Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Все статьи В. Зыкова

Конфискация видеокассет у журналистов становится нормой в демократической Украине?

Источник: "Технополис"
16.05.2009

В начале июля произошло скандальное событие. Как сообщало агентство "Новый регион", "В Харькове сотрудники СБУ провели "воспитательную беседу" со съемочной группой российского телеканала РТР, которая прибыла в город для работы над сюжетом о скандале вокруг памятной доски греко-католическому Патриарху Иосифу Слипому. Затем кассета с отснятым материалом была изъята у российских журналистов украинскими таможенниками".

 

Напомним, что Иосиф Слипой был духовником-капеланом дивизии СС "Галичина", а поводом для опасения спецслужб послужило, видимо, записанное "Вестями" интервью с Ольгой Резниченко, директором литературного музея, инициатора установки в Харькове памятной доски. "Она откровенно рассказала, что считает вояк УПА и дивизии СС "Галичина" настоящими патриотами, а то, что Иосиф Слипой участвовал в создании дивизии СС "Галичина", только добавляет ему в её глазах авторитета".

 

"Но, видимо, потом до наших националистических активистов дошло, что одно дело возвеличивать вояк ОУН-УПА и дивизии СС "Галичина" в Украине и другое, если их откровения выйдут на широкий европейский информационный простор. Ведь в Европе до сих пор пропаганда фашизма карается тюрьмой. Европейская общественность тогда увидит, что та демократия, которую строят националистические политические круги в Украине, очень похожа на нацистский "новый порядок", — отметил Геннадий Макаров, лидер партии "Русский блок" в Харьковской области.

 

И вот новый скандал. Как сообщает агентство REGNUM, вечером 17 июля у корреспондента программы "Постскриптум" российского телеканала "ТВ Центр" Артёма Широкова в аэропорту Борисполь украинские таможенники, отказываясь составлять документы, изъяли кассеты с сюжетами про отторжение украинской церкви от московского патриархата и материалами, посвященными предстоящему визиту Вселенского Патриарха Константинопольского Варфоломея в Украину, приуроченному к 1020 годовщине крещения Киевской Руси.

 

"Обычно прямо в зале вылета таможенники проверяют номера оборудования и количество кассет, но на этот раз нас пригласили в отдельную комнату. Осмотр проводил заместитель начальника пассажирского отдела аэропорта Довжок Василь и старший инспектор Павлина Павлюкович. После того, как я достал кассеты, их у меня забрали и сообщили, что временно изымают для проверки. Я спросил, являются ли видеокассеты предметами, запрещенными к перевозке через границу. Мне ответили, что нет, но есть претензии к их содержанию. При этом таможенники несколько раз подчеркнули, что будет составлен акт изъятия. Мне была показана некая норма закона от 1994 года (на бланке без печати и подписи), согласно которой любые носители информации должны быть заблаговременно предоставлены для проверки. Однако мне так и не пояснили, куда надо их предоставлять и за сколько времени", — сообщил Артём Широков. В ответ на предложение репортёров просмотреть эти кассеты прямо в аэропорту через камеру сотрудники таможни объяснили, что это не в их компетенции. Вместо акта изъятия 5 кассет Широкову предложили подписать документ о добровольной их передаче на проверку, что журналист сделать отказался, предложив документально зафиксировать изъятие кассет. "Сотрудники таможни отказались это сделать, сославшись на то, что у них нет нормативных актов изъятия и они, якобы, вообще не предусмотрены. После этого я был вынужден позвонить консулу Российского посольства в Украине Зубкову Борису Федоровичу", — говорит Артём Широков.

 

Пока консул ехал в аэропорт, к журналисту стали подходить лица в штатском. "Они представлялись сотрудниками аэропорта, но документы, подтверждающие это, показывать отказывались и фамилий своих не называли. Эти люди настойчиво предлагали подписать документ о добровольной передаче кассет на проверку, уверяя, что это не считается изъятием кассет. На мой вопрос, чем же это в таком случае является, мне пояснили, что это "временный прием на проверку". Я предложил так и написать в акте, но мне было отказано. Тогда я спросил, могу ли я покинуть аэропорт, забрав кассеты, если не хочу, чтобы их проверяли? Человек в штатском растерялся, вышел на минутку из комнаты, а когда вернулся, то ответил, что это уже невозможно. Мол, я могу идти, а кассеты останутся здесь. После этого мне было заявлено, что я вообще нарушил украинский закон, т.к. у меня отсутствует аккредитация МИД Украины, а следовательно я не имел права осуществлять съемки на территории Украины. Я ответил, что никогда это не требовалось, и попросил показать этот пункт закона. Мне было отказано", — отмечает журналист.

 

Когда приехал консул, группе предложили в присутствии двух свидетелей написать, что они отказываются подписывать документ о добровольной передаче кассет. Журналисты вновь отказались, настаивая на составлении исключительно акта изъятия. "После этого в комнату таможенного досмотра пришла женщина в штатском, которая представилась заместителем начальника таможни. Она в сотый раз нам повторила, что есть определенная норма закона и кассеты временно изымаются. Я ответил, что не спорю, но почему тогда мне вместо акта изъятия предлагают подписать акт добровольной передачи? Она смутилась, вышла из комнаты и больше не возвращалась. В этот момент я заметил, что кассеты уже унесли из комнаты", — сообщил Широков. По его словам, лишь около полуночи был составлен акт временного изъятия кассет, но журналисту так и не сказали, когда будут возвращены кассеты. Съёмочная группа за исключением Широкова вылетела в Москву.

 

Газета "Утро" сообщает, что сам Артем остался в Киеве, ожидая разрешения ситуации. "Мне было предложено звонить в аэропорт не раньше второй половины дня пятницы 18 июля, — сообщил корреспондент. — Когда же я вышел из комнаты таможенного досмотра, то обратил внимание на людей в штатском, которые бесцельно блуждали по пустому залу аэропорта без личных вещей. Только тут я понял, что многих видел еще до начала прохождения таможенного контроля. Судя по всему, они следили за съемочной группой уже давно..."

 

По словам корреспондента, он собирается вылететь в Москву, чтобы успеть подготовить в эфир материал о произошедшем инциденте. "Странно, что столь безобидная тема, как православие, вызвала такую реакцию", — добавил Артем.

 

МИД РФ потребовал незамедлительного возвращения отнятых кассет их владельцу, а также предоставления аргументированных объяснений о причинах подобного недружественного шага в отношении российского журналиста.

 

Как отмечается в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ, действия украинских властей противоречат положениям российско-украинского соглашения о сотрудничестве в области информации 1998 года. Подобное отношение к журналисту никак не соотносится с заявляемым украинской стороной стремлением обеспечивать демократические принципы в работе с представителями СМИ.

 

Автор и ведущий программы "Постскриптум" Алексей Пушков заявил: "Происшедшее может свидетельствовать о начале информационной войны с Россией и продолжении той линии, по которой мэр Москвы Юрий Лужков был объявлен "персона нон грата" на Украине. Тем более всем известно, что мы в нашей программе достаточно остро критикуем политику президента Украины Виктора Ющенко, а сама передача выходит на телеканале, принадлежащем правительству Москвы".

 

"Они даже не спросили, каково их содержание. Они уже сказали, что есть претензии к их содержанию", — сказал телеведущий.

 

"Украина называет себя демократическим государством, но позволяет себе подобные вещи. Как хорошо, что мы находимся в Москве, где я могу свободно высказывать свою гражданскую позицию", — заявил Пушков в интервью газете "Коммерсант".
 

24.07.2008

Владимир Зыков


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.