Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Переводим время! А надо ли?

24 октября 2009
Рисунок http://www.nosmoking.ru
Рисунок http://www.nosmoking.ru
<
Увеличить фото...  

Сегодня ночью вся страна, а заодно и почти всё «цивилизованное человечество», переведёт стрелки на «зимнее» время. Эта традиция внедрена давно, но копья в спорах ломают до сих пор. Основной аргумент сторонников перевода стрелок – экономия электроэнергии. И, якобы ради этого, все страны готовы терпеть неудобства и вред здоровью, который этот перевод приносит.

Но давайте подумаем, а правда ли, что энергия действительно экономится? Она ведь может экономиться только за счёт того, что летом мы встаём на час раньше, когда на улице всё равно уже давно светло, а зимой встаём на час позже. Ну и ложимся соответственно. И что из этого? Сами посудите: встали мы зимой позже на час, но ведь на улице всё равно ещё темно, а стало быть, свет включать нужно. Вернулись с работы на час раньше или позже – всё равно уже темно, свет включать так или иначе. Никакой экономии не получается. Летом – то же самое: хоть раньше вставай, хоть позже, на улице светло. И только в незначительные промежутки времени весной и осенью, возможно, удастся что-то там сэкономить. Доли процента.

Я много лет работал на Краматорской ТЭЦ, и как раз занимался компьютерным учётом электроэнергии. Однажды не поленился просуммировать показания всех счётчиков, которые учитывают потребление энергии. Отдельно – город, отдельно – заводы. Неделю до перевода стрелок, и неделю после перевода, причём посуточно. Результат? Никакой разницы. Если она и была, то в пределах погрешности счётчиков.

Судите сами. Даже в старые времена, к примеру, полвека назад, расход энергии на освещение составлял всего лишь половину всего потребления в квартире. Остальное – это утюг, холодильник, телевизор и прочие бытовые приборы, у которых аппетит не меняется от того, светло на улице, или темно. Ведь обычная лампочка потребляет примерно от 40 до 100 ватт, а чёрно-белый телевизор тех времён – 200 ватт, цветной – 400, утюг – 800 ватт, электрочайник – 1000. Конечно, утюги и чайники не включались, как лампочки, надолго, зато «гребли» из розетки гораздо больше. Вот и получалось 50/50.

С приходом цивилизации потребление ещё возросло. Теперь обычный чайник или утюг потребляет уже не 1000 ватт, а 2000, к нему добавился водонагреватель на 1500 ватт и стиральная машинка на 2000 ватт. Не говоря уж о всяких микроволновках, пылесосах и прочей удобной, но весьма прожорливой технике. Правда, телевизор стал потреблять меньше – 100 ватт, если говорить не об огромных видеотеатрах. Но в среднем, доля освещения стала составлять уже не 50, а 30%. А если правительство запретит, как обещало, обычные лампы накаливания, и мы все перейдём на энергосберегающие, то на освещение будет приходиться меньше 10% всей потребляемой нами энергии.

Что же касается заводов, то там доля освещения ещё меньше. Как крутятся электродвигатели в станках, так и крутятся, не спрашивая, темно на улице, или светло. Как работали электросталеплавильные цеха, так и работают. Какое там освещение? Оно – копейки по сравнению с потреблением ЭСПЦ!

Как оказалось, идея эта появилась в голове английского… вы думаете, учёного? Энергетика? Врача? Нет! Всего лишь – подрядчика: «В начале прошлого века ранним майским утром лондонский подрядчик Уильям Уилетт проезжал по городу. Он заметил, что хотя солнце уже взошло, почти во всех домах ставни ещё закрыты. Вскоре он опубликовал памфлет “О растранжиривании дневного света”, в котором предложил каждое воскресенье апреля и октября переводить часы на 20 минут: весной – вперед, а осенью – назад. Тогда его схема выглядела нелепой, и вызвала недовольство. Впрочем, несмотря на неоднозначную реакцию, уже в 1916 году летнее время в целях экономии энергии было введено в Великобритании, а через неделю – почти во всех странах Европы. Стрелки часов по велению человека переместились на час. Самого же Уилетта стали называть отцом летнего времени».

Допустим, что у англичан свои тараканы в голове, если они любому подрядчику бездумно подчиняются, но зачем же правительства других стран заставляют переводить стрелки, если никакой экономии не было, и нет, и не будет? Тем более – в северных странах, где полярная ночь длится полгода, и перевод времени выглядит совсем уж идиотизмом. Неужели учёные не могли подсказать, что это бесполезно? Не верю!

Ответ я нашёл там, где меньше всего думал искать. В книге одиозного Виктора Суворова / Резуна «Выбор». Читаем:

«Вот парад на Красной площади. Шеренги по двадцать человек. В каждой коробке - десять шеренг, двести человек. А этих коробок - за горизонт. И все шаг чеканят единообразно - залюбуешься. Каждую коробку по два месяца дрессируют до седьмого пота на майский парад и еще два месяца - на октябрьский. Это не говоря о ежедневной, круглый год, строевой подготовке, которая идет помимо парадной подготовки. И это не только в Москве.

Это повсеместно. Нужно ли на войне ходить парадным шагом, коробками по двести человек? Нужно ли на войне драть ноги выше пояса, нужно ли не гнуть колени и оттягивать носки? Нужно ли грудь колесом выпячивать и подбородок выше носа задирать? Зачем мы всей этой чепухой занимаемся? А смысл в том, чтобы заставить тысячи людей действовать одновременно и однообразно, подчиняясь приказу, а не здравому смыслу.

- С этим не поспоришь.

- Вот и всё. Надо перенести подобные упражнения на сотни миллионов людей.

- Заставить гражданских ходить строевым шагом?

- Конечно, нет. Я о содержании говорю, не о форме. Главное в том, чтобы упражнения были дурацкими и чтобы сотни миллионов людей действовали одновременно. Надо заставить их регулярно совершать глупости.

- И ты придумала такие глупости?

- Это просто. Можно заставить всё население Земли каждый год по два раза переводить стрелки часов.

- А чем это мотивировать?

- Объявить, что таким образом энергия экономится.

- Но она не экономится?

- Нет, конечно. Основные потребители энергии - заводы. Переведём мы стрелки вперед или назад, заводы будут потреблять такое же количество энергии. Основной потребитель энергии - транспорт. Переведём стрелки или не переведём, транспорт всё равно будет потреблять то, что ему требуется. Основной потребитель энергии - шахты угольные. Там всегда темно. Начали работать - включили энергию. Кончили - выключили. Какая разница, на час раньше или на час позже? Основные потребители энергии - освещение улиц и дорог. Когда темно, свет включаем, когда светло, выключаем. Если стрелки перевести, что изменится?

- Но часть энергии люди потребляют в своих домах.

- Правильно. Меньше одного процента. И не весь этот процент идёт на освещение. Скоро наступит такое время, когда в домах у людей будут электрические утюги и электрические мясорубки, додумаются до того, что у каждого в доме будет телефон, радио и электрическое кино. Переводи стрелки или не переводи, от этого расход энергии не меняется. Да и с освещением квартир то же самое: летом так по утрам светло, что всё равно света электрического не надо, хоть в пять часов вставай, хоть в десять. А зимой так темно, что всё равно без света не обойдёшься, как ты стрелки на часах ни крути.

- Ты считаешь, что пользы от перевода стрелок не будет?

- Будет вред. Большой вред.

- И никто не возразит?

- Толпа не способна мыслить. Толпа примет это как должное и будет сама себе творить проблемы. Как только мы введём для населения Земли десяток таких глупейших упражнений и все безропотно подчинятся, мы будем владеть миром».

Вот так. Других объяснений я не нашёл. Да их и нет. Нас просто держат за быдло. Дрессируют. Все «цивилизованные» страны вместе взятые. Впрочем, от этой дрессировки отказалась Исландия. Попытались отказаться и страны Балтии, но на них цыкнули, и сейчас только Литва не переводит время. Но и ей придётся смириться – Евросоюз не потерпит самоволия. Только Китай, Индия, Африка и часть Южной Америки не причастились к этому «благу цивилизации».

В 1989 году жители Краматорска обратились тогда ещё в Верховный Совет УССР с просьбой отменить ввод летнего времени. После обращения провели несколько исследований. Они подтвердили критичность перевода стрелок для данного региона: в первую неделю перехода травматизм шахтёров возрастает в три раза. Но… воз и ныне там. Так что, ложась спать, не забудьте перевести стрелки.

Владимир Зыков

 Комментарии: 4 шт.   Нравится: 14 | Не нравится: 15 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
В. Зыков, 30-03-2010 18:01
Со всеми возражениями согласен, если говорить о 1916 годе. Но ведь внедрили перевод стрелок в России и на Украине совсем не 16-м году. Ну ладно Англия с её древними традициями - а нам-то зачем? Или их до сих пор действующие законы типа того, что перед каждым автомобилем должен идти человек с флажком - тоже внедрять? Говорю же - сам проверял на ТЭЦ, причём суммировал показания счётчиков отдельно по городу - без заводов. Ну нет разницы. Тогда даже энергосберегающих ламп не было. И от износа сетей тут никак не избавишься... А уж за полярным кругом, где день и ночь по полгода - это полный кретинизм. Вот как раз лампы энергосберегающие экономят реально, а манипуляции со временем - никак...

Вадим, 30-03-2010 17:06
(окончание) И, кстати, насчёт хождения строем: "Виктор Суворов", как обычно, соврамши. Последние сто лет строевая подготовка осталась лишь данью традиции, но до того - многие ТЫСЯЧИ лет - умение ходить строем было важнейшим элементом именно боевой подготовки всех армий мира (даже у "дикарей"-зулусов). Копьё и щит, меч, лук, позже бердыш и самострел, ещё позже мушкет и даже однозарядная винтовка конца 19-го века наиболее эффективно применяются именно плотным строем. Только распространение многозарядной магазинной винтовки сделало плотный строй устаревшим приёмом.

Вадим, 30-03-2010 17:05
(продолжение) Конечно, сейчас доля освещения в общем потреблении существенно упала, но далеко не до нуля. Нельзя забывать, что заводы и шахты есть далеко не везде, а вот освещать свои дома и рабочие места люди должны в любом посёлке. Кстати, по-твоему, раз освещение играет настолько незначительную роль - ну давай не будем выключать за собой свет, забудем про дорогие энергосберегающие лампы. По этой логике и производственные помещения можно освещать обычными лампами накаливания. Всё равно на фоне сталеплавильных электропечей незаметно. А то напридумывали, понимашь, всяких ртутных и газосветных ламп - у них свет такой неприятный... Ты это предлагаешь? Повсеместно возвращаемся от ламп дневного света к обычной "лампочке Ильича", ага?

Все комментарии

Также в разделе «Все статьи В. Зыкова»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины