Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Все статьи В. Зыкова

Медвежья услуга, или Кидалово по-краматорски

Источник: "Технополис"
17.05.2009
  • 1 / 3
    Среди труб «не первой свежести» врезан расходомерный участок счетчика. Подвал дома по ул. Ленина, 16
  • 2 / 3
    Прибор просто криво-косо закинули в шкафчик, даже не закрепив, будто фирма, которая его ставила, за что-то люто ненавидит свою работу
  • 3 / 3
    Электрощитовая в таком виде, что ожидай замыкания в любой момент

В редакцию пришло письмо от жильцов дома №16 по ул. Ленина. В нём содержалась жалоба на то, что за счёт городских властей в доме установили прибор учёта тепла, после чего платить за отопление пришлось почти вдвое больше. Городская пресса, включая и газету "Технополис", уже писала об этом, и, поскольку положительный результат не был достигнут, мы решили сами осмотреть подвалы домов №16 и 12, теплосчётчики, в них установленные, имеющиеся у жильцов документы и попытаться понять, в чём причина явно несуразных показаний приборов.

 

К этому времени не знавшие раньше горя жильцы уже успели организоваться и назначить старших по подъездам. Правда, положенный в таких случаях хотя бы "Союз жильцов" ещё не зарегистрировали.

 

А Голливуд не знает!

 

Спускаемся в подвал. Внутри — картина довольно неприглядна: такое ощущение, что как построили дом в 1939 году, так больше его никто и не ремонтировал. Повсеместная ржавчина, грязь, накиданные камни и обломки досок, чтоб можно было пройти по залитому водой полу. Древний бойлер – ничего похожего на разрекламированные в прессе пластинчатые теплообменники. Среди этой живописной обстановки, достойной пера Стивена Кинга и Альфреда Хичкока для съёмки очередного фильма ужасов, сияет новенький теплосчётчик типа Х12. Правда, смонтирован он так, будто фирма, которая его ставила, за что-то люто ненавидит свою работу: прибор просто криво-косо закинули в шкафчик, даже не закрепив. О культуре производства, видимо, в той фирме и не слыхали.

 

Почём нынче тепломеры?

 

К слову сказать, Х12 — прибор довольно недорогой, цена комплекта, установленного в доме (одноканальный теплосчётчик для закрытой системы с ДР-65), по сведениям с http://www.teploenergo.od.ua, составляет 1136 долларов без НДС. По текущему курсу НБУ 7,7 получаем цену 8747,2 грн. С НДС — около 10,5 тыс. грн. Даже если добавить стоимость установки в 7000 грн., то цена в 35 тысяч, указанная в акте передачи на ответственное хранение, на наш взгляд, вдвое (!) превышает реальные затраты. Жильцы предполагают, что фирма, установившая прибор, "подставила" городские власти, растратив деньги из городского бюджета. Нам тоже нечего было возразить, поэтому мы с удовольствием опубликуем смету расходов, если таковую пришлют в редакцию. Заодно хотелось бы спросить у работников исполкома, сколько в городе фирм, имеющих лицензию на подобные работы, и проводился ли тендер между ними?

 

Что считает эта коробочка?

 

По словам жильцов, прибор установили ещё в декабре 2007 года, но включили в работу только с отопительного сезона 2008-2009. Интересно, почему? Были какие-то проблемы с его исправностью? А где гарантия, что сейчас он правильно считает? В типовых технических условиях на установку узла учёта тепловой энергии, выдаваемых ООО "Краматорсктепло-энерго", пишется: "Теплоснабжающая организация имеет право потребовать от абонента произвести контрольную проверку основных параметров работы теплосчётчика на проливной установке в присутствии представителя теплоснабжающей организации при обнаружении неисправности прибора". А абоненты имеют такое право? Ведь показания счётчика явно несуразны, но ни городские власти, ни генеральный директор ООО "Краматорсктеплоэнерго" не хотят давать вразумительного ответа, почему так получается. Жильцам никакие документы на сам счётчик не передали. Ни инструкцию по эксплуатации, ни свидетельство о поверке, которое удостоверяет правильность показаний. Ну, подумайте сами, как это выглядит с точки зрения жильцов. Поставили какую-то коробочку, что там она показывает и как проверить показания за определённый период — никто не знает, инструкции нет. А платить за тепло — вдвое больше. У вас бы не возникло ощущение, что вас "кинули"? Может, кто-то путает понятия "обогреть" и "нагреть"? Откуда такое пренебрежительное отношение к людям? И, тем не менее, предлагают подписать акт передачи на ответственное хранение. Получается, навязывают дорогого "кота в мешке", из-за которого плата за тепло растет вдвое, а в случае его порчи за него ещё и "отвечать" придётся. Где здравый смысл? Не говоря уж о том, что акт передачи на ответственное хранение "жильцам вообще", не объединённым в какую-либо организацию, — филькина грамота.

 

Кроме сомнений в исправности счётчика, есть и ещё одна проблема. Даже если счётчик исправен, он будет учитывать реальное тепло, потреблённое домом. Для того, чтоб это тепло потреблялось в разумных пределах, дом надо подготовить. И если в квартирах большинство окон уже заменено на пластиковые, то с общедомовыми коммуникациями дела обстоят из рук вон плохо: теплоизоляции ни в подвале, ни на чердаке нет. А ведь все эти потери на отопление подвала и чердака счётчик радостно учитывает. Дом не относится ни к ОСМД, ни к кооперативным, так кто должен был подготовить его к установке теплосчётчика? КомЭнерго? ЖЭК?

 

Разница между ТЭЦ и Теплосетью

 

В канун праздника работников ЖКХ звоню опытному слесарю, много лет проработавшему в системе ЖКХ Краматорска. В первую очередь поздравляю его с праздником. Он как никто другой этого заслуживает — его дома просто в отличном состоянии. Как сказал нам слесарь, оказывается, в домах, отапливаемых от Краматорской "Теплосети", перед каждым отопительным сезоном представители отдела теплоинспекции обходят все дома, осматривают внутридомовые коммуникации, требуют от ЖЭКов устранения недостатков, если таковые есть, и лишь потом подписывают акт. И не всегда получается его подписать с первого раза. В домах же, отапливаемых ТЭЦ, по словам этого слесаря, такого порядка не заведено.

 

Общаюсь с представителем цеха тепловых сетей ООО "Краматорсктеплоэнерго". Оказывается, делать нечто подобное там попросту некому: высшее руководство в последнее время озабочено сокращениями штатов при одновременном росте числа "конторских" работников. Видимо, скоро все будут сидеть за столами, а производить тепло и электричество станет совсем уж некому.

 

Что вы жалуетесь, сами мёрзнем!

 

И действительно, по иронии судьбы, в одном из упомянутых домов живёт сам генеральный директор ООО "КТЭ" И.А. Кудрявцев. А жильцы заявляют, что температура в квартирах в морозные дни не превышала 19 градусов. Приходилось мне бывать и в кабинетах ТЭЦ, там тоже в помощь батареям отопления стоят электрические камины, а фуфайки выдают не только рабочим, но даже и бухгалтерам. Но если ТЭЦ с нынешним руководством не способна обогреть ни дом гендиректора, ни даже и самоё себя, о чём ещё можно говорить? О какой новой ТЭЦ, о каких американских инвесторах? Не пора ли вместе с переводом домов в кондоминиумы монтировать на каждом доме автономные мини-котельные?

 

Обидеть жильца может каждый

 

По сообщению одной из городских газет, гендиректор "КТЭ" И. Кудрявцев (который и сам живёт в этом доме) заявил, что жильцы дома №12 по улице Ленина решили свою проблему единственным доступным для них способом, втихаря раскурочив счетчик. Жильцы крайне возмущены этим заявлением. Как отмечает представитель дома №12 Латышева Л.В., "брошенный И.Кудрявцевым упрек в адрес жильцов в акте вандализма – это серьёзное заявление, которое недопустимо во избежание обвинения в клевете предъявлять кому-либо без имеющихся доказательств". Совсем наоборот, жильцы были крайне заинтересованы в сохранности тепломера для возможности проведения объективной проверки его работы, а также достоверности начисления платежей. Для этого "соседями-вандалами" г-на Кудрявцева были направлены два письма в прокуратуру (17.02.09 и 28.02.09), горисполком (16.02.09), два письма в местные СМИ и приглашены корреспонденты. Кому выгодно "заметать следы" и ломать счётчик после обращения жильцов в прокуратуру? Может, фирме, его установившей, может — ТЭЦ или кому угодно ещё, но только не жильцам.

 

Как пишут нам жильцы, "Поражает цинизм г-на И.А. Кудрявцева в вопросе о том, что он якобы не знает о "Договоре ответственного хранения" (г-та "Поиск" №10 от 11.03.09). Браво! Трудно представить себе, что генеральный директор не знает о его содержании и самом факте требования подписания инспекторами абонотдела данного договора (и это при наличии копии у нас договора).

 

Видимо, уже Кудрявцев И.А. осознал, что легко "повесить" на жильцов тепломер на сумму 35 тыс. грн. не получится, и дал "задний ход". Пусть это останется на его совести. Что касается остальных объяснений Кудрявцева И.А по поводу "прозрачности" и доступности документации по тепломеру ООО "Крамтеплоэнерго" на наш дом, то при обращении "по горячим следам" нам было отказано в предоставлении для ознакомления этих документов. Поэтому, если нам окажут содействие в получении копий этих документов, то будем очень благодарны.

 

А по поводу "доброжелательной" попытки г-на И.Кудрявцева объяснить соседям причины повышения платежей на общем собрании 14.02.09, поражает лицемерие нашего соседа: переход на крик после первых же заданных "неудобных" вопросов, высокомерие, оскорбления наших пожилых соседок, после чего они еще долго пребывали в состоянии, близком к гипертоническому кризу".

 

Судя по ответу Станислава Захарова на письменное заявление жильцов, прогресс не просматривается. Ответа на главный вопрос нет.

 

В общем, хотели как лучше, получилось как всегда. А ведь бюджетные деньги можно было потратить с куда большей пользой…

 

P.S. Редакция "Технополиса" не столь беспомощна, как некоторые "ответственные работники" нашего города, а потому все желающие могут подойти с "флэшкой" или дискетой и бесплатно получить в электронном виде инструкции по эксплуатации на теплосчётчики типа Х12 и СВТУ-10М, а также пакет документов и законов о теплоснабжении.
      
19.03.2009
Владимир Зыков


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.