Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Все статьи В. Зыкова

Копоть, сажу смыл под душем, съел холодного язя…

10.10.2009
Интересно сопоставлять некоторые новости между собой. Вот, например, недавняя: «По количеству онкобольных в Украине лидирует Краматорск». А вот – более радостная: «Ледяной каток возродит парк Пушкина».

 Казалось бы, что в них общего? Читаем дальше. Крытый каток, пригодный для соревнований общеукраинского уровня, обещает построить известная в Краматорске американская фирма «ContourGlobal». Она же реконструирует Краматорскую ТЭЦ, которая перешла с газа на уголь. А вот ещё одно сообщение: «Минприроды начало проверку предприятий энергетики на предмет соблюдения экологических норм», в котором сообщается: «Народный депутат Георгий Скударь в своем обращении в министерство утверждает, что за I квартал объем выбросов вредных твердых частиц в Краматорске вырос в пять раз». Рост объёма выбросов примерно совпадает с пуском в работу угольных котлов. И «В "Краматорсктеплоэнерго" эти обвинения не комментируют». Это не совсем так, гендиректор КТЭ всё-таки прокомментировал рост выбросов. Сделал он это на «круглом столе», организованном газетой «Восточный проект»:

 
«…надо понимать, что расходы на установку фильтров (это порядка 80 млн. грн. на оба котла) придется включать в тариф. Попробуйте потом объяснить жителям, что сейчас они платят по 273 грн. за гигакалорию, а после установки газоочистки стоимость тепла увеличится в 2 раза. Уверен, немного найдется людей, согласных из своего кармана заплатить за чистый воздух».
 
Краматорская ТЭЦ заботливо укрывает город одеялом копоти. Фото автора
 
Возникает естественный вопрос: если расходы на установку фильтров вызовут рост тарифа вдвое, то что будет с тарифами после ввода в строй новой ТЭЦ, которая обойдётся в 300 млн. долларов? Может, самое время вспомнить о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и отказаться от строительства катка? Пусть лучше эти деньги потратят на фильтры. А без катка и новой ТЭЦ как-нибудь обойдёмся…
 
PS. И ещё одно забавное наблюдение. До того, как ТЭЦ перешла на уголь, в Краматорске своими выбросами "славился" ЭМСС. Гендиректор КТЭ г-н Кудрявцев раньше работал там. И как только он перешёл на ТЭЦ... Это что, карма у него такая?
Владимир Зыков

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.