Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Все статьи В. Зыкова

Мимо кассы. "Газпром" опять обошёл Ющенко

Источник: "Технополис"
17.05.2009

Наша газета, как вы заметили, много внимания уделяет газу, нефти, ядерному топливу. Всё просто: энергия — это жизнь, в прямом смысле слова. Без неё не будет тепла в наших домах, освещения, горячей воды, остановятся автомобили, комбайны, заводы. Без неё останется только возвращаться в средневековье. Потому и война в Ираке, и международная возня вокруг шельфов морей, где ещё что-то осталось, да и война в Чечне, как убеждены многие аналитики, была спровоцирована нефтяными корпорациями, чтоб отхватить юг России, протянув там удобные трубопроводы.

 

В апреле этого года пресса много шумела о визите нашего президента в Ливию. Говорили о том, что Украина будет добывать там нефть и газ, и это позволит ослабить зависимость от России, что в обмен мы предоставим Ливии возможность выращивать продовольствие на наших землях, будем строить самолёты, железные дороги и мосты, учить ливийских студентов и т.д. И правда, всё это было бы отлично, но не отпускало ощущение, что мы уже где-то такое слышали. Где? Да в Туркмении. Мы получали оттуда самый дешёвый в мире газ (что такое тогдашние 50 долларов за 1000 кубов по сравнению с будущими 400, а то и 1000 долларов?). И за который можно было даже платить не всю сумму валютой, а частично — нашими товарами и строительством. Газ мы получали исправно, а вот с расчётами за него было настолько "не очень", что покойный Туркменбаши даже как-то заявил, что Украина их "дурит". Нужно ли говорить, что за газ по таким льготным ценам надо было держаться руками и зубами, строжайше соблюдая контракты? Увы, опуская подробности, кончилось тем, что в Туркмению обратился "Газпром" и предложил более высокую цену за весь газ, который та способна продать. Конечно, наш контракт Туркмения соблюдает до сих пор, но требует европейскую цену. А в таких случаях всегда прав не покупатель, а продавец.

 

В случае с Ливией — очень похоже. "Нафтогаз" должен был вложить минимум 57,5 миллионов долларов в поиск и разведку залежей, но вложил только 16 млн. О том, что "Нафтогаз" ежегодно получает миллиарды на перепродаже российского газа (покупает по 180 и продаёт внутри Украины по 300, "наваривая" 3-4 миллиарда в год), я уже говорил пару номеров назад в статье "Отопление опять подорожает? Спасибо, Юля!" И при этом почему-то считается почти банкротом. Что помешало вложить нужные 60 миллионов в собственное будущее? Тупая жадность и традиционная необязательность? Деньги-то не слишком большие, недельная прибыль "Нафтогаза". А результат — тот же: пришёл "Газпром" и предложил ливийцам "покупать в перспективе все объемы газа, нефти и сжиженного природного газа, предназначенные для экспорта из Ливии, по конкурентным ценам". И, как сообщает "Росбалт-Украина", "Высокопоставленный источник в Минтопэнерго, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что в ходе этих переговоров "Газпрому" также были предложены три из четырех нефтегазовых полей, о разработке которых ранее договорился НАК "Нафтогаз Украины". А ведь этот контракт, вместе с газом собственной добычи, позволил бы нам полностью обеспечить страну газом для нужд населения — и на отопление частных домов, и на городские котельные, оставив дорогой теперь туркменский или российский газ только для предприятий. Следует заметить, что договор с Ливией был заключён ещё… при Кучме, в 2004 году, а "оранжевые" власти оказались способны только приехать в Ливию, попиариться на заслугах Кучмы и окончательно развалить всё достигнутое, как и раньше в Туркмении.

 

Теперь же "По мнению гендиректора газотрейдинговой компании Magyar GT Яноша Петефи, получив контроль над ливийскими энергоресурсами, "Газпром" фактически лишит страны Евросоюза альтернативного источника природного газа и получит возможность диктовать любые цены на газ", — сообщает Росбалт-Украина. "По сути, речь идет о глобальном снижении уровня конкуренции на европейском газовом рынке. В этом случае Украина вряд ли сможет снизить уровень энергетической зависимости от "Газпрома" и будет вынуждена идти на уступки в целом ряде ключевых вопросов. Ведь страны Евросоюза, которые до этого активно ратовали за снижение нашей энергетической зависимости от "Газпрома", сами станут более зависимыми", — считает директор Института стратегических исследований Вадим Карасев.

 

И ведь не предвидеть такого поворота дел было просто нельзя, поскольку российская монополия очень активно работает по всему миру. В самом начале июня она предложила выкупить у Азербайджана весь газ, идущий на экспорт. То же самое "Газпром" предложил Туркмении, Казахстану и Узбекистану, гарантировав оплату их газа по среднеевропейской цене. Это примерно 350—380 долларов. "Переход Туркмении на европейские цены снимет вопрос о переориентации маршрутов поставок энергоресурсов в обход России", — заявил помощник президента России Сергей Приходько. Даже итальянская энергетическая компания Eni продаёт часть газа "Газпрому". А его услугами как прокладчика газопроводов интересуются не только в Африке. Например, российская компания может принять участие в строительстве южноамериканского трубопровода из Венесуэлы в Бразилию, а также североамериканского — из Аляски в Канаду и центральные районы США. В случае со среднеазиатскими республиками получилось и вовсе странно: медвежью услугу нам оказали США и Евросоюз. Они так суетились вокруг туркменского газа и казахской нефти, обсуждая строительство Набукко и других трубопроводов в обход России, что азиаты почувствовали важность своих энергоносителей для мира и потребовали поднять цены до уровня мировых. В результате и цены поднялись, и трубопроводы не будут построены. После предложения "Газпрома" в них уже нет никакого смысла.

 

Соответственно, Украина с нового года будет получать газ по цене выше 400, скачком, без всякого плавного роста. Этот плавный рост, жизненно необходимый Украине, возможен теперь исключительно по доброй воле правительства России и за счёт России. Но поскольку от дружбы с Россией мы отказались, то чем-то надо платить. И никакие "асимметричные ответы", якобы заготовленные нашими властями, тут не помогут. Ни цены за транзит и хранение, ни препятствие вступлению России в ВТО, ни проблемы с границами и флотом, ни попытки пересмотреть раздел бывшей собственности СССР…

 

Следует ещё учесть, что в связи с нашим вероятным вступлением в военный блок, который Россия с полными на то основаниями считает враждебным себе, она вынуждена переводить с территории Украины всё производство, сколько-нибудь важное для жизни и обороны страны. Ещё в Союзе действовало неукоснительное правило: всё, что касается обороны, должно производиться внутри страны, чтоб в случае войны не зависеть от зарубежных поставок. Если, в исключительных случаях, наладить производство у себя не получалось (к примеру, какао-бобов для шоколада лётчикам или французских тепловизоров для танков), то запас на складах должен был обеспечить всё вероятное время боевых действий. Это правило в России соблюдается и теперь. Вот и стали появляться новости о том, что Ринат Ахметов строит завод по производству труб большого диаметра в России, а "Мотор Сич" — завод по производству двигателей для ракет. Значит, мало того, что тысячи наших граждан потеряют работу, как это случилось с работниками Мукачевской и Севастопольской РЛС, но и "отрабатывать" получаемый газ будет нечем. Шутки кончились. России надоело с нами нянчиться. А теперь представьте себе, что всё это уже случилось: нечем отапливать дома, останавливаются заводы, закрываются границы с Россией и оттуда возвращаются 3 миллиона наших безработных… Риторический вопрос: как спасёт нас НАТО в этом случае?

17.07.2008
Владимир Зыков


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.