Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Все статьи В. Зыкова

Тимошенко и Ходжа Насреддин

26.08.2009

Вчера Юлия Владимировна заявила, что все украинские ТЭС до 2030 г., то есть, примерно через 20 лет, будут реконструированы и переведены на современные технологии сжигания угля, благодаря заключённым соглашениям с Японией.

Было бы очень хорошо, но почему-то Юлия Владимировна не сказала, чем Украина будет рассчитываться с Японией? Ведь реконструкция двух небольших сравнительно котлов на Краматорской ТЭЦ обошлась в 20 миллионов долларов, и ещё примерно столько же надо потратить на фильтры, чтоб не задыхаться от угольной копоти. Причём, технология сжигания угля осталась не самая современная, никакого «кипящего слоя», никакой современной автоматики etc там не предусмотрено. Современные технологии сжигания обошлись бы существенно дороже, и речь шла бы не о реконструкции. Ведь инвесторы заявили, что дешевле построить новую ТЭЦ, потратив 300-400 миллионов долларов, чем реконструировать старую.
 
А ведь эти котлы отапливают всего лишь часть Краматорска, да вращают небольшую турбину мощностью 60 мегаватт. Любая электростанция – это тысячи мегаватт, а не десятки, как в нашем случае. Реконструировать все - нужны многие и многие миллиарды долларов, и я не думаю, что Япония будет заниматься такой благотворительностью.
 
Невольно вспоминаются обещания предыдущих лидеров. Вот, помнится, Горбачёв обещал всем квартиры к 2000 году. Ну, это он погорячился, слишком ранний срок указал, не 20 лет. А раньше Хрущёв обещал построить коммунизм через 20 лет. А ещё раньше Ходжа Насреддин пообещал мулле научить осла разговаривать. Что характерно – тоже через 20 лет. И он – единственный, кто честно ответил, когда его спросили, как он будет выкручиваться из этой ситуации: «Через 20 лет или я помру, или мулла помрёт, или ишак сдохнет». Похоже, что и Никита Сергеевич, и Юлия Владимировна тоже про Ходжу Насреддина читали…

Владимир Зыков

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.