Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Все статьи В. Зыкова

Азбучные истины от Минтопэнерго

30.08.2009

Заместитель министра топлива и энергетики Украины Сергей Павлуша заявил, что инвестиции в расширение газотранспортной сети Украины в 10 раз эффективнее, чем в предлагаемые в обход Украины маршруты, ориентированные на те же ресурсы природного газа.

Он подразумевал газопроводы "Северный поток" и "Южный поток". С ним трудно не согласиться, хотя цифры можно и уточнять - то ли в 10 раз дороже, то ли не в 10. Но суть в том, что действительно, проложить два новых подводных газопровода со всем оборудованием, газохранилищами, компрессорами и т.п. - в разы дороже, чем реконструировать уже готовые украинские. Тут не поспоришь.

 

Но неужели пан Павлуша думает, что в Европе принимают решения люди глупее его? Зачем-то они согласились на эти проекты? Да, и причина, увы, в нас самих, в нашей ненадёжности как партнёров. Прошлой зимой мы доказали это более чем убедительно, оставив Европу без российского газа в самые сильные, исключительные для Европы морозы.

 

Можно спорить о доле нашей и российской вины, но от России ведь никак не избавишься - она поставщик, а вот от нас европейцам избавиться можно, хоть это и дорого. Что они и делают. И мы сами в этом виновны. Ну не мы, так наши власти.

 

Был ещё один вариант не прокладывать подводные газопроводы. Дело в том, что когда прокладывали газопровод через Белоруссию и Польшу, то предусмотрели всё, чтоб можно было быстро проложить рядом вторую трубу: и проект, и место, и мощность компрессоров, и многое другое. Это тоже не слишком дорого - затраты только на трубу и укладку. Но... и Польша, и Белоруссия тоже не являются с европейской точки зрения достаточно надёжными партнёрами. Хотя может и надёжнее Украины. А подводные газопроводы идут именно туда, куда надо, напрямую. Особенно "Северный поток": прямёхонько в Германию.

 

Хоть он и дорог, зато транзитёрам платить не надо. Или платить гораздо меньше. И главное - никто не сможет перекрыть задвижку. Вот так потихоньку, почти незаметно, наши власти ведут страну к экономическому банкротству... Сейчас у нас остался только один шанс поправить дело: перестать кричать о том, что газопровод - наше "национальное достояние". В конце концов, то же самое можно было кричать и о "Криворожстали", однако ЮВТ не постеснялась продать его иностранцу. Который, к тому же, и не думает выполнять свои обещания. Сейчас необходимо заявить Германии и России, что мы согласны на передачу газопровода в концессию, консорциум или куда угодно ещё. На длительный срок и со всеми гарантиями. Пусть Германия и Россия вкладывают свои деньги в реконструкцию, пусть владеют им хоть на сто лет вперёд, лишь бы была полная гарантия того, что газ по нему будет идти беспрепятственно. А мы будем получать справедливую плату за транзит по нашей территории. И ещё не факт, что немцы согласятся теперь даже на такой вариант.

 

Владимир Зыков

 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.