, чтоб мы знали истину.

 

Писать об этом мне было лень, но субботний случай на "Интере" заставил. На мой взгляд, программа "Подробности" на "Интере" всегда старалась подавать новости более или менее объективно, хотя ведущие иногда давали своё отношение к происходящему интонацией, часто даже с отличным украинским юмором, которого не услышишь в российских новостях. Со сменой "хозяев" юмор исчез, а с началом военного конфликта в Грузии стали заметны странные вещи: вроде бы новости подаются как и раньше, объективно, но иногда будто кто-то вышестоящий диктует журналистам готовый текст. Вот и в субботу в новостях "Грузия оценила ущерб от войны" проскочила такая фраза: "Нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан, что поставлял нефть в обход России, бомбили. Но его работу вскоре планируют возобновить".

 

Как поймёт эти слова рядовой слушатель, не слишком следящий за новостями и не знающий тех самых "подробностей"? Правильно, он поймёт, что нехорошая Россия разбомбила нефтепровод, дающий нефть Европе и США, но скоро его восстановят. А что было на самом деле? Нефтепровод взорвали курдские1) террористические организации в Турции ещё до начала военного конфликта в Грузии. Естественно, прокачка нефти была тут же остановлена. Позднее грузинские СМИ сообщили, что российские самолёты бомбили нефтепровод, но не попали. Вы можете в это поверить? Даже помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза не поверил: "Если бы Россия хотела разрушить нефтепровод, она бы сделала это", — заявил он. А от взрыва этот нефтепровод и правда спешно восстанавливают — очень уж важным он является. Вот и видим, что формально "Подробности" вроде бы даже и не соврали: нефтепровод и на самом деле бомбили (если верить грузинской пропаганде), его и на самом деле восстанавливают, но нужный эффект у многих слушателей достигнут: во всём виновны "злобные москали", а не турецкие курды.

 

Это только один пример откровенного мошенничества с информацией. Раньше, как правило, дело ограничивалось несколькими простенькими приёмами, самый "безобидный" из которых — умалчивать "неудобные" факты и громко шуметь о "правильных" новостях. К примеру, все газеты сообщили, что Польша и США подписали договор о размещении американских ракет, гораздо меньшее количество СМИ добавили, что этот договор ещё должен ратифицировать польский парламент (что, впрочем, наверняка сбудется), и только в одном месте я прочёл, что эта ратификация произойдёт почему-то только после выборов нового президента в США. Добавлю, что в России прокомментировали это с сожалением, что ракеты ПРО в мировой практике являются первоочередными целями для превентивного удара в случае военных действий, стало быть, народ Польши оказался заложником вероятных конфликтов США и России. На что Интернет моментально отреагировал новым анекдотом: "В Польше праздник: десять ракет им пообещали американцы и одну — русские".

 

Со временем "учёные" в США поняли, как важно побеждать в информационной войне, и разработали целую науку "промывки мозгов", по сравнению с которой пропагандисты Геббельса "отдыхают". И теперь узнать правду о каких-то событиях стало ещё труднее. Мы ведь знаем не то, что происходит на самом деле, а только то, что нам рассказывают. Скажем, со времён "оранжевой революции" притчей во языцех стал телевизионный "канал чесных новын" Петра Порошенко, который переманил с других каналов чуть ли не всех талантливых (но продажных!) журналистов и "впаривал" нам оранжевые идеи весьма талантливо, иной раз ему невольно хотелось верить, если не знаешь истины из других источников. Забавно, что как только Порошенко разругался с Ющенко (ну почему все "шароварные патриоты", начиная с развала "Народного Руха", постоянно грызутся между собой?), "5 канал" стал заметно объективнее. Впрочем, как гласит народная мудрость, чёрного кобеля не отмоешь добела. Просто "Пятый" давно переплюнули каналы "1+1" и "СТБ", которые купила какая-то американская фирма. Теперь они не стесняются называть чёрное белым и наоборот. Послушайте их новости — просто уши вянут… Чувствуется влияние американского новостного агентства "Си-эн-эн". Едва ли не единственным новостным агентством мирового уровня, которое не позволяет себе опускаться до откровенной лжи, или, может быть, как наши "Подробности", делает это не слишком часто, остаётся лондонское "Би-би-си".

 

Поэтому, если вы всерьёз интересуетесь политикой и хотите знать правду об очередном событии, никогда не доверяйте какому-то одному источнику информации, каким бы надёжным он вам не казался. Полезно почитать несколько источников, порыться в Интернете, включая, если есть возможность, сторонних наблюдателей, скажем, из китайского "Синьхуа" или арабского "Аль Джазиры". Впрочем, наши проблемы их, чаще всего, не интересуют. Есть пара интересных сайтов с переводами иностранной прессы самых разных взглядов и убеждений. Это, прежде всего, "Inosmi.ru" и "Inopressa.ru". Очень полезно иногда туда заглядывать…

 

На фото 1 — кадр из программы "Вести", РТР, показан один из домов в Цхинвали после обстрела грузинскими войсками. На фото 2 — явно тот же дом, даже сфотографирован почти с того же ракурса, но информационное агентство "Ассошиэйтед пресс" уверяет, что это — дом в Гори после обстрела российскими войсками. Кому из них верить — решать читателю…

 

1) Примечание. Курды — народ без родины, живут на территории Турции, Ирана, Ирака, Армении. Борются за независимость, мечтая создать собственное государство.
   
28.08.2008
Владимир Зыков 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Все статьи В. Зыкова»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины